楚雄:强化调度 再压责任 将“七个专项行动”推向深入

日期:2022-05-13来源:云南省纪委省监委网站作者:马学能 点击:2109 字号: 手机:

扫描微阅读

“要督促各级各部门在难事上使劲、在要紧处用力,将清廉建设融入全州发展大局,为‘清廉云南’建设贡献楚雄力量。”日前,楚雄州召开“清廉楚雄”建设专项行动调度会,对“七个专项行动”进行再部署、再推动、再落实。

“部分派驻机构没有充分发挥‘驻’的优势,对驻在部门进行了解调研不够深入,督促和指导的主动性不够,督促职能部门查找整治突出问题不到位,对问题空泛、不符合要求的没有及时提出意见并督促纠正。”

“要聚焦主责主业,大力推行一线工作法,深入一线监督,深挖细查问题线索,对上级指示交办、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的典型问题,进行提级办理、直查直办、重点督办,着力提高问题线索成案率。”

……

调度会上,专项行动一个个问题被抛出,随即,一条条整改措施纷至沓来,将“七个专项行动”推向深入的同心圆越画越大。

在“清廉楚雄”“七个专项行动”推进过程中,楚雄州纪委监委建立各专项行动领导小组办公室和各专项行动牵头部门双重调度机制。专项行动领导小组办公室坚持“一周一调度”,由州纪委监委主要领导带队,每周三深入各派驻机构进行工作调度,推动“七个专项行动”有条不紊、环环相扣开展;各专项行动牵头部门对所负责的专项行动工作推进情况适时进行调度,通过调度进一步压实责任,查找短板弱项,分析存在问题,推进专项行动工作。

为充分发挥全州各级纪检监察机关监督执纪问责职能作用,该州纪委监委在七个专项执纪监督中注重整合监督力量,延伸监督链条,提升监督效能,实现力量大联动、监督大统筹、信息大整合。州本级组建7个专项执纪监督组,每组由1个机关部室牵头,相关派驻机构参与协作、全程跟进、全力支持,10个县市纪委监委一同部署、一同督查、一同推进,并延伸到乡镇纪委,形成州县乡三级联动联查格局,力量统筹统配、联合联动,全州纪检监察系统工作“一盘棋”、上下“一条心”,不断强化横向、纵向、内外整合,实现信息大整合、高共享、深应用。

此外,专项行动领导小组办公室定期对一段时期纪检监察机关在开展“七个专项行动”工作期间的监督执纪成效进行分析研判,以工作情况定期通报、滞后工作时时预警、约谈等方式推进工作。同时,该州还建立“红白榜”通报曝光机制,以指标量化、综合排名的方式对工作成效进行“红白榜”通报曝光,并将工作质效纳入年度综合业务考核,全力推动各级纪检监察机关在比较中找准差距、补齐短板、压实责任,推动争先进位、解决实际问题。

据了解,开展“七个专项行动”以来,该州共处置各类问题线索362件,立案审查调查256件,处分217人,采取留置措施34人,查处违反中央八项规定精神问题10起处理13人,查处群众身边腐败和作风问题26件处理33人,开展澄清正名15件次……

“下一步,我们将以更大担当、更实作风、更严纪律为改革发展提供最优环境、最强动力、最好生态,以监督执纪全面提升‘清廉楚雄’建设,为‘清廉云南’建设提供楚雄样本、楚雄经验。”楚雄州纪委监委负责人表示。(马学能)

名称:电话:
共0条评论

已关闭