禄丰:“‘派单式’送学+‘点单式’学习”让干部学有所获

作者:李媛娟 日期:2020/5/9 来源:本站原创 点击:2352 

“今晚我讲的专题是《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,这之前,我花了一个星期的时间从检举控告的接收和受理、检举控告的办理、检查督办等方面,结合实例做了大量的准备,这不仅是给别人‘上课’,更是给自己‘上课’的好机会,让我自己也能更系统、更具体的掌握《规则》的要求。”禄丰县纪委常委、县监委委员、信访室主任邓崇华激动地说。

这是日前该县纪委监委提升纪检监察干部业务能力,增强履职本领,开展每周三“纪检监察干部夜校”集中学习的一个缩影。

为建设一支政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍,县纪委监委结合纪检监察工作实际和“干在实处、走在前列”大比拼学习要求,制定了《中共禄丰县纪委监委“干在实处、走在前列”大比拼暨“纪检监察干部夜校”培训学习方案》,将每周三晚定为固定学习日,通过“‘派单式’送学+‘点单式’学习”的方式,进一步激发干部学习内生动力。

“派单式”送学即每周由1名机关部(室)或派驻纪检监察组(纪工委)或县委巡察办(组)负责人轮流牵头组织,每月由1名班子成员审核把关学习内容,采取讲授纪检监察业务知识、观影、学习交流、实践或邀请系统外领导、学者、专家开展专题授课的方式,把“干货”送到干部手里。“点单式”学习则是提前征集干部想要学习的专题、内容进行策划,以尽量满足大多数干部的“口味”为原则,切实增加学习实效。授课结束后,以小组为单位进行分组交流讨论,讲述心得体会、分享所思所悟、畅谈如何结合学习所得开展好下步工作,进一步巩固学习成效。

“从过去‘照本宣科式’学习到现在‘派单式’送学+‘点单式’学习,学习的内容更广泛,方式更加灵活多样,打破了以往枯燥乏味的模式,激发了大家学习的内生动力。”县纪委监委组织部干部陈艳琴激动地说,“从要我学到我要学、我想学的转变,是我参加‘纪检监察干部夜校’最大的收获,现在的我享受这个学习的过程,收获了知识的硕果,提高了履职能力,感到非常高兴。”

“今年以来已开展‘纪检监察干部夜校’16期,内容涵盖习近平总书记考察云南重要讲话精神、纪检监察业务知识、疫情防控、脱贫攻坚等理论知识。”县纪委常委、组织部部长张亚辉介绍道,通过“一讲一听”“一问一答”,面对面沟通、互动式讨论,激发纪检监察干部的学习热情,提升干部理论素养、业务素质、工作能力和人文关怀的同时,让培训更灵活、出实效,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,为推进纪检监察工作高质量发展提供高素质干部保障。(李媛娟)

共0条评论

已关闭