永仁:主动跟进监督 护航大国点名

日期:2021-01-07来源:本站原创作者:普晓芹 张起崟点击:3179 字号: 手机:

扫描微阅读

“你们对人口普查员的选聘、管理采取了什么措施?如何确保普查员收集的数据全面、真实、准确?普查经费管理使用有哪些措施?普查资金的使用是否做到专款专用、精打细算、厉行节约?”近日,永仁县纪委监委驻县发改局纪检监察组对县统计局依法依规推进全县第七次全国人口普查工作进行日常监督检查。

人口普查,惠及万家。为确保第七次全国人口普查工作的各项要求贯彻落实到位,县纪委监委主动跟进监督,注重过程监督,为人口普查工作顺利开展提供坚强纪律保障。

县纪委监委通过随机走访、入户核实、询问普查工作人员、查看相关普查资料等方式对人口普查的宣传、培训、清查摸底等情况进行了全面详细的了解,重点督促普查责任落实、严明普查纪律、强化物资和资金管理,重点监督检查“两员”选聘、“两员”培训、宣传、入户摸排、数据处理设备、经费使用等方面的落实情况,杜绝普查工作中的违纪违法行为。同时,对监督检查中发现登记流程不准确、工作敷衍了事、“数字普查”等现象,责令相关负责人立行立改;对不能按时整改到位,存在麻痹大意、敷衍塞责的严肃追责问责。

县纪委监委充分发挥派驻优势,根据人口普查工作的整体进度,对人口普查成员单位每个时间段的工作任务、完成时间节点、完成效果开展实时监督,确保普查数据可核查、可追溯、可问责。与此同时,明确要求普查人员按时如实填报普查数据,不得虚报、瞒报、迟报,不得编造虚假普查数据、篡改普查数据,杜绝人为干扰、误导普查工作的现象,切实入户掌握人口数据信息,确保普查数据真实准确不重不漏。

此外,该县纪委监委紧盯村(社区)人口普查主阵地,注重发挥各乡镇纪委 “一线监督员”作用,立足抓早抓小,及时提醒谈话,切实做到发现问题在基层,解决问题在一线。“早在普查的准备阶段,乡纪委就针对宣传不到位、准备工作不充分等问题开展了一轮督查检查。普查登记工作开展以后,乡纪委第一时间随机走访群众,督查检查普查员入户采集数据的工作纪律情况。”据莲池乡纪委书记介绍,该乡纪委还对普查进度实施一天一督促,一天一通报,层层传导压力,形成推动普查工作的强大合力。

“民为邦本,本固邦宁。普查依靠人民惠及人民,如何保障普查数据真实、准确、完整、及时,是纪检监察机关开展监督检查的思考点和立足点。”该县纪委监委相关负责人表示,将继续强化对人口普查工作的监督检查,对数据造假、形式主义、优亲厚友等违规违纪问题进行严肃查处,确保人口普查高质量完成。(普晓芹  张起崟)

名称:电话:
共0条评论

已关闭