首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:开展《规则》《规定》全员培训

作者:徐燕梅 李建华 日期:2019/8/27 来源:本站原创 点击:1792 

  • “此次培训主题鲜明,内容丰富,既有理论高度,又有实践深度,既划出重点,又拎出‘金句’,具有很强的针对性、指导性和实践性,为我们送来了‘满满干货’,非常的及时,非常的‘解渴’。”楚雄一中党委副书记、纪委书记王红力在参加完专题培训后激动地说。

    8月26日至27日,楚雄州举办学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》培训班,来自州纪委监委机关各部室、各派驻机构和州委巡察机构全体干部,州属企事业单位和中央、省驻楚单位纪检监察机构负责人,各县市纪委监委相关同志共260余人参加了培训。

    本次培训按照“缺什么补什么”的原则,邀请州纪委副书记 、州监委副主任赵宗喜,州纪委监委案件管理室主任吕雄、州纪委监委案件审理室主任陈民军及州检察院、州中级法院等方面的专家学者紧紧围绕《规则》《规定》自我监督管理运用、《规则》《规定》总体要求、线索处置、谈话函询和初核规定的运用、案件审理规定的运用、站在纪检监察机关的角度看监察机关职务犯罪案件调查、职务犯罪证据审查运用等主题进行了专题业务培训,重点引导学员们掌握纪法贯通、法法衔接、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理等规定的实际运用。

    授课老师、州纪委副书记、州监委副主任赵宗喜告诉记者,他与州纪委监委业务骨干王永章等参加了省纪委省监委举办的《规则》《规定》培训班。培训结束后,他们第一时间向州纪委常委会汇报了培训情况。州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升和州纪委常委会及时研究,认真审定了培训方案,第一时间开展全员培训、全员学习、全面覆盖。

    “要发挥好培训班‘种子教员’作用,把学习贯彻《规则》《规定》作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要内容,作为全员培训的必学教材,开展宣讲辅导,掀起学习高潮,做到全员学习、全员培训、全员教育。”授课中,赵宗喜给全体参训学员布置了一项重要任务。

    “此次培训时间紧凑,内容丰富。”州纪委监委组织部部长王华国介绍,白天,学员们在课堂上认真记笔记,划重点,把《规则》《规定》的精神学深悟透、入脑入心。夜晚,在党校礼堂,组织学员们集中观看了电教片《中华人民共和国监察法》解读、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》解读,大家对照《规则》《规定》,原原本本、逐字逐句地学习,不放过任何一个知识点,真正达到了共同学习,共同提高的目的。

    据了解,该州将以此次培训为契机,将《规则》《规定》纳入全员培训的“必修课”,组织开展灵活多样的学习研讨交流,让《规则》《规定》的新部署新要求成为熟练掌握执纪执法的应知应会内容,让每名纪检监察干部切实学到位,理解到位,执行到位。(徐燕梅  李建华)

    共0条评论

    已关闭