在中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

日期:2020-10-16来源:本站原创点击:5870 字号:

坚持严的主基调  织密实的监督网

为全面建成小康社会提供坚强保障 

——在中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

(2020年1月19日)

赵安升

 

同志们:

我代表中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,学习贯彻省委十届八次、九次全会和省纪委十届五次全会、州委九届七次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。州委常委会专题学习了中央纪委四次全会和省纪委五次全会精神,研究我州党风廉政建设和反腐败工作,杨斌书记今天上午大会作了讲话。我们要坚决贯彻落实中央的决策部署和省、州党委的工作要求,把“严”的主基调长期坚持下去,砥砺初心、勇担使命,紧紧围绕持续修复净化建设楚雄政治生态这一重要任务,坚定不移深化全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进党和国家监督体系建设,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

一、2019年全面从严治党“楚雄实践”和反腐败斗争出新出彩

伴随着全党夺取反腐败斗争压倒性胜利历史进程,在省纪委省监委和州委的坚强领导下,我们一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员、干部自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,以铁肩扛起管党治党政治责任,以空前的力度和扎实的举措,坚决全面彻底肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除杨红卫、姜扬等特别是侯新华、赵海仙严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,全面从严治党和反腐败斗争特色鲜明、亮点纷呈。

守初心担使命,全面从严治党“楚雄实践”创新推进。我们全面贯彻新时代党的建设总要求,以担当体现忠诚,把初心和使命落实在无私无畏、敢于斗争、坚定监督执纪执法的行动上,坚持全面从严治党与推进高质量跨越式发展同向发力、互为促进,“不敢腐不能腐不想腐”体制机制一体推进,“四个自我”良性循环机制建立实施,“六个相统一”要求有效落实,“五个一批”“六个年”工作和“十个一”警示教育持续深入开展。以“五个一批”措施,树立重实干、重实绩导向,激励干部勇于担当作为的经验做法得到中央党建领导小组高度肯定,全面从严治党“楚雄实践”取得新成效,全州呈现出政治文化积极健康、政治生活严肃认真、政治生态持续修复向好的新局面。

    重探索提质量,纪检监察工作的“辨识度”“贡献率”充分彰显。在正风反腐的生动实践中,我们不断把新思考、新认识、新举措深化为具有楚雄特点的监督理念、监督方式,推动楚雄纪检监察工作“干在实处,走在前列”。以“蹲点式”监督、“体验式”监督和“2+1+1” 联动工作机制落实常态化、近距离、可视化日常监督,以抓实巡视巡察、主题教育、各类监督检查发现问题整改为切口推进“四个自我”良性循环,以医疗卫生系统、国有企业工程建设领域为重点的案件查办剖析得到省委、省政府、省纪委主要领导批示肯定,以“澄清反馈会”的形式为受到不实举报的干部澄清正名,以开展“政治关爱回访”谈话为抓手让监督既有力度又有温度,“中国彝族古训文化微动漫作品”第二季12篇在中央纪委国家监委网站推送展播,以“中国彝族古训文化微动漫作品”为载体把廉政文化根植于人民群众之中,以“安全、优质、廉洁、绿色”为目标推进留置场所规范化建设。每一项举措,都推动了楚雄纪检监察工作不断出新、出彩,都增强了楚雄纪检监察工作的“辨识度”“贡献率”。

勇担当促发展,为深入实施“1133”战略推动高质量跨越式发展取得实质性突破提供保障。我们坚持把纪检监察工作放在全国、全省、全州经济社会发展大局中来谋划推进,主动服务和融入国家、省州重大战略,以良好的政治生态优化营商环境,推动中央和省州重大决策部署落地生根、开花结果,护航“1133”战略取得实质性突破,助推全州主要经济指标连续几年保持强劲均衡匹配可持续增长,“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的名片更加亮丽,正风反腐的新“红利”充分释放。

一年的辛勤付出和努力,全州各级纪检监察干部向党和人民交出了一份厚实、沉甸甸的成绩报告单。这一阶段的党风廉政建设和反腐败斗争,对楚雄州政治生态、政治生活乃至楚雄州长远发展的影响,将会随着时间的推移,越来越清晰地显现出来。

二、2019年全州纪检监察工作高质量发展成效显著

一年来,全州各级纪检监察机关紧紧围绕党和国家工作大局,紧扣中央和省、州党委重大决策部署,紧跟深化改革工作步伐,顺应形势勇担当,忠诚履职敢作为,开拓进取求突破,全州纪检监察工作高质量发展取得新成效。

