永仁:坚持问题导向 充分发挥监察建议书监督利器作用

日期:2020-10-12来源:本站原创作者:李锦梅 高婕点击:4873 字号: 手机:

扫描微阅读

“猛虎乡党委政府要加大检查力度,对农村饮水工程不力、管理不到位的单位和个人严肃处理,对造成国有资产、农村集体资产损失和流失的,严格追究相关责任人责任……”这是永仁县纪委监委向猛虎乡发出的一份纪检监察建议书,并要求该乡在收到纪检监察建议书1个月内将整改情况报告由单位负责人签字,以书面形式进行报送。

事情源于永仁县纪委监委在办理“关于反映猛虎乡阿里地村有关问题线索”的过程中,发现猛虎乡对2017年至去年脱贫攻坚项目新建的阿里地、么苴地、格么、迤帕拉、猛古拉等5个农村饮水工程水厂存在监督管理缺失、管理人员自收自支水费等问题。针对这一情况,该县纪委监委向猛虎乡发出一份监察建议书,要求猛虎乡加强监督管理,及时建章立制,严格检查问责,切实整改问题。

近年来,该县纪检监察机关切实把纪律和规矩挺在前面,坚守“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,坚持问题导向,实事求是,注重实效,把“两书”作为“再监督”的重要抓手,根据日常监督、巡察监督、审查调查中发现的各级党组织(单位)在管党治党、廉政建设和履行职责中存在的问题,提出纪检监察建议,督促限期全面整改落实,从而加强单位自身建设、堵塞漏洞、完善体制机制,推动源头治理,深化标本兼治,提升监督的质量和效果,高质量推进纪检监察工作。据悉,今年以来,全县已发出纪检监察建议书7份。

纪检监察建议书发出后,县纪委监委加强跟踪监督,防止一发了之,整改打折扣。按照“谁建议谁跟踪”原则,建立专门台账,列出整改要求、具体责任人及整改时限,实行销账管理。督促相关单位明确整改任务、时限要求、责任人员,通过电话提醒、监督检查、定期回访、抽查核实等方式,积极跟踪整改落实进展情况。

同时,该县强化结果运用,严肃追责问责,将纪检监察建议及整改落实情况纳入被建议单位年度党风廉政建设责任制检查考核、党委(党组)主体责任报告、巡视巡察和监督检查内容,作为评价被建议单位政治生态的重要内容;将纪检监察建议运用情况、评查情况纳入纪检监察机关年度综合考核。对纪检监察建议工作敷衍塞责、消极应付,应当提出而未提出,或者不担当不作为,造成严重后果的,严肃追责问责。

“要把讲政治的要求贯穿运用纪检监察建议工作全过程,注重发现问题、解决问题的纠偏功能,既要帮助监督对象所在单位找准问题根源,制定整改措施,又要强化制度执行,实现管根本、管长远的目的。”该县纪委监委相关负责人表示,在下步工作中,将坚持问题导向再聚焦,运用程序上再规范、跟踪问效再发力,把纪检监察建议用好用准,推动监督更加精准有力。(李锦梅  高婕)

名称:电话:
共0条评论

已关闭