中共楚雄州自然资源和规划局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

日期:2021-07-05来源:本站原创点击:9543 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一部署,2020年10月29日至12月11日,州委第十四轮巡察第四巡察组对州自然资源和规划局党组开展了巡察“回头看”。2021年2月24日,州委巡察组向州自然资源和规划局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及新发展理念有差距”的整改进展情况

一是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新发展理念、生态文明思想、对自然资源工作重要指示批示精神、党的十九届五中全会精神纳入2021年学习计划,在全系统范围内利用党组理论中心组学习、党组扩大会议、专题党课、党总支(支部)会等学习契机,认真组织传达学习、学深学透。坚持领导干部带头学,努力打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想“示范班”。二是认真梳理近年来习近平总书记对自然资源规划管理工作的重要指示批示精神,编印成册,并结合我州自然资源管理工作实际,逐一制定贯彻落实意见和具体措施。

(二)关于“履行自然资源资产管控保护责任不严实”的整改进展情况

一是反馈问题中提出的11家矿山完成了矿山地质环境保护与土地复垦方案编制;70个矿山未进行环境治理的问题,已分类进行整改处置。二是全州已完成批而未供土地的整改440.283公顷,剩余293.377公顷也正按计划有序开展供地。我州批而未供土地超额完成省厅下达的整改任务,处置率居全省第3位。三是已完成整改闲置土地处置22宗,面积69.2632公顷,供而未用整改工作取得阶段性整改成效。

(三)关于“部分重点工作推进迟缓”的整改进展情况

一是州委州政府高度重视,多次召开会议研究推动,全州自然资源系统也积极采取措施,限期追缴用地单位欠缴土地出让金,并依法征收滞纳金。涉及出让金欠缴的问题已全部整改到位。二是已收缴相关县市耕地占补平衡指标流转费1955.62万元。三是主动担当,履职尽责,完成全州8个增减挂钩项目的州级验收工作。四是35个未验收地质灾害治理项目均按整改计划积极推进实施,目前已组织验收项目31个,还有4个项目已完成初验,正在资料的整改完善中,我局将按计划在6月底前完成州级终验。

(四)关于“土地例行督查发现问题整改滞后”的整改进展情况

按照《国家自然资源督察成都局关于移交历年土地例行督察“挂账”问题的函》的要求,局党组制定工作方案,分类推进问题整改。截止目前,巡察反馈提出的34个问题,已完成整改6个,其余问题正按计划推进。

(五)关于“对意识形态工作的极端重要性认识不足”的整改进展情况

一是把意识形态工作纳入2021年度自然资源工作要点,重新修定并印发了局党组领导分工文件,明确分管意识形态工作、宣传工作的局领导。及时组织人员对机关内部图书室、党员活动室内摆放的违纪违法人员讲话、活动文章、图片及新闻进行全面彻底清理、集中销毁。二是制定我局《意识形态工作正面清单和负面清单》,每半年召开一次分析研判会议,有针对性地作出工作安排,有效防范化解意识形态领域风险,维护意识形态安全。

(六)关于“巡察反馈问题整改不到位”的整改进展情况

一是多次进行电话催缴、当面催缴,2次会同财政部门发出《关于催缴建设用地报批费用的通知》,要求禄丰市政府在今年6月30日前筹措资金缴纳欠缴州级的耕地开垦费和坝区耕地质量补偿费。二是以巡察“回头看”整改为契机,加强选人用人相关政策学习,举一反三,严格执行中央和省、州党委关于领导干部选拔任用的相关政策及规定。三是针对借用下属事业单位干部和企业职工到机关工作的问题,制定了清退方案,根据工作实际逐步进行清退。第一批8人已于4月30日清退。同时加强缺额事业人员的招考工作,解决人手紧缺的问题。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面的问题

(一)关于“服务群众意识不强”的整改进展情况

一是全面、规范开展林权类不动产登记发证工作,巩固和落实集体林权制度改革成果,保护林权权益人合法权益。全州10县市共颁发林权类不动产权证407本,面积230万亩;办理抵押贷款341宗,面积856万亩,贷款金额12200.25万元。二是通过“云宅调”调查统计,全面开展农村不动产统一登记工作,将农村不动产纳入不动产登记日常业务。已登记发证宗地总数420898宗,登记完成率97.51%,已超过省级要求的90%。

(二)关于“群众利益诉求调处工作不力”的整改进展情况

一是进一步增强做好信访工作的责任感紧迫感,切实把自然资源信访工作纳入重要议事日程,并通过整合各方资源,形成党委政府统一领导、各方共同参与、分工负责、齐抓共管、统一协调、高效管用的信访工作格局。二是加强自然资源法律法规宣传和执行,提高全州自然资源执法人员法治思维和法律素质,从源头上减少信访案件发生,有效解决涉地涉矿信访问题。三是进一步畅通群众诉求表达渠道。

(三)关于“财务管理不严格”的整改进展情况

一是及时收回多报销的差旅费。二是加强学习,严格执行中央八项规定精神和州级会议、公务接待等管理办法,不折不扣执行公务接待“三单一票一公函”规定。认真进行梳理检查,对工会记账凭证无会计主管、审核人、出纳签字的,已全部完善了签字手续。三是认真总结,举一反三,及时修改完善财务管理制度和内控制度,加强财务支出审核把关,严格执行州级会议费管理办法规定的标准和开支范围。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题

(一)关于“履行全面从严治党主体责任不到位”的整改进展情况

一是进一步压实全州各级自然资源系统党风廉政建设的主体责任。坚持把落实主体责任作为政治使命,列入重要议事日程,以主体责任统揽党风廉政建设和反腐败工作,确保主体责任落到实处。二是继续执行《党风廉政建设工作会议制度》,对党风廉政建设“两个责任”实行两个月一次的清单式提醒、管理、汇报,建立班子成员一人一档履责纪实档案。三是继续实行州局党组成员联系县市局责任制度。四是认真开展“以案促改”“以案代训”警示教育活动。将系统内近年来发生的违纪违法案例进行收集、整理,编印成册,在全州系统内印发,用身边的事教育身边的人。

(二)关于“党建工作不规范”的整改进展情况

一是2月26日召开全系统全面从严治党工作会,安排部署机关党建工作,厘清党建工作思路,明确全年工作目标任务。二是加强对党务知识学习培训,提高党务工作人员业务素质。三是认真落实“三会一课”制度,组织全体干部职工观看《肃流毒—云南在行动》系列专题片、参加现场廉政教育等;及时召开党史学习教育动员会,在全局上下迅速兴起学习党史高潮。四是制定了《中共楚雄州自然资源和规划局机关2021年支部党建工作目标管理责任书》《2021年党总支工作计划》《党员学习计划》等,认真开展党支部规范化达标创建“回头看”。

(三)关于“干部队伍建设差距大”的整改进展情况

认真研究内设科室人员结构,对具备相应资格条件的干部提拔使用,配齐了局机关空缺的正科、副科领导干部。

欢迎广大干部群众对楚雄州自然资源和规划局党组巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0878-3375828;地址:楚雄开发区永安路694号楚雄州自然资源和规划局办公楼;电子邮箱:443048985@qq.com。

 

 

中共楚雄州自然资源和规划局党组

2021年7月5日

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