(一)坚决做到“两个维护”,党的政治建设全面推进

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、贯穿全年工作的主线,州纪委常委会7次、理论学习中心组12次集中传达学习习近平总书记重要讲话精神、党的十九届四中全会精神,切实增强做好纪检监察工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。把“两个维护”作为重大政治责任和工作的根本原则,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和“三大攻坚战”等中央决策部署情况、巡视巡察整改、破除形式主义官僚主义、减税降费政策措施落实等加强监督检查,发现并督促整改问题387个,查处违反政治纪律的案件17件,处分17人,对2个巡察整改不到位的党组织开展约谈。坚决拥护党中央对秦光荣严重违纪违法处理的决定和省委有关决定,加大对“八个坚决肃清”贯彻执行情况的监督检查,坚决荡涤政治生态中的污泥浊水。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把开展主题教育与深入推进党风廉政建设和反腐败斗争相结合,当好“排头兵”,督促指导全州各级党组织认真开展第二批主题教育,高质量开好专题民主生活会;统筹抓好10个专项整治工作,强化整改落实;开展持续修复净化楚雄州政治生态、一体推进“三不”、推动“四个自我”良性循环等14项重点调研,调研成果转化运用为全州全面从严治党的制度机制。

以“十个一”警示教育为抓手,推动以案促教、以案促改、以案促建。全州共组织召开全面从严治党大会831场次,开展专题廉政党课1303场次、家风家规主题演讲205场次、“两个责任”专题约谈5.13万余人次,摄制全州医疗卫生系统、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”警示教育专题片,编发《警钟长鸣(续五)》警示教育读本2万余册,组织党员干部到州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育2.05万人次,开展党纪法规在线测试8.25万人次,开展岗位廉政教育551场次、2.97万余人次,制作“中国彝族古训文化微动漫作品”第二季12篇在中央纪委国家监委网站展播,持续厚植不想腐的“土壤”。

(二)监督“带电”纪律“长牙”,日常监督更加精准有效

扎实履行监督首要职责、第一职责,认真落实廉政提醒谈话、约谈、述责述廉、个人有关事项报告等党内监督制度,县市和州级部门党委(党组)书记向州纪委全会、常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况扎实开展;开展“四项谈话”4784人次,对2名干部进行容错纠错,为46人次受到不实信访举报的干部进行澄清反馈,对近年来受到问责处分的60名干部开展“政治关爱回访”谈话,让曾经的“有错人”变为当下的“有为人”;探索开展“社区吹哨、干部报到”和廉政家访等党员干部“八小时以外”监督新模式;开展“蹲点式”“体验式”监督,发出纪律检查建议书和监察建议书6份;问责失职失责等单位或党组织68个301人,对脱贫攻坚、扫黑除恶及医疗卫生系统管党治党突出问题进行专项治理,推动监督向前面靠、往实处走。

认真开展“纪检监察工作制度落实年”工作,抓实抓细“监督检查室+派驻机构”捆绑式工作办法、“2+1+1”监督执纪监察工作办法等制度,建立纪委监委监督检查室、审查调查室与巡察机构、派驻机构之间信息共享、共同研判驻在部门及地方政治生态、日常监督及办案联动等协作机制,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有效贯通。

(三)持续纠治“四风”顽疾,作风建设成果巩固拓展

锲而不舍贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省州党委具体实施办法,“作风建设持续攻坚年”工作扎实开展,紧盯年节假期等重要时间节点,持续整治违规发放津补贴或福利、收送红包礼金、公款吃喝等突出问题。全州共查处违反中央八项规定精神问题65件75人,问责20人,给予党纪政务处分55人,点名道姓公开通报曝光典型案例28批次73起74人。集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,督促各级各部门查找问题23个,制定整改措施57条,全州3340个单位、11500余人作出不定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品等承诺。查处违规购买和收送高档烟酒茶问题14件14人。

深入贯彻落实“基层减负年”决策部署,聚焦形式主义、官僚主义突出问题新表现,针对全州各级各部门对照形式主义官僚主义查找出的5个方面27种表现,督促单位及个人形成问题清单整改销号;查处形式主义、官僚主义问题64个、处理93人,给予党纪政务处分38人,分2批对7起典型问题进行通报曝光。

