州教育局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2019/3/29 来源:本站原创 点击:3192 

  • 根据州委统一部署,2018年10月12日至11月11日,州委第七轮巡察第二巡察组对州教育局党组进行了巡察。12月29日,州委巡察组向州教育局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“四个意识不强,用党的理论武装头脑不够”的整改情况。一是召开巡察整改动员会,强调开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传活动的重要性,要求下属各单位对学习宣传活动开展情况进行自查。督促下属各级党组织、各单位结合工作实际,持续开展好2019年“万名党员进党校,千堂党课下基层”和十九大精神进校园、进课堂、进师生头脑活动,确保广大干部职工和学校师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是督促10县市及时完成了对所属边远山区学校开展学习宣传活动情况的清查工作,对学习宣传活动不彻底不及时的学校责令限时整改。三是召开州教育工委扩大会议暨州教育工委党建工作领导小组会议,督促下属各单位全面完善全州教育系统干部职工政治理论学习制度。各单位通过开展专题辅导、参加在线学习、整理读书笔记、理论知识测试和问答等活动提高和巩固干部职工学习成果。四是持续抓好“十个一”警示教育活动,组织干部职工参观楚雄州警示教育基地,观看《激浊扬清在云南》并撰写心得体会,编印下发了《杏坛警钟—楚雄州教育系统十八大以来违纪违法典型案例》警示教育读本。

    (二)关于“党组领导核心作用发挥不充分”的整改情况。一是紧紧围绕州委“1133”战略定位,认真贯彻《楚雄州关于深化教育体制机制改革的实施意见》,全力化解教育改革推进中的矛盾和问题。二是加大对茶花谷小学在建工程的监督检查力度,为州属3所学校增编25人,以解决优质教育资源配置不合理问题,缓解招生压力。三是下发《楚雄州中小学教学质量监测评价方案(试行)》和《楚雄州2019年高考各高完中(应届)上线预测目标》,着力解决对部分学校教学质量检测及考核评价机制不够科学合理的问题。四是开展2018年度工会目标管理考核,重点对各县市和州属学校开展民主管理、校务公开工作进行检查。指导督促直属学校工会组织按期换届,充分发挥工会作为党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用。五是制定下发《楚雄州教科所教研员年度履职考核办法(试行)》,督促教研员钻研业务,提升水平。六是形成《楚雄州义务教育学校督导评估方案》(初稿)和《州人民政府教育督导室工作规则》(初稿),全面提升州人民政府教育督导室工作效能。

    (三)关于“贯彻落实上级党委、政府决策部署不力”的整改情况。一是印发《楚雄州教育局2018年工作总结及2019年工作要点》《楚雄州教育局2019年重点改革任务分工方案》,召开州教育局务虚工作暨2019年重点工作推进会议,对贯彻州委“1133”战略抓好教育重点工作落实进行了部署和安排。二是组织相关人员对教育精准帮扶政策再次进行深入学习领会,加强与扶贫部门的沟通协调,精准对接扶贫大数据平台,查缺补漏,努力做到建档立卡贫困户子女资助政策全覆盖。三是下发《关于做好2018年义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难学生相关数据报送工作的通知》《关于做好2018年普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费、国家助学金、建档立卡家庭经济困难学生生活费补助相关数据报送工作的通知》,将学生资助政策更加精准的落实到每个困难学生身上。四是及时召开州教育局“挂包帮”、“转走访”扶贫工作领导小组专题会议,研究扶贫联系点的脱贫攻坚工作,修改完善了州教育局机关定点扶贫工作规划和2019年脱贫攻坚工作计划,在2018年顺利通过省级脱贫出列考核评估的基础上,巩固脱贫成果,举全局之力,逐步把那软村建设成为永仁县民族团结示范村和永兴乡农村党员教育培训中心。五是组织全体干部职工集中开展了脱贫攻坚政策知识培训,先后3批组织开展2019年第一次“挂包帮”、“转走访”入户走访活动,对挂包户情况进一步作深入了解,精准分析致贫原因,与挂包户共同细化完善帮扶措施,帮助算清收入账、收入支撑账和政策享受明白账,帮助制定2019年增收计划,教育引导贫困户全面做好“六净四有一规范”工作。六是加强对“全面改薄”项目的跟踪管理,永仁县民族小学运动场建设项目已全面完工投入使用,目前正在进行工程结算。全面改薄五年规划校舍投资完成率武定县为78.69%,南华县为90.28%,其它9县市均达90%以上。南华县已按要求及时配套2017年第二批县级配套资金281万元。

