州供销合作社党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2019/7/5 来源:本站原创 点击:1288 

  • 根据州委统一部署,2018年12月14日至2019年1月14日,州委第八轮巡察第二巡察组对州供销合作社党组进行了巡察。2019年2月12日,州委巡察组向州供销合作社党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“政治站位不高,学习党的十九大精神和贯彻落实中央及省州党委重大决策部署不到位”的整改进展情况。进一步提高政治站位,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习。把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为党组理论中心组学习、干部政治理论学习、党支部“三会一课”的重要内容,进一步改进学习方式,强化党组理论中心组学习、党支部学习、干部职工学习的针对性和实效性。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。认真贯彻落实党中央、省州党委决策部署。加强请示汇报,争取州委州政府、省供销合作社支持帮助,人员机构得到调整充实,项目资金大幅增加。制定了《楚雄州供销合作社农民专业合作社州级示范社评定及监测办法》,明确了州级示范社的申报条件、申报程序和监测办法,加强对农民专业合作社的指导服务,充分发挥农民专业合作社在服务农民、带动群众增收致富、助推脱贫攻坚的辐射带动作用。

    (二)关于“党组核心作用发挥不充分,推动供销系统全面深化改革工作差距大”的整改进展情况。加强党组班子学习教育,进一步提高党组把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,充分发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用。认真贯彻落实中央、省州党委政府关于深化供销合作社综合改革的决策部署,深入调查研究,广泛听取意见建议,研究制定了《楚雄州供销合作社关于参与乡村振兴的实施意见》,寻找深化供销综合改革的重点难点和切入点,统筹推进供销综合改革,供销综合改革向纵深发展。高度重视脱贫攻坚。制定了2019年“挂包帮、转走访”工作计划,召开党组会议专题研究2019年脱贫攻坚工作。为挂包村解决工作经费5万元、村集体经济发展资金8万元。深入开展“挂包帮、转走访”,切实抓好“五查五看五解决”工作,筹集资金1万余元,解决20户贫困户25项实际困难。

    (三)关于“党管意识形态的政治意识不强,意识形态工作责任制落实不力”的整改进展情况。高度重视意识形态工作,认真组织学习了习近平总书记关于意识形态工作的12个系列重要讲话精神。召开党组会议对意识形态工作进行安排部署。修改完善了《中共楚雄州供销合作社党组落实意识形态工作责任制规则》《中共楚雄州供销合作社党组落实〈意识形态工作责任制实施办法〉工作流程》等制度。层层签订了2019年意识形态工作目标责任书,将意识形态工作纳入党组重要议事日程、党建工作责任制及年度工作要点和计划,同供销工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。召开了党外知识分子座谈会,加强对党外知识分子的教育引导。认真执行意识形态领域情况分析研判制度。制定了《楚雄州供销合作社网站管理制度》《楚雄州供销合作社微信、QQ工作群管理制度》,切实加强网络意识形态阵地管理。

    二、党的建设方面

    (一)关于“落实党建工作主体责任不力”的整改进展情况。认真落实党建工作主体责任,牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的理念。加强对党建工作的领导,着力构建党组统一领导、党政齐抓共管的党建工作格局。扛稳压实党组主体责任、党组书记第一责任、分管领导直接责任、其他班子成员“一岗双责”职责。党组每年研究党建工作不少于4次。制定了党建工作项目清单、责任清单、考评清单,将抓党建的责任细化到人、量化到岗。层层签订党建工作目标管理责任书,细化分解目标任务,层层压实工作责任,传导工作压力。认真组织学习2019年全国、全省和全州组织工作会议精神,全州机关党建工作会议精神。制定了《中共楚雄州供销合作社党组2019年党员教育培训计划》,加强党员干部教育管理。严格执行党员发展程序、贯彻党员发展方针,加强入党积极分子教育引导,深入开展谈心谈话,及时了解掌握思想动态。加大党建经费投入,加强党员活动室建设,扎实抓好党支部规范化达标创建工作。加强对“两新”组织党建工作的指导帮助。建立完善党组成员联系非公经济党支部制度,选派非公经济党建指导员,促进“两新”组织党支部党建工作提质增效,充分发挥党组织战斗堡垒作用。加强非公经济党支部阵地建设,为非公经济党支部解决了长期以来没有党员活动室问题。