(四)坚决彻底“清淤除毒”,案件查办震慑作用更加有力

持续加大惩治腐败力度,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,对党的十八大后不收敛不收手,特别是在党的十九大后仍然不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起。全州纪检监察机关共受理信访举报2964件(次),处置问题线索1665件,立案审查634件,结案588件,其中:州管干部21件21人、科级干部153件155人;给予党纪政务处分559人,移送司法机关79人;留置66人,同比上升83.33%;贯通运用“四种形态”处理1815人。扎实开展重点个案攻坚,省纪委省监委指定管辖的邹顺、李迎春等19件19人案件查办工作如期完成,严肃查办了刘晓明、杨本雷、李富才等严重违纪违法案件及李晶、裴宏等涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,李娇娇、罗中正等25人主动投案自首,案件查办震慑作用初步显现。

做好案件查办“后半篇文章”,坚持“一案一总结”,督促相关职能部门开展行业不正之风整治,在发案单位召开案情通报暨警示教育大会,组织旁听刘晓明、闫世富案件庭审。医疗卫生行业不正之风和腐败问题、国有企业工程建设领域腐败问题剖析贡献率充分显现,推动全省医疗卫生等行业开展不正之风专项整治,案件查办的“附加值”“含金量”和楚雄“成色”得到极大提升。

把安全作为审查调查工作的“第一工程”和“生命线”,实现办案人员、办案对象、办案工作“三个安全”。把留置点建设作为全面从严治党的基础性工程和“特殊党校”来推进,全面推进留置场所规范化建设。

(五)着力整治“微腐败”,群众获得感幸福感安全感不断增强

加强扶贫领域监督执纪问责,督促7个贫困县消除直查直办和“两个责任”查处“空白点”,发出工作提示预警38份,对10县市纪委书记、25个贫困乡镇纪委书记开展了集体约谈。深化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、问题线索大起底大排查、“五级联动”监督平台运用、“廉洁扶贫”专项行动、脱贫攻坚专项巡察、扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺、建立脱贫攻坚特邀观察员和扶贫项目“廉洁评估员”制度“七管齐下”等工作。全州共排查扶贫领域问题线索1489件,查处912件,处理1171人,其中:给予批评教育908人,问责147人,问责单位34个,给予党纪政务处分145人,移送司法机关11人,分116批对214起287人(次)扶贫领域违纪问题典型案例进行通报。

切实抓好漠视群众利益专项整治,深入排查群众反映强烈的问题,严查小官大贪和“微腐败”,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的决不手软,查处群众身边不正之风和腐败问题937件1196人。发挥纪检监察机关在推动扫黑除恶、“破网打伞”中的尖刀作用,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,维护社会公平正义。全州纪检监察机关共受理排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索847件,查处104件104人,其中:涉黑涉恶腐败20件20人、“保护伞”64件64人、推进工作不力20件20人,给予党纪政务处分70人、问责18人,移送司法机关21人。

(六)持续强化“政治体检”,巡察政治监督作用充分发挥

突出“两个维护”,持续深化政治巡察,紧盯被巡察党组织履行职责使命情况,积极探索“一托二”、提级交叉巡察、机动巡察和巡察“回头看”等方式对39个党组织开展巡察,州级部门、国有企业、事业单位巡察覆盖率累计达71.74%。州委第九、第十轮巡察发现管党治党等方面存在的突出问题320个,问题线索58个,立行立改具体问题206个,清退违规发放的津补贴、奖金等317.34万元,巡察移交问题线索成案率不断提升。采取巡乡带村、直接巡村等方式,巡察村(社区)党组织907个,发现问题5645个,移交问题线索488条,立案查处74件,给予党纪政务处分74人,移送司法机关3人,全州村(社区)党组织巡察覆盖率累计达82.38%,走在全省前列。

坚决扛牢压实整改主体责任,建立巡视巡察发现问题当下改长久立和分管联系被巡察单位的州委、州政府领导参加州委巡察反馈会工作机制,以自我革命精神坚决全面彻底抓好巡视巡察发现问题整改,中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈及举一反三查找出的42个问题已全部整改销号,省委第四巡视组对双柏、南华等4县反馈的39个问题已全部完成整改,省委第五巡视组巡视武定县反馈的问题整改取得阶段性成效。

