州委巡察机构:守正创新彰显巡察机构特色 有力有序推进党史学习教育

日期:2021-08-06来源:本站原创作者:王华 段继生点击:6777 字号: 手机:

扫描微阅读

党史学习教育开展以来,州委巡察机构始终把党史学习教育作为当前一项重大政治任务,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,做到“四个坚持”“四个抓实”“四个突出”,推进党史学习教育走深走实。

“四个坚持”有力有序推进党史学习教育。一是坚持“五个到位”,强化组织领导。州委党史学习教育大会召开后,州委巡察机构及时召开全体干部会议,传达学习中央、省委、州委党史学习教育动员大会精神,研究贯彻落实措施,及时成立了州委巡察机构党史学习教育领导小组及其办公室,加强党史学习教育的组织领导,责任明确到人,做到了组织、人员、工作、责任、保障“五个到位”。二是坚持对标对表。结合州委巡察机构实际,对党史学习教育6个方面的主要学习内容、9项重点工作进行任务分解,突出学习任务、目标要求,明确“时间表”和“路线图”,扎实有序推进学习教育工作。三是坚持开展“四个一”活动。在组织读好《习近平论中国共产党历史》等4本指定书的基础上,认真开展讲一堂党史微党课、学一首红色经典诗词、讲一段党史故事、唱一首革命歌曲活动“四个一”活动。四是坚持开展党史学习教育专题研讨相关活动。全体党员认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党100周年大会上的重要讲话,撰写心得体会、专题研讨交流发言材料70余篇,积极开展“三亮三创两争当”活动,巡察机构党支部及35名党员作出公开承诺,以“清单式”推进“我为群众办实事”实践活动,制定为民办事清单78项。

“四个抓实”提升我州巡察工作规范化制度化水平。一是抓实州委巡察机构党支部主题党日活动。3月以来,州委巡察机构党支部创新载体、丰富活动,先后与永安社区党总支联合开展“缅怀革命先烈 接受党史教育 传承红色基因”主题党日系列活动暨志愿服务活动,结合党史学习教育活动的有关要求,开展了“支部书记讲党课”活动,全体党员干部到楚雄市子午镇云龙红色教育基地开展“传承红色基因 弘扬奋斗精神”体验教育暨主题党日活动。二是抓实巡察调研工作。州委巡察机构紧密结合州委巡察工作的形势任务,形成了《坚持有形覆盖和有效覆盖相统一切实提高巡察工作质量的实践与思考》等4篇高质量调研成果。三是抓实巡察工作复盘。州委各巡察组坚持问题导向,认真梳理、总结2019年以来的各巡察组现场巡察情况,紧盯巡察工作流程中存在的薄弱环节,推动各巡察组查找差距、提升发现问题能力。四是抓实制度保障。研究制定我州《关于加强巡视巡察上下联动的贯彻落实意见》《州委巡察整改监督实施办法(试行)》和《州委巡察整改工作评价办法(试行)》。

“四个突出”着力彰显州委巡察机构工作特色。一是突出抓好巡察干部学习培训。坚持把开展党史学习教育同推动州委巡察工作高质量发展相结合,建立巡察讲堂学习制度,创办“巡察讲堂”开展学党史活动和巡察业务知识培训,目前已开办“巡察讲堂”9期,学史力行“成色”明显。二是突出巡察整改促进机制落实。实施州级党政领导履行“一岗双责”推动分管联系单位巡察整改和州委巡察整改专题民主生活会实施办法,构建起州级党政领导和州纪委州监委、州委组织部、州委巡察机构“四位一体”督促推动被巡察党组织落细落实整改主体责任推进整改的监督链条,这一创新做法得到中央巡视办和省委巡视办的高度肯定。三是突出巡察工作总结宣传。州委巡察机构认真梳理总结全州巡察工作的成效和特色亮点,积极向有关新闻媒介推送巡察工作信息,其中《建立实施州级党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作实施办法》《健全巡察整改专题民主生活会制度推动整改主体责任落细落实》2篇信息稿件先后被中央巡视办内网刊载,楚雄州压实领导责任楚雄州压实州级党政领导责任做好巡察整改“后半篇文章”的经验做法在云南日报刊载;州委巡察机构干部队伍建设“五抓五强”经验做法在全省2021年州县市暨县级联系点巡察工作座谈会上进行交流,并在省纪委省监委内网刊载;九届州委巡察工作专题片《推动巡察“有形与有效”相统一全覆盖》在清风云南栏目等媒体平台上播出。四是突出规范建设强自身。结合党史学习教育,州委巡察办认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚决扛牢压实主体责任,加强巡察机构党支部规范化建设,抓实党建、党风廉政建设和意识形态工作,深入开展“3456610”全面从严治党楚雄行动。州委巡察办被州委表彰为“2020年度担当作为先进集体”,巡察机构党支部被州委州直机关工委表彰为先进基层党组织。(王华  段继生)

     

名称:电话:
共0条评论

已关闭