    (二)关于“党内政治生活不严肃,执行民主集中制不严格”的整改进展情况。严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、“支部主题党日”“党费日”党员积分制管理、民主评议党员等制度。严格执行“三会一课”定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实“三定一报备一纪实”制度,强化对所属党支部落实“三会一课”制度情况督促检查。党员领导干部认真执行双重组织生活制度。按要求及时做好扶贫驻村工作队员党组织关系转接,督促按时足额缴纳党费。严格执行民主集中制。认真执行《楚雄州供销合作社党组议事规则》《楚雄州供销合作社行政办公会议议事规则》,坚持“三重一大”事项集体研究决定。认真贯彻落实中央、省州党委政府关于深化供销合作社综合改革的相关文件精神,研究制定了《楚雄州供销合作社社有企业对外投资管理办法》,坚持社事分开、社企分开。

    (三)关于“选人用人机制不顺畅”的整改进展情况。把干部队伍建设工作纳入党组重要议事日程,加强干部队伍状况分析。制定了《楚雄州供销合作社干部队伍建设实施意见》,做好干部队伍建设规划。修改完善了部门“三定”方案,进一步明确了部门职能、科室职责。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“履行全面从严治党主体责任不到位”的整改进展情况。坚持党要管党,全面从严治党,认真落实全面从严治党主体责任。2次召开党组会议专题研究党建、党风廉政建设、意识形态等工作,召开了全州供销系统全面从严治党工作会议,对2019年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。制定了2019年党风廉政建设工作要点,签订了2019年党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,层层压实工作责任,传导工作压力。认真贯彻落实州委开展全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育工作部署,研究下发了《楚雄州供销合作社全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》,并认真抓好贯彻落实。用州纪委州监委近期通报的违纪典型案例开展警示教育,用身边案例教育身边的人。制定了《楚雄州供销合作社廉政风险防控工作实施办法》,认真开展廉政风险点排查,制定了防控措施。应用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

    (二)关于“党组班子成员作风不实”的整改进展情况。深入学习习近平总书记关于形式主义、官僚主义新表现等重要论述,深刻认识“四风”问题的反复性、顽固性,严防“四风”反弹。大兴调研之风。3名党组班子成员带队深入10县市供销合作社、9个乡镇基层社、12个企业、20多个专业合作社和杞岔拉、利米2个贫困村开展调研,撰写调研报告3篇,解决基层具体困难和问题7个。认真学习弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和“愚公移山精神”“钉钉子精神”“工匠精神”,扎实开展“干在实处、走在前列”大比拼,认真研究解决供销社系统历史遗留问题。

    (三)关于“对州委党风廉政建设考核结果及审计发现问题整改不落实”的整改进展情况。制定出台了《楚雄州供销合作社档案管理办法》,建立了8个相关制度。切实做好各种档案收集整理归档工作。州供销合作社5次与楚雄州鹏程商贸公司进行借款催收,并签订了《楚雄州鹏程商贸公司以物抵债还款协议》,彻底解决了历史遗留问题。按照州人民政府2013年第20次常务会议精神,将产权未办理划拨的资产按原渠道划回州供销合作社,再交由社有资产管理公司经营管理,全面完成了审计发现问题的整改工作。

    (四)关于“落实中央八项规定及其实施细则精神和省、州党委实施办法不严格”的整改进展情况。对中央八项规定精神及实施细则、省州实施办法,州委办公室、州政府办公室关于加强公务接待管理相关文件再次组织了学习。加强预算收支管理,严格控制“三公经费”支出。严格公务接待审批。对违规支付职工食堂就餐等补贴进行了全额清退并上缴州纪委州监委指定账户。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3122049;电子邮箱:cxzgxs@126.com。

     

     

     

    中共楚雄州供销合作社党组

    2019年7月5日

    共0条评论

    已关闭