(七)统筹推进纪检监察“三项改革”,治理效能更加优化

深入推进纪律检查体制改革,认真落实“三个为主”要求,持续深化“三转”,加强对县市纪委监委的领导,对各县市纪委监委和州纪委州监委机关各部室、各派驻机构和州委巡察机构工作开展年度综合考核。强化“四个全覆盖”,制定实施 “2+1+1”监督执纪监察联动工作办法和派驻机构与监督检查室捆绑式工作办法,强化州纪委州监委机关各部室与县市纪委监委、派驻机构、巡察机构之间的协作配合,不断把制度优势转化为治理效能。

深入推进国家监察体制改革,推进监察职能向基层延伸,依法授予乡镇派出监察机构相应的监察权,探索建立村(社区)监察联络员等制度。全州10县市监委派出监察室103个,任命乡镇监察室主任97名、副主任99名、监察员122名,聘任村级监察联络员1088名,实现监察权向乡镇、村级延伸。  

深入推进纪检监察机构改革,按照“1+2”体例要求,制定派驻机构改革、州属企业纪检监察体制改革、州属学校纪检体制改革实施意见,明确职责权限、领导体制、工作机制和保障机制,监督体系更加健全,监督力量进一步整合,监督质效不断提升。

三、锤炼过硬铁军,维护纪检监察机关和干部队伍良好形象

深刻汲取秦光荣徇私干预纪检监察工作带来的沉痛教训,以案促改强自身,打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

(一)以强烈的自我革命精神纯洁净化干部队伍。旗帜鲜明讲政治,坚决拥护党中央对秦光荣违纪违法案件的处理。坚持刀刃向内,以强烈的自我革命精神和斗争精神对标查找秦光荣流毒影响在纪检监察系统的具体表现和形态,召开领导班子专题民主生活会、党支部组织生活会对秦光荣流毒造成的“思想之乱”“意识之乱”“价值观之乱”保持高度警醒,坚决破除就案论案与己无关的思想。扎实开展纪检监察系统纪律作风专项整治,坚决防止“灯下黑”,处置纪检监察干部问题线索18件,开展提醒谈话5人,诫勉问责3人,给予党纪政务处分9人,调离不适宜纪检监察工作的干部1人,坚决维护纪检监察干部队伍纯洁性。

(二)以能力素质持续提升为抓手建设高素质干部队伍。扎实开展“纪检监察干部能力素质持续提升年”工作和“干在实处,走在前列”大比拼,抓好2项标兵、2项标杆和22项担当履职目标争创落实。选调、遴选、任用一批优秀年轻干部,纪检监察干部队伍结构更加优化。学好用好中纪委下发的18个纪检监察干部培训课程光盘和讲义,州县市举办以《规则》《规定》为主要内容的业务培训班67个,培训干部6805人次,选送干部参加省以上各类培训126人次,实现培训全覆盖,纪检监察干部纪法双施双守的“打铁”本领不断提升。

(三)以政治文化建设为载体打造充满活力的干部队伍。把新时代党的建设融入纪检监察工作,机关党的建设全面加强。切实履行脱贫攻坚“挂包帮”政治责任,联系的楚雄市三街镇酒簸村脱贫成果不断巩固,帮扶的武定县猫街镇七排村基础设施、村容村貌、产业发展发生明显变化。扎实开展机关“政治文化建设加强年”工作,争创全国文明单位和文明行业,组织开展家风主题演讲和主题诗歌创作朗诵,创作传唱“纪检监察之歌”;参加的全省纪检监察系统“清风杯”运动会、“我和我的祖国”大合唱和承办的省纪委省监委第八期道德讲堂得到省纪委领导高度评价,健康良好、正气充盈、朝气蓬勃的氛围更加浓厚。

四、准确把握形势,深化对纪检监察工作的规律性认识,把“严”的主基调长期坚持下去

全面从严治党既是政治保障,也是政治引领。我们既要深刻理解全面从严治党取得新的战略性成果、反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展的重大判断,又要准确把握全面从严治党任重道远、反腐败斗争形势依然严峻复杂的深刻内涵。近10年来,我州先后发生了杨红卫、姜扬等特别是侯新华、赵海仙严重腐败案件,对全州政治生态造成了严重危害和恶劣影响。当前,我州一些重点资源领域、重点行业系统成为权力的漩涡、被“围猎”的重点部位,腐败案件易发多发,仍有一些干部心存侥幸、不收敛不收手不知止。近年来查处的医疗卫生、交通等系统系列案件暴露出来的问题触目惊心、令人震惊。从巡视巡察和日常监督检查发现的问题来看,一些党组织管党治党政治责任扛得不牢、落得不实,存在“上热中温下冷”问题,有的党委(党组)书记不落实全面从严治党主体责任,“口号喊在党委,工作落实在纪委”;一些单位违反中央八项规定及实施细则精神,执行规定搞变通、打折扣;一些党员干部背离共产党人的初心使命,无视纪法,对纪律缺乏敬畏,自身腐化堕落,缺乏应有的政治敏锐性和鉴别力,正义感、是非观缺失,随波逐流。

