楚雄:推动澄清正名激励担当作为专项行动走深见效

日期:2022-05-20来源:云南省纪委省监委网站作者:杨晓晶? 叶向晖? 张怡点击:5619 字号: 手机:

扫描微阅读

“经查,反映楚雄州禄丰市副镇长高某某在担任村委会主任期间利用职务便利以权谋私、弄虚作假,包庇犯罪嫌疑人并充当‘保护伞’问题失实,现将高某某同志澄清正名情况通报如下……”近日,禄丰市纪委监委发出《失实检举控告澄清正名情况通报》,为受到不实信访举报的高某某澄清正名,如实反馈调查结果,当面开展澄清反馈。这是楚雄州纪检监察机关深入推进澄清正名激励担当作为专项行动的一个缩影。

今年以来,为深入实施“清廉云南”“清廉楚雄”建设行动,持续营造风清气正的良好政治生态,该州坚持守正创新,以全面开展一轮信访举报大排查、组建成立一个分析研判工作组、集中编印一本信访举报宣传册、澄清正名一批被失实举报干部、教育提醒一批不实信访举报人、精心制作一部澄清正名宣传片“六个一”活动为抓手,深入推进澄清正名激励担当作为专项行动走深见效。

围绕《楚雄州澄清正名激励担当作为专项行动“六个一”活动方案》,全州纪检监察机关上下联动,分级健全工作机构、成立工作专班,扎实有效推进专项行动落细落实。围绕纪检监察机关信访举报业务流程、失实检举控告澄清正名、查处诬告陷害行为的相关政策法规等知识,集中编印信访举报宣传册,通过纪检监察网站、“清风楚雄”微信公众号、“小广场大喇叭”等载体进行广泛宣传,拍摄制作楚雄州查处诬告陷害警示教育专题片《“黑影”现形记》,加大宣传教育和警示震慑,着力营造失实检举控告澄清正名、激励干部担当作为的浓厚氛围。

同时,对2020年以来的信访举报问题线索开展一轮大起底大排查,共梳理排查不实信访举报问题线索62件,通过精准分析研判建立澄清正名检举控告台账51件。目前,全州纪检监察机关通过书面澄清、会议澄清、当面澄清、通报澄清等方式对失实检举控告澄清正名17件20人次,真正为担当者担当、为负责者负责、为干事创业者撑腰鼓劲。

此外,该州探索创新出台了《楚雄州纪检监察机关提醒教育失实检举控告人实施办法(试行)》,对失实检举控告人分类进行宣传劝导和提醒教育,着力化解信访突出问题,维护党员、干部合法权益,助推纪检监察机关信访举报工作高质量发展。

“下一步,我们将坚决纠治捕风捉影、肆意捏造、乱访滥告、重复举报等不良风气,做深做实澄清正名激励担当作为‘通篇文章’,切实提升专项行动的政治效果、纪法效果和社会效果。”该州纪委监委主要负责人表示。(杨晓晶  叶向晖  张怡)

名称:电话:
共0条评论

已关闭