楚雄:“廉”方治未病 医风更清新

日期:2022-06-10来源:云南省纪委监委网站作者:马学能 周晓倩点击:28990 字号: 手机:

扫描微阅读

“梳理医院小微权力清单,药械采购全程阳光公开,完善医德医风评价标准……”一系列清廉医院的举措在楚雄掀起清廉之风。

近年来,楚雄州扎实推进清廉医院建设,把清廉医院建设融入医院管理全过程,坚持以制度建设为抓手,建立健全权力清单,着力强化重点岗位、药械采购、医疗服务等重点领域监管,持续推进医德医风持续向好,推动全州卫生健康系统形成全领域清廉新格局。

制度先行,构建保障有力的源头治理体系

医疗领域腐败涉及药品耗材、医保资金等方方面面,由此带来药品和医用耗材价格虚高、医疗费用过快增长等问题,不仅破坏了行业风气,而且加重了患者就医负担,直接侵蚀群众的获得感、幸福感、安全感。

为有效破解该问题,楚雄州细致厘清权力清单,逐一梳理医院决策、管理、基建、采购、药品、耗材、人事等权力运行关键点“责任清单”,创新推行相关制度,扎紧权力牢笼,让医药重点领域、关键环节在公平公正公开的原则下运行。

阳光是最好的防腐剂。州第二人民医院大力推行阳光院务、阳光诊疗、阳光采购、阳光项目、阳光竞聘、阳光财务六大“阳光工程”。州中医医院开好责任、防控、监管、教育四张“清廉处方”,构建起清廉医院建设的四梁八柱。各医院还推行“廉政查房”制度,结合业务、行政、正风肃纪等内容进行综合性查房,健全临床用药监管监控,对单品种用药总量、医师药品处方情况实行动态监测,确保问题发现在一线、解决在一线。

同时,修订完善医德考评制、廉政谈话制、医药代表接待管理制等管控制度,进一步夯实监管体系,规范权力运行,形成“用制度管理、按制度办事、靠制度管人”的机制,营造合力共建清廉医院的良好局面。

纠治结合,构建不留死角的监督治理体系

“截至去年底,我们共组织巡察二级以上公立医院18家,查找出问题392个,提出整改意见和建议173条,进一步规范了医疗服务行为。”州纪委监委有关负责人介绍。

从严从实的监督是推进清廉医院建设走深走实的有效保障。楚雄州围绕重大决策、权力运行、项目建设、医药购销等重点领域、关键环节,对可能存在的不合理用药、违规医疗行为等进行实时监测、高效预警,挤压医疗领域灰色空间,为清廉医院建设打下牢固基础。

与此同时,州纪委监委紧盯“关键少数”,尤其是医疗专家、管理岗位干部的双重身份人员,通过定期廉政谈话、不定期督查方式,督促其履行好“一岗双责”。围绕行风建设、新冠肺炎疫情防控工作落实、工作纪律执行等内容开展靶向监督检查,从严查处医疗机构从业人员在采购药品、医疗器械、医用卫生材料等过程中存在的违规违纪问题,及时督促相关医院查找问题根源、对症下药、开出良方。

在纪检监察机关监督的基础上,州第二人民医院建立药品动态监测及超常预警监测,对使用量居高不下的“预警”药品采取“停、限、换”的方式进行合理用药管控,从源头上预防和遏制医药购销中的不正之风。此外,各医院纪检部门还积极推动药械购销领域精准化监督,以谈话提醒为重要抓手,通过集中座谈、上门访谈、不定期会谈等方式,有针对性地教育引导关键岗位工作人员绷紧责任弦,压实行业监管主体责任。

规范医疗服务,纪律作风底线红线不可碰。楚雄州深入开展健康楚雄行风整治持续提升行动和楚雄州医疗机构不合理医疗检查专项治理行动,立案查处相关案件74件,罚款59.808万元,有效整顿行业风气。

文化引领,构建风清气正的政治生态体系

为营造崇廉敬廉的良好氛围,促进清廉文化深入人心,楚雄州各医院不断拓展清廉文化阵地建设,创新打造了廉洁文化走廊,在每个科室打造清廉支部、清廉科室、清廉窗口,在广场、门诊、行政楼等处设置了清廉医院展区,把清廉文化贯穿医院文化建设的全过程。此外,完善医务人员医德考评体系,将考评结果与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优相挂钩,培育清廉团队,选树清廉人物,用正能量事迹提振医疗卫生系统干部职工廉洁从医动力。

从清廉医院到现如今的清廉科室、清廉支部、清廉窗口,意味着清廉元素将进一步向医院各环节、各层面渗透。

“‘廉’方治未病,医风清自扬。”州纪委监委相关负责人表示,接下来,将持续强化清廉医院建设,让党风清廉、行风清新、院风清净、医风清洁、作风清朗的“五清医院”更深化,让好作风内化为信念、外化为习惯、固化为机制,着力打造风清气正的医疗环境。(马学能  周晓倩)

名称:电话:
共0条评论

已关闭