同时,全州纪检监察工作也存在着差距和不足,有的纪检监察干部对工作高质量发展的内涵认识和规律把握不到位,对政治监督的内涵范围、方法途径把握不精准,在加强对领导班子和党员领导干部的监督,特别是破解“一把手”监督和同级监督方面还有许多短板要补;有的政治素质和履职能力不足,纪法业务知识薄弱,不担当负责,不敢、不会监督,不敢发声、不敢斗争,个别人甚至执纪违纪、执法违法。

面对腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性和反腐败斗争的长期性、艰巨性,我们要切实增强防范风险意识,深化对党风廉政建设和反腐败斗争规律性的总结认识,保持冷静清醒,始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削弱。推动纪检监察工作高质量发展,在实践中必须做到“四个坚持”。

必须坚持强化党的全面领导的根本原则,始终保持正确的政治方向。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,在推进党的自我革命、守护党的初心使命上发挥着极为重要的作用。我们必须把坚决做到“两个维护”作为纪检监察机关永恒不变的“政治基因”,履行好管党治党的重要职责。要聚焦主责主业和中心工作,围绕贯彻执行习近平总书记重要指示批示精神情况,推进政治监督具体化常态化,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,自觉把“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,确保令行禁止。 

必须坚持稳中求进工作总基调,以永远在路上的执着和定力,持之以恒正风肃纪反腐。全面从严治党是一场攻坚战、持久战,必须稳扎稳打、稳中求进。要把稳中求进工作总基调自觉地具体地贯彻到纪检监察工作的全过程和各方面,坚定信心决心,保持战略定力,坚决避免在反腐败斗争中片面强调民族、宗教、欠发达等因素,人为降低执纪执法标准,减弱审查调查力度。要把“严”的主基调长期坚持下去,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,进一步稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期、稳修复净化政治生态的格局和方略,以一体推进“三不”深化标本兼治,以实事求是运用“四种形态”、精准把握政策策略和纪律法律增强惩治效果,以深化改革创新提升执纪执法水平,以累积尺寸之功建设风清气正的政治生态。

必须坚持监督基本职责、第一职责,补齐监督短板,把监督作为撬动各项工作的支点和杠杆。失去监督的权力必然导致腐败,干部缺乏监督就会“霉变”,抓住了监督,就抓住了管党治党“牛鼻子”。我们要充分认识监督在全面从严治党中的重要地位,把监督作为纪检监察全部工作的基础和出发点,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。在监督理念上,坚持监督就是政治关爱、政治体检、政治福利,把纪检监察机关打造成为党员干部的政治“4S店”。在监督方式上,要延展工作手臂,实现静态监督向动态监督、被动监督向主动监督、关门监督向开门监督、粗放监督向精准监督转变,在日常监督、靠前监督上创新突破,使监督更加聚焦、更加有力、更加有效。要加强对党员干部和行使公权力人员的监督,把监督融入日常工作和生活,寓关爱于监督之中,多作“政治体检”,常打“政治疫苗”,重理重情地教育人、感化人、挽救人。

必须坚持斗争精神、增强斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格。敢于监督、善于监督,体现的是纪检监察干部的立场、态度、责任、担当。我们要秉持以身许党许国、报党报国的境界情怀,树牢以人为本、执纪执法为民的政治立场,始终敢亮剑、敢作为,发挥好党的“纪律部队”、政治生态建设的“尖兵”和标杆、示范作用,在贯彻落实中央和省、州党委重大决策部署方面旗帜鲜明、态度坚决,行动有力、走在前列。要坚持打铁必须自身硬,主动适应新时代全面从严要求和纪检监察体制改革需要,做到政治过硬、本领高强,提高斗争能力,聚焦主责主业,持续深化“三转”,严格执纪执法,有力有效正风反腐。 

