永仁:风清气正从家出发 筑牢廉洁“内防线”

日期:2020-09-30来源:本站原创作者:普晓芹 高婕点击:1077 字号:

“爱和幸福其实很简单,夫妻双方用心照顾对方,大事面前懂得风险,小事面前知道珍惜……”近日,在永仁县委党校的大教室内,屏幕上播放着以该县妇幼保健院院长肖喜萍一家为主角而拍摄的好家风微视频。

今年以来,永仁县纪委监委以在全县领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动为抓手,大兴廉政文明家风,切实增强党员领导干部家属的自觉性和责任感,构筑家庭拒腐防变第一道防线。

县纪委监委组织开展贴近生活、贴近实际、贴近党员领导干部家庭的家庭助廉教育活动,邀请党员干部家属观看了《被“贪”字击溃的人生》《八小时之外》《春风润滇 家风促廉》等警示教育片,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以德治家、以情暖家、以廉养家,以好家风涵养好作风,好作风促进好家风。

“作为领导干部家属,我一定做好‘廉内助’,把组织对丈夫的监督从工作上延伸到生活中,用实际行动筑起反腐倡廉的坚固防线。”“我承诺当好‘廉内助’,做好‘八小时外’的监督‘哨兵’,使自己的家庭真正成为廉洁、温馨、宁静、幸福的安全港。”……在观看完警示教育片《八小时之外》后,县人大机关领导干部的家属纷纷感慨道。

与此同时,该县纪委监委采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,对党员干部家属进行廉政家访,通过访配偶、访父母、访邻居、访社区,全方位了解领导干部的思想、家庭、生活状况,扎实帮助干部职工稳住“后院”,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,促使干部家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”,探索家庭监督新路径和“八个小时外”监督新模式,引导干部职工和家属树立正确的世界观、人生观、价值观,以良好家风展示清正廉洁的从政风范,让好家风蔚然成风。全县各级党组织共分层级开展廉政家访约2100余次,签订廉政承诺书2100余份。

“国无廉则不安,家无廉则不宁。开展家风教育活动,有效将党风廉政教育‘触角’延伸到每位党员干部的家庭,共同筑起一道反腐倡廉的家庭防线。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,该县将积极探索廉政教育的新形式、新方法和新措施,常态化开展家风教育,提醒广大党员干部及其家属做到以德治家、以俭持家、以廉保家,努力营造崇廉尚洁、风清气正的良好家庭氛围和社会环境。(普晓芹  高婕)

名称:电话:
共0条评论

已关闭