首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:下发2020年元旦春节纪律作风建设通知 坚定不移纠治“四风”

作者:李忠玲 日期:2019/12/31 来源:本站原创 点击:1281 

近日,楚雄州纪委监委下发了《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,为全州各级各部门党组织压实主体责任,为各级纪检监察机关压实监督责任,为全州党员干部明确纪律界限,确保风清气正成为2020年元旦春节的“标配”。

《通知》指出,全州各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,督促本县市本部门本单位党组织和主要负责干部深化全面从严治党,认真落实主体责任和第一责任人责任,守土尽责,严抓严管,及时对节日期间纪律作风建设工作进行部署,严明纪律要求,确保压力传导到位、责任落实到位;要督促各级党组织加强对节日期间纪律作风建设的组织领导,“一把手”负总责,扎实做好节日期间作风建设各项工作,不能只有态度没有行动,只做部署不抓落实。对节日期间执行有关制度规定不严格,发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,纪检监察机关将既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。

《通知》强调,全州各级纪检监察机关要把抓好节日期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为肃清秦光荣流毒影响、修复净化楚雄政治生态的具体行动,认真分析研判“四风”问题“风源”和“风向”,紧盯“四风”问题具体表现形态,坚持问题导向,认真组织开展“蹲点式”“体验式”监督、明察暗访、随机抽查、专项检查、突击检查、交叉互查、“推磨式”检查和检查回访,对发现的问题线索及时曝光、快查快处,形成压力常在、震慑常在的工作局面,让风清气正成为节日“标配”。

《通知》强调,全州各级纪检监察机关要积极动员各方参与,努力打造“大监督”格局。要加强与信访、督查、网信、财政、审计、公安、交通、税务等部门的沟通协调,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,拓宽问题线索来源,提高发现问题能力,形成强大监督合力;要拓宽监督渠道,积极组织和邀请新闻媒体参与监督,充分发挥舆论监督作用;要调动群众参与监督的积极性,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通“四风”问题监督举报渠道,方便群众监督,让监督探头无处不在,使“四风”问题无处遁形。

《通知》要求,节日期间州纪委常委、州监委委员要带领所联系县市纪委监委的州纪委监委监督检查室和派驻机构,对各县市、州级各部门开展明察暗访。各县市纪委监委要比照州纪委监委的做法组织开展好本县市的明察暗访工作,并实行日报制。对发现的问题由州纪委监委初步研判后立即曝光,采取“先曝光、后核查、再处理”的方式倒逼相关单位快查快处、快速整改落实,通过持续保持纠治“四风”的高压态势,确保2020年元旦春节风清气正。(李忠玲)

共0条评论

已关闭