楚雄州纪委监委从严从实加强干部队伍建设

日期:2022-05-13来源:云南日报作者:徐燕梅 叶向晖点击:2084 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,楚雄彝族自治州纪委监委立足干部队伍实际,加强学习培训,严格自我监督,打好队伍建设系列“组合拳”,不断提升纪检监察干部政治素养、专业能力和履职水平。

楚雄州纪委监委创新学习和培训方式,搭建“实训夜校”教育培训平台,州纪委监委主要负责人带头,以班子成员上讲台、部室主任谈经验、业务骨干讲方法的方式“现身说法”,为纪检监察干部“加油充电”。积极推行“干部实训”制度,组织县(市)及乡镇年轻纪检监察干部到州纪委监委跟班实训,选派年轻干部到乡村振兴、案件查办、巡视巡察一线“加钢淬火”。
    以“1+2+N”办案专班跟班锻炼、辨析式业务测试、加强导师帮带等方式,楚雄州纪委监委多元化、多渠道强化办案人才培养,推动干部在实训实干中掌握策略、纪法规定、专业知识。截至目前,“线上+线下”共组织培训8700余人次,组建帮带对子168对,跟案实战人员1105人。
    在提升能力素质的基础上,楚雄州纪委监委还注重加强对纪检监察干部的监督,制定纪检监察干部监督十项重点工作清单、审查调查工作“双项评价”试行办法等,强化对纪检监察干部的教育监督和管理,并在全州选聘95名特约监察员、71名阳光监督员,紧盯纪检监察干部履行职责、执纪执法、工作作风等关键环节,强化监督执纪全过程监督。同时,以零容忍的态度坚决查处纪检监察干部违纪违法行为,严防“灯下黑”。今年1至3月,全州纪检监察机关共受理处置纪检监察干部问题线索5件4人。(徐燕梅 叶向晖)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