五、贯彻落实党的十九届四中全会精神,统筹谋划扎实做好2020年工作

今年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,贯彻落实省委十届九次全会、省纪委十届五次全会和州委九届七次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,抓实全面从严治党“楚雄实践”,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(一)强化思想政治引领,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中践行初心使命

持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动。带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用马克思主义思想方法和工作方法解决实际问题的能力。发挥政治机关的政治引领作用,聚焦解决思想根子问题,坚持思想建党、理论强党,推动建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,把主题教育激发出来的政治热情,转化为坚定理想信念、修炼党性心性、忠诚履职尽责的实际行动,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委省监委、州委决策部署。

深入学习贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神。认真贯彻落实习近平总书记关于云南烟茶玉矿等特色资源领域、脱贫攻坚、环境保护等问题的重要指示批示精神,持续深化巩固领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治工作成果,在监督执纪问责各项工作中,对涉及的问题优先办理,具备条件的提级直查直办。针对特色资源领域正风反腐工作特点,建立主体责任会同监督机制、监督执纪执法工作协作配合机制,开展上下联动、左右互动的联合整治,确保习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神在我州落地见效。

(二)坚持和完善监督体系,在推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用

发挥监督在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,把握定位,找到平台、杠杆和支点,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,推动构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,充分发挥监督保障执行作用;聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,充分发挥好促进完善发展作用。

强化政治监督。坚持把政治监督作为纪检监察监督的根本和核心,弹出政治监督的“重音”“强音”。加强对坚持中国特色社会主义制度、执行党章党规党纪和宪法法律法规、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对各领域各方面重要政策、重要任务推进情况的监督检查,加强对各部门各单位职责履行情况的监督检查,督促各级党组织和党员领导干部加强政治建设,做到在贯彻中央和省、州党委重大决策部署上行动自觉、态度坚决,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在履职尽责推动高质量跨越式发展上令行禁止、政令畅通。

健全完善全面覆盖、权威高效的监督体系。推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,重点完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,把日常监督实实在在做起来,抓早抓小、防微杜渐。以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,增强监督严肃性、协同性、有效性。自上而下、依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。

强化纪委监委专责监督。加强对权力运行的制约和监督,聚焦职责定位,强化上级纪委对下级党组织的监督,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题,完善县市、州级单位党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告制度,把有针对性地约谈党委(党组)书记纳入“2+1+1”联动工作机制,盯紧“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。强化日常监督,完善和运用好“面询”“蹲点式调研”“体验式监督”等做法,在“办事式”“暗访式”“座谈式”“嵌入式”等体验中,增强发现问题能力。督促各级领导干部自觉接受监督、带头开展监督,促进主体责任和监督责任落实。进一步擦亮派驻监督“探头”,做到日常监督常在,形成常态。

(三)加大监督检查力度,在集中整治群众反映强烈的突出问题中全力保障脱贫攻坚决战决胜

聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务加强监督。盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,持续巩固扩大扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“五级联动”监督平台运用、“廉洁扶贫”专项行动等“七管齐下”工作,完善“一年两例会”“月通报、季分析”“红白榜”纵向横向比对、约谈纪委书记等制度。针对三年脱贫攻坚即将收官的实际,加强工作布局性预判,强化预警监督和实时监督,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友的从严查处。加大直查直办力度,涉及县市、乡村党政“一把手”的问题线索一律提级办理,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。继续坚持把反腐败、基层“拍蝇”和扫黑除恶专项斗争结合起来,严肃查处“村霸”和宗族势力,深挖细查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题、“保护伞”问题、职能部门失职渎职问题,围绕教育、医疗等民生领域损害群众利益的问题开展专项治理,深化医疗卫生领域收“红包”、拿“回扣”等问题的监督检查,深入整治民生领域“微腐败”,用心、用情、用力解决群众所需、所急、所盼。

(四)压紧压实管党治党政治责任,在层层推动落实中构建齐抓共管工作格局

全面压实管党治党政治责任。协助党委健全全面从严治党制度,督促各级党委(党组)切实履行主体责任、领导班子全面领导责任、主要领导第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和分管联系领域主要领导责任,推动各级党组织尽锐出战、善作善成,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。一体推进“不敢腐不能腐不想腐”体制机制建设,着力推动形成“四个自我”良性循环,认真落实“六个相统一”要求,持续深入开展“五个一批”“六个年”工作和“十个一” 警示教育,推进全面从严治党“楚雄实践”向纵深推进、向基层延伸。