    (四)关于“党管意识形态的政治意识不强,工作责任制落实不到位”的整改情况。一是制定下发《楚雄州教育局意识形态工作责任制相关制度》,将意识形态工作责任制落实情况作为一项重要内容纳入到下属各单位的年终考核任务当中。二是州属各学校已按要求上报本单位2018年度意识形态工作责任制落实情况报告和工作台账,州教育工委已对州属各学校开展了意识形态工作责任制考评工作。三是召开2018年度民主生活会和巡察整改专题民主生活会,将意识形态工作责任制工作情况作为一项重要内容纳入其中并进行专项报告。年度处级干部考核中,班子成员已将意识形态工作责任制落实情况写入年度述职述德述廉述法报告。四是派驻纪工委切实把意识形态工作纳入监督执纪范围,对省州2018年意识形态工作情况进行通报,对机关、学校2018年度领导班子民主生活会和巡察整改专题民主生活会进行督导,春节前后对驻在部门和监督联系单位遵守“六大纪律”情况、执行中央八项规定及实施细则精神情和省州党委实施办法等情况进行督查。五是印发《关于进一步加强和改进全州中小学校思想政治工作的意见》,切实抓好思想政治工作。六是持续抓好社会主义核心价值观进机关进校园活动,进一步强化主流价值观的正向引导作用。七是修订《楚雄州教育局工作微信群管理办法》,牢牢掌握网络意识形态主导权。

    二、党的建设方面

    (一)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。一是严格执行《中共楚雄州教育局党组工作规则》,进一步提高了州教育局党组班子和下属各级党组织严格执行“三重一大”集体决策制度和落实民主集中制原则的自觉性。自整改以来,已经工委会、党组会、办公会研究决定“三重一大”事项24项。二是按上级要求召开州教育工委州教育局党组班子2018年度民主生活会和州教育局党组巡察整改专题民主生活会,以严肃的党内政治生活锤炼提升党性,坚定理想信念,增进团结担当。

    (二)关于“机关党建存在‘灯下黑’”的整改情况。一是召开州教育工委扩大会议暨州教育工委党建工作领导小组会议,机关党总支书记就2018年度抓基层党建工作情况在会上作了专门述职。召开州教育局务虚工作暨2019年重点工作推进会议,对2019年机关党建工作进行了安排部署。二是印发《关于在州属教育系统推广“3+6+X”的“支部主题党日”模式的通知》,在机关党支部推广“3+6+X“支部主题党日”模式。三是督促机关各支部认真落实党的组织生活基本制度,完善“三定一报备一纪实”工作制度,促进“三会一课”制度高效开展。局机关党总支定期进行了换届选举,选优配强了总支委员和四个支部委员,进一步完善组织生活制度,党的组织生活进一步规范。四是制定下发《关于严格和规范党员领导干部双重组织生活制度的实施办法(试行)》,1月下旬召开了专题组织生活会和民主评议党员工作,州教育局党组党员领导干部均以普通党员身份参加了各支部的专题组织生活会。五是加强党员教育管理,严格落实“党费日”制度,监督机关党员按照要求每月1日完成党费的交纳工作,杜绝代交、迟交、补交现象的发生。六是对机关第四支部书记进行了组织谈话,督促机关第四支部按时召开2019年支委会。

