楚雄市:系统整治“烂尾楼”问题 解决群众“急难愁盼”

日期:2022-05-13来源:云南省纪委省监委网站作者:黄永美点击:2819 字号: 手机:

扫描微阅读

芳菲四月,金风送暖,在楚雄市某项目的“交房即交证”现场,红色房本映衬着业主们的笑容。

“新房的钥匙我们全家期盼了将近10年,本以为房产证还得再等,没想到现在全都拿到了。”作为小区业主代表之一的张先生拿着新房钥匙和房本,喜悦之情溢于言表。该问题的圆满解决,与全市正在开展的群众身边腐败和不正之风问题专项整治密切相关。

据了解,由楚雄市某房地产开发有限公司开发承建的楼盘于2013年3月初开工建设,原定于2015年7月底前向购房业主交付房屋。但因开发商资金链断裂,项目于2014年11月全面停工,交房承诺迟迟无法兑现,楼盘成了“烂尾楼”。花了大半辈子积蓄买的房子却不能入住,290多户居民落下了“心病”。

为有效解决群众的痛点、堵点和糟心事、烦心事,2021年来,该市纪检监察机关把抓好群众身边腐败和不正之风问题专项整治作为“我为群众办实事”的重要抓手,围绕群众反映强烈、事关群众切身利益的“烂尾楼”和不动产“登记难”“办证难”历史遗留问题等开展专项清理整治,以“小切口”推动“大整治”。截至今年4月25日,市纪委监委督促排查化解问题项目小区12个,其中“烂尾”楼盘7个,累计为8254户群众解决了“办证难”问题。

专项整治行动中,市纪委监委坚持以问题为导向,通过征集群众意见、开展“蹲点式”专项调研摸底等方式,精准摸排掌握问题症结所在,并在此基础上对症下药、精准施策。同时,成立推动房地产领域相关问题工作协调领导小组,加强统筹协调,定期召开协调会议,督促市自然资源局、市住建局等相关职能部门共同会诊“烂尾楼”,按照“一盘一策”的原则制定处置方案和措施,盘活“烂尾”项目、清理整治问题楼盘,并以“容缺补齐”、并联审批等机制同步提速不动产权证手续办理,着力解决群众最关心、最现实的问题。

“我们执纪监督审查调查室联合派驻纪检监察组,坚持一周一督查、半月一调度,分析研判‘烂尾楼’问题清理整治工作监督检查中发现的突出问题,制作问题与处置意见清单,既向问题单位作针对性反馈,又向全市‘烂尾楼’清理整治工作领导小组办公室作全面反馈……”市纪委监委第一执纪监督审查调查室主任介绍道,为提升监督质效,市纪委监委建立健全监督检查、全程跟踪、集中查处、督办催办等常态化机制,综合运用“片区式”联动发力和“清单式”监督等方式,严肃查处违规审批、权钱交易、失职渎职等问题,督促推动全市“烂尾楼”清理整治工作有序推进,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

“小小房产证,牵动万家心。部分小区业主的‘心病’解决了,但这不是终点。”市纪委监委相关负责人表示,将持续以“小切口”整治民生领域问题专项行动为契机,强化系统治理、源头治理、综合治理,着力解决好群众的“急难愁盼”问题。(黄永美 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