首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄州多管齐下监督执纪护航精准脱贫

日期:2019/5/8 来源:本站原创 点击:775 

  • “今年1至3月,全州脱贫攻坚五级联动监督平台共录入群众反映扶贫领域相关诉求1868件,办结1848件,办结率达98.9%。共排查扶贫领域问题线索278件,查处26件,处理23人,问责10人,给予党纪政务处分13人。”这是楚雄彝族自治州多管齐下,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一个缩影。

    按照“脱贫攻坚工作延伸到哪里,监督执纪工作就跟进到哪里”的要求,楚雄州不断加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保证。

    “要继续发挥脱贫攻坚五级联动监督平台和脱贫攻坚特邀观察员作用,进一步推进廉洁扶贫专项行动、脱贫攻坚专项巡察,持续开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺活动,创新实施脱贫攻坚廉洁评估机制、发挥好2万多名廉洁评估员作用,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。”楚雄州纪委监委有关负责人介绍,在州委的统一领导下,由州纪委监委牵头协调,扶贫开发领导小组成员单位共同参与,在全州部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。采取“一竿子”插到底的方式,对脱贫攻坚五级联动监督平台运用情况进行督查检查,“面对面”分析和解决问题,“手把手”教会方法和要领,充分发挥监督平台畅通群众诉求,发现扶贫领域问题线索的“前哨”作用。组建由2380人组成的脱贫攻坚特邀观察员队伍,对全州脱贫攻坚工作各个环节进行现场观察和全过程监督,消除监督盲区。

    该州组建10个专项检查组,紧扣“廉洁”二字,紧盯纪律作风问题,紧盯向扶贫资金财物“动奶酪”的人和事开展全覆盖交叉专项检查。充分发挥巡察“利剑”作用,从严从细发现问题线索,剑指“蚁贪蝇腐”、严惩“微腐败”、切实斩断伸向扶贫项目资金的“黑手”。集中开展了2轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺行动,在全州103个乡镇、1100个村(社区)开展提醒谈话并签订承诺书47667人次,311名干部主动说明问题。建立脱贫攻坚廉洁评估机制,选聘廉洁评估员29457名,对有关部门在项目实施中是否有违规违纪行为进行全程监督,并对项目廉洁情况进行评估,对扶贫成效开展满意度测评。(记者  陈云芬  通讯员  徐燕梅)

    共0条评论

    已关闭