楚雄:纪检监察干部热议专题片《厚植文化 一路芬芳》

作者:徐燕梅 普晓芹 姚晓枫 日期:2019/9/2 来源:本站原创 点击:1151 

  • 8月26日,《清风云南》栏目播出了专题片《厚植文化  一路芬芳——云南省纪委监委着力推进纪检监察机关文化建设》。楚雄州纪检监察干部纷纷通过电视、网络等方式观看了专题片,并引起了广泛热议。

    “省纪委监委充分利用楼道、走廊空间,通过摄影、书画、手工艺作品等方式,以文化人、以文兴业、以文融事,开展具有云南辨识度的多彩楼道文化宣传,使一面面墙壁成为既美观又会说话的机关文化传播者。”禄丰县纪委书记、县监委代理主任孟继祖说,“机关文化能对干部职工产生潜移默化、深刻持久的影响,我们在传承和发扬中华民族优秀文化传统的基础上,要着力挖掘机关文化内涵,加强楼道廉政文化建设,从而形成独具特色和感召力的文化品牌,充分发挥润物细无声的作用。”

    “专题片中,省纪委监委举办的第二期特色文化长廊,集摄影、书画、手工作品于一体,厚植文化根基,扩大文化影响,体现了广大纪检监察干部丰富的文化内涵,让参观者在潜移默化中受到文化洗礼和廉政教育,激发广大纪检监察干部的积极性、主动性和创造性,提振干部精气神。作为基层纪检监察机关和纪检监察干部,在积极参与、踊跃创作的同时,要学习省纪委监委的丰富经验,注重机关文化建设,厚植机关文化根基,用文化熏陶干部、激励干部。”姚安县纪委书记、县监委主任吴亚雷表示。

    “专题片充分展现出了我省纪检监察机关廉政文化建设的风貌,更充分展示出了各级纪检监察干部丰富的文化生活和丰厚的文化底蕴,将廉政文化和本地特色结合得相当完美,使廉政文化家喻户晓、深入人心。”大姚县委巡察办主任陈云说道,“作为一名巡察干部,在以后的工作中,我们一定要用专题片中提到的‘一尘不染’四个字勉励自己,用优秀的历史文化指引自己,鼓励自己,砥砺前行,在新时代、新担当、新作为,做履职尽责、勇于担责的纪检铁军。”

    “开展形式多样、内容丰富的机关文化创建活动,既能陶冶情操和凝聚人心,又能缓解干部职工的身心压力,以机关文化建设为引领,不仅增强了纪检监察干部的凝聚力,同时也增强了纪检监察干部队伍的向心力。在今后工作中,我们将认真学习借鉴,依托现有机关文化底蕴,不断创新机关文化创建的载体和方式,寓教于乐,激发纪检监察干部干事创业的热情,进一步坚定纪检监察干部勇于担当、敢于作为的信心和决心。”牟定县蟠猫乡纪委书记周海林表示。

    “省纪委监委通过系列机关廉政文化建设活动,使纪检监察干部时刻身处廉政文化的‘软环境’之中,实现了对纪检监察工作的‘硬支撑’。全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要积极探索机关文化建设新路,将机关职能、业务知识、党建活动与廉政文化相结合,充分发挥机关文化的导向、凝聚、规范和激励作用。”南华县纪委副书记、县监委副主任何鸿说。

    “省纪委监委就纪检监察机关如何加强文化建设作了较好探索和实践,这些活动极具人文氛围,为我们纪检监察机关文化建设作了最好的引领和示范。下步工作中,我们将以此为标杆,进一步营造起全体干部积极参与、地域民族特色突出、表现形式丰富多彩的纪检监察机关文化氛围,切实增强机关文化涵养和人文关怀。”楚雄市纪委副书记、市监委副主任郭宜宏说道。

    “观看了专题片后,感触颇深。纪检监察系统是一个群英荟萃、人才辈出地方,纪检监察干部不光能干好工作,琴、棋、书、画也是样样精通。在感叹纪检监察干部多才多艺的同时,更重要的是看到自己在工作中的不足。在下步工作中,我将进一步加强学习,努力挖掘能展示双柏县纪检监察干部人文气质和情怀的文化素材,用不同形式进一步激发双柏纪检监察干部的干事热情,增强纪检监察机关‘辨识度’,推动新时代双柏纪检监察工作高质量发展。”双柏县纪委监委宣传部部长刘余芳如是说。

    “通过多形式宣传弘扬廉政文化,将廉政二字融进血液、沉入骨髓,使我们在浓厚的廉政氛围中受到熏陶和洗礼。作为纪检监察干部要切实担负起党性党风党纪教育的责任,强化工作创新,拓展工作载体和传播途径,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入。”元谋县纪委监委宣传部部长张海燕说。

    “‘文以载道,文以传情,文以植德’。书法创作过程中所需要的耐心细致与从事纪检监察工作是有相通之处的。省纪委监委的特色文化长廊为热爱艺术创作的干部提供了展现自我的平台,让廉政文化植根于广大纪检监察干部的内心,营造忠诚干净担当的氛围。在今后创作过程中,我将把履职尽责的担当精神熔铸于一撇一捺、一物一画之中,争取以更好的廉政书法作品传递廉洁正能量。”作为一名书法爱好者,武定县纪委监委第四执纪监督审查调查室干部方清清说。

    “‘随风潜入夜,润物细无声。’这是看了专题片后最大的感受。省纪委监委以机关楼道为阵地,以书法、绘画、摄影、视频等为载体,在充分展示各地纪检监察工作成效、风土人情、历史文化的同时,也充分营造了浓厚的纪检监察人文氛围,这给我们各级纪检监察机关开展廉政文化提供了一个样本。在今后工作中,在继续发挥好原有廉政文化建设的载体外,要积极探索和实践楼道文化建设,将楼道内有限的空间转化为无限的廉政教育能量。”永仁县纪委监委宣传部干部普晓芹说。(徐燕梅  普晓芹  姚晓枫)

    共0条评论

    已关闭