加大“两个责任”追究查处力度。以加大责任追究倒逼责任落实,对党的领导作用发挥不够、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、发生严重“四风”和腐败现象、巡视巡察整改不力、弄虚作假等问题,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。

规范精准问责。坚持严字当头、权责统一,进一步界定不同问责情形的问责主体,增强问责严肃性和公信力。督促各类问责主体齐抓共管,对滥用问责、不当问责的及时纠正,造成不良影响的严肃追责。深入分析问责事项,用好纪检监察建议书有力武器,完善模块化工作标准,抓好全省纪检监察机关“ISO问责质量评估体系”落实,统筹兼顾“上下游”“左右岸”,突出政治效果、法纪效果、社会效果“三个效果”的统一,防止问责不力、泛化、简单化。

(五)持续纠治“四风”,在巩固拓展作风建设成效中推动化风成俗、成为习惯

坚决纠治“四风”突出问题。把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,保持定力、寸步不让,扎实推动开展“作风建设巩固深化年”工作,紧盯重要时间节点,严查享乐、奢靡问题,坚决纠治违规发放津补贴、收送“电子红包”、私车公养、公款吃喝等违反中央八项规定及实施细则精神问题。督促推动各级党委(党组)扛起主体责任,对自身违反中央八项规定精神等问题,自我揭短亮丑、主动整改落实。强化交叉式、推磨式、点穴式、联动媒体监督等检查方式的运用,对发现的问题一律“先曝光、后核实、再处理”,加大顶风违纪人和事的公开通报曝光力度,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

持续向形式主义、官僚主义“亮剑”“开刀”。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,督促有关职能部门细化规定,列出正面、负面清单,从领导机关和领导干部抓起、改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义、官僚主义等突出问题,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

(六)高压持续正风反腐,在一体推进不敢腐不能腐不想腐中巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

精准有力惩治腐败。在全州纪检监察系统开展“问题线索处置质效年”,推进问题线索扁平化管理,实行问题线索定期汇总核对、专题会议集体会商、民主集中分析研判、分办处置等制度,提高问题线索的分类、分流处置效能。运用“六个一批”方式,解决多年、多层、多头信访举报和缠访滥访、诬告陷害等突出问题。健全完善“12388”等检举举报处置和反馈工作平台,畅通信访举报渠道,进一步在问题线索管理、处置跟踪督办上下功夫,推动形成完整闭合的问题线索处置链。持续保持反腐败高压态势,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处;坚决查处各种风险背后的腐败问题,严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、工程招投标等方面的腐败问题;坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。对主动投案者依规依纪依法从宽处理。一体推进追逃追赃,推动重点个案攻坚。进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,全力清除“污染底泥”“污染因子”。做细做实容错纠错、惩戒惩处、澄清反馈等制度,持续巩固发展良好政治生态。

以点带面发力做好案件查处“后半篇文章”。坚持“惩、防”结合、逢案必改、“一案一总结”,每查办一起重大典型案件,都要抽丝剥茧式地剖析当地政治生态的历史脉络和现实状况,督促以案为鉴,全面整改;督促相关同志主动向组织说明情况,同步开展“政治关爱”谈话,使党员干部受到终身难忘的党性教育和灵魂洗礼。针对案件反映出的问题认真开展本系统、同行业专项整治,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,促进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,构建“亲”“清”新型政商关系。

推进审查调查工作创新。开展“审查调查工作安全年”,持续推进纪委监委领导班子成员领衔办案机制,优化内部资源配置,着力解决办案时限过长、办案力量不足、案件质量不高的问题,全面实现审查调查安全质量“双提升”“两促进”。充分发挥反腐败工作协调小组作用,认真落实“职务犯罪、行贿人黑名单管理办法”,进一步推进信息化运用,探索推行“智慧办案”辅助措施,提高审查调查能力。克期完成留置场所规范化建设,优化保障功能,推动加强陪护力量建设,守住安全保密底线,确保安全文明办案。