    (三)关于“制度建设不完善,选人用人机制不畅”的整改情况。一是严格执行《中共楚雄州教育局党组工作规则》,确保大额资金使用和重要事项决策更加科学合理。二是修订印发《楚雄州教育局公务接待管理规定》,严格执行关于公务接待的管理制度和审批程序,严防超标和违规接待问题。三是制定《楚雄州教育局科级领导干部交流轮岗制度》,拟定《楚雄州教育局科级领导干部交流轮岗方案》,拟进行轮岗交流,待机构改革后开展。

    (四)关于“作风建设不严”的整改情况。一是及时召开会议,对进度缓慢的“四个一百”项目进行了专项督查,深挖原因,并认真谋划相关解决措施。二是按上级文件要求,对文风会风方面存在的突出问题进行了专项治理;认真结合上级文件精神和当前工作实际拟定文件,确保制定的政策措施切实可行。三是召开职工会议传达学习《楚雄州教育局工作规则》等规章制度文件,要求全体职工自觉遵守,并对加强干部职工的管理提出了要求。将考勤统计从每月一记精细到每半天一记,严肃通报出勤情况。四是投入资金5.5万元,开展教育小区内部公共部分环境综合整治工作,研究通过教育小区管理模式改革方案,并积极与多家物业公司洽谈,力求小区管理社会化。

    三、关于全面从严治党方面

    (一)关于“‘两个责任’落实不到位,监督执纪问责失之于宽”的整改情况。一是印发《楚雄州州属教育系统党政领导班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”实施办法》,督促班子成员切实履行“一岗双责”。召开会议,对召开2019年度全州教育系统全面从严治党大会进行了安排部署。派驻纪工委参与驻在部门、监督联系单位2018年度党风廉政建设责任制落实情况的检查考核工作,对存在的不足及时向被检查考核单位作了反馈,要求其在下步工作中认真抓好整改落实。二是下发《楚雄州教育局关于进一步加强直属中小学校干部选拔任用工作的通知》,严格规范直属学校干部选拔任用工作;开展直属学校干部选拔任用工作督查,督促直属学校认真落实选人用人的相关规定。对楚雄师院附中公开招考教师工作进行了全程监督。派驻纪工委加强对驻在部门和监督联系单位选拔任用干部监督的再监督;督促主要领导完善了责任主体谈话记录。三是加强干部职工纪律作风专题学习教育,通过开展警示教育活动,进一步提高干部职工正确履职的主动性和自觉性。四是保持监督执纪的高压态势,确保教育系统干部职工认真履行工作职责,依法依规办事,加强对相关违纪违规事件责任人的问责和处罚力度。五是及时通报云南省、楚雄州扶贫领域腐败典型案例和2019年春节期间纪律作风建设监督检查中发现的问题,要求全州教育系统干部职工引以为戒,严格遵守党纪法规和廉洁自律各项规定;组织干部职工观看《激浊扬清在云南》电视系列专题片,并撰写了心得体会;就春节期间严格执行廉洁自律相关规定,提出了要求。六是起草《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》(报审稿),经党组会议审议通过后已按程序报州委、州人民政府。2019年将组织开展“师德师风教育提升专项行动”,切实加强师师德师风建设。七是把学习党纪法规、廉洁自律相关规定纳入教师考核内容,强化全州广大教育工作者的法纪意识,并把师德建设与教师聘任、职称评聘、评先推优、履职晋级等挂钩,实行“一票否决”,形成震慑。

    (二)关于“落实中央八项规定及其实施细则精神和省、州党委实施办法不严格”的整改情况。审定印发《楚雄州教育局机关公务接待管理制度》。违规使用和发放的费用已在巡察期间按要求清退整改,将继续加强干部职工对政策规定的学习,树立防患未然的意识。

    (三)关于“执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》有差距”的整改情况。审定印发《楚雄州教育局厉行节约反对浪费管理规定》。审定上报2019年计划会议、培训计划,会议、培训开支事项将严格纳入党组会议议题进行研究讨论。审定《楚雄州2019年教师培训工作计划》,干部教育培训主体班次需求计划已上报州委组织部。严格开展了机关办公家具超标配置整改工作。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3124031;电子邮箱:cxjydwb@126.com。

    共0条评论

    已关闭