加强党纪国法教育。深入开展“十个一”警示教育和思想道德、党纪国法教育,用好用活违纪违法领导干部及其涉案家属忏悔录、现身说法等警示教育“活教材”,持续组织开展旁听案件庭审,实行各级党委(党组)班子会议或单位干部职工会议通报典型案件制度,做实同级同类干部的警示教育。推进廉政文化建设,持续创新打造廉政文化彝州特色品牌,充分利用警示教育基地和清风楚雄等宣传教育平台,把清正廉洁的理念和措施覆盖到各行各业。广泛开展家庭家教家风建设,开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,促使党员干部明大德、守公德、严私德。

(七)持续深化政治巡察,围绕“三个聚焦”,在提升工作质量和成效中实现巡察全覆盖

高质量推进巡察全覆盖。全面贯彻中央巡视工作方针,认真落实中央和省、州党委关于巡视巡察的部署要求,坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,加强巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合。在发现问题、提高质量上下功夫,扎实开展3轮巡察,实现九届州委任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织巡察全覆盖目标。进一步建立健全巡察人才库管理使用、巡察监督与其他监督协调联动等工作机制,严格落实“三个汇报”和巡察报告组办联审、问题底稿等制度,认真甄别、分析巡察发现问题线索,不断提高巡察移交问题线索“成案率”,进一步规范提升巡察工作质量和水平。

全力推进村(社区)党组织巡察。加强统筹指导,督促县市党委加大对村(社区)党组织巡察力度,推动巡察重心下移、力量下沉,创新方式方法高质量完成150个村(社区)党组织巡察任务,实现全州对村(社区)党组织巡察覆盖率达90%以上,确保对村(社区)党组织巡察工作走在全省前列。

突出抓好发现问题整改落实。压紧压实巡察整改主体责任,坚持完善分管联系被巡察单位的党委、政府领导参加巡察反馈会机制,健全巡视巡察问题整改政治约谈和巡察整改落实考核评价等制度,强化纪检监察机关对巡视巡察整改落实情况的日常监督检查,督促抓好巡视巡察反馈问题后续整改工作,切实提高巡察移交问题线索办理质效,综合用好巡察成果,推动巡察整改和成果运用制度化规范化长效化。

(八)强化自身建设,在增强履职担责能力中以铁纪锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士

锤炼忠诚政治本色。把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头加强党的政治建设,一体推进政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设。进一步落实机关党建工作责任制,全面提高机关党的建设质量,锻造坚强有力的基层党组织。坚定斗争意志,增强斗争本领,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争,以纯粹的忠诚、纯洁的品格担当起党和人民忠诚卫士的神圣职责。

持续深化派驻机构改革。深入落实州委深化派驻机构改革的实施意见,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,强化派驻监督,把准对驻在部门进行政治监督、上级监督的定位,完善派驻机构管理工作机制,把对人、对事监督结合起来,提高派驻监督全覆盖质量。健全派驻机构定性定量考核办法,运用好派驻机构工作“红白榜”制度,全面激活监督功能,打造“不走的巡察组”。

完善自身权力运行机制和监督制约体系。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,全面查找管理盲区和漏洞,健全内控机制,严格执行线索集中管理制度,严防私自留存、擅自处置线索。严格执行打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度和未经批准接触被审查调查人、涉案人及特定关系人登记备案制度,严字当头加强队伍全方位管理监督,铁面无私清理门户,对纪检监察干部违纪违法行为“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。强化对下级纪委工作和班子建设情况调研监督,探索纪检监察干部“1+1+N”监督机制,建立纪检监察干部廉政档案,精准画好干部“政治画像”,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。

全面提升履职担当能力。组织纪检监察干部全员学习、全员培训、全员考试、全员大练兵,强化“工作复盘”培训、业务实用技能培训,提高运用理论政策和法治思维、法治方式开展工作的能力,培养一批监督能手、办案能手和首席谈话员、首席主办人等,增强“干在实处,走在前列”大比拼工作后劲。注重引进党建、法律、财政、金融、审计、信息化等方面人才,加大干部在系统内外、不同地域的轮岗交流力度,进一步优化队伍结构。大力推进全州各级纪检监察机关文化建设,举办全州纪检监察系统道德讲堂、运动会和文艺晚会,唱响楚雄纪检监察系统“本色之歌”,巩固提升省级文明单位创建成果,争创全国文明单位和文明行业。完善关心关怀关爱纪检监察干部的常态化机制,使纪检监察干部身体健康、心理阳光、积极向上。

同志们,击鼓催征开新局,奋楫扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委省监委和州委的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,奋力推进全州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障!

名称:电话:
共0条评论

已关闭