云南楚雄州推进以案促改工作—— 扎实开展“十个一”警示教育

日期:2018/11/14 来源:本站原创 点击:4415 

  • 2017年6月,云南省人民检察院依法对楚雄彝族自治州委原副书记赵海仙以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施;同年8月,云南省纪委发布消息,宣布对楚雄彝族自治州委原书记侯新华进行纪律审查……

    为深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的沉痛教训,楚雄州在全州范围内开展了“十个一”警示教育活动:制定出台一批文件、召开一次全面从严治党大会、组织一次中心组专题学习、召开一次专题民主生活会、开展一次现场警示教育、进行一次案例剖析、编印一册警示教育读本、讲授一次专题廉政党课、开展一次落实“两个责任”约谈和建立一批务实管用制度,以实际行动坚决肃清违纪违法案件带来的恶劣影响,着力营造风清气正的政治生态。

    以案为鉴开展教育

    “要深刻认识侯新华、赵海仙等腐败案件对楚雄州政治生态、法治环境、市场环境、干部队伍和经济社会发展造成的严重危害和恶劣影响,深刻剖析这些案件发生的原因,以案为鉴,警钟长鸣……”2018年5月7日,楚雄州委书记杨斌在州委理论学习中心组第四次学习暨深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件教训警示教育专题党课上表示。

    州委召开常委扩大会议,专题传达了侯新华被立案审查的通知,通报了有关情况,并研究制定了“十个一”警示教育方案。州委常委班子召开专题民主生活会,班子成员把自己摆进去、把职责摆进去,深刻查找自身存在的问题和不足,有针对性地提出了整改措施。州委召开全面从严治党大会,针对侯新华、赵海仙等腐败案件的发案原因,对全州全面从严治党再动员再部署。

    楚雄州委印发《关于开展深刻汲取侯新华赵海仙等严重违纪违法案件教训警示教育的实施方案》,把“十个一”警示教育作为以案促改的重点内容,引导党员干部从中汲取深刻教训,做到警钟长鸣。编印《警钟长鸣—楚雄州扶贫领域典型案例警示教育读本》一书,收录了2015年以来发生在该州扶贫领域的违纪违法典型案例36个,印发2万余册发放到全州各级党组织和广大党员手中,真正做到警示教育全覆盖。

    全州各级各部门利用近年来州内查办的典型案件落细落实“十个一”警示教育工作。南华县从近年来各级通报的扶贫领域违纪违法典型案件中筛选了26个典型案例,编印《扶贫领域违纪违法警示教育案例汇编》,印发至全县10乡镇、58个县级部门和128个村(社区)供广大党员干部学习;牟定县依托廉政警示教育基地组织该县69家单位1920余人次参观典型案例剖析、他山之石、汇民声听民意等板块内容,切实增强警示教育的针对性和实效性。

    以案促改形成合力

    “牢牢把握‘肃清余毒影响 修复政治生态’这一工作目标,在全州范围内开展‘政治生态修复年’‘作风建设攻坚年’‘基层党建巩固年’‘意识形态工作加强年’活动,全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重腐败案件的严重危害和恶劣影响,全面修复楚雄州政治生态;制定出台《关于加强党员干部和公职人员党风廉政教育的实施意见》,不断夯实党员干部和公职人员廉洁从政从业的思想道德基础……”针对侯新华、赵海仙等严重腐败案件中存在的管党治党政治责任落实不力等问题,楚雄州以案促改,压紧压实全州各级各部门的责任,形成整改合力。

    以案促改,关键在改。楚雄州制定下发了《中共楚雄州委关于着力解决突出问题推进全面从严治党的意见》,制定了9个方面26项具体措施,压紧压实管党治党政治责任。在全州开展全面从严治党“两个责任”专题约谈,州委领导班子成员带头约谈下级党组织主要负责人、分管部门负责人245人次。建立州党政领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”定期报告制度,州委领导班子成员每2个月向州委报告一次指导并督促分管部门和领域党风廉政建设工作情况。

    在州委领导班子巡视整改专题民主生活会上,州委领导班子成员带头,对照主体责任和“一岗双责”特别是结合侯新华、赵海仙等严重腐败案件在民主生活会上开展了深刻的批评与自我批评。全州各级各部门也纷纷召开专题民主生活会,以案为鉴,认真开展了批评与自我批评。此外,州委还派出30个督导组对全州10个县市和州直各部门巡视整改专题民主生活会进行严格督导把关,确保民主生活会高质量、好效果。

    “通过召开巡视整改专题民主生活会,班子成员对近年来违纪违法案件的发案特点、发案原因、警示教育意义进行了深层次的剖析,并对照自身存在的问题,厘清了各自的工作责任,明确了下一步的工作思路”。楚雄州纪委监委相关负责人表示。

    检查督导强化效果

    楚雄州纪委监委派出10个交叉检查组和2个重点检查组,由州纪委监委领导班子成员带队,通过听取汇报、查阅资料、入户走访等方式,分赴全州10县市和11个部门就“十个一”警示教育工作开展情况进行专项督查。各督查组列出问题清单,及时向被督查单位进行意见反馈,提出整改要求。

    “这次督查发现的主要问题有:制定的警示教育方案可操作性不强;加强警示教育的制度机制不健全;未按时限要求完成规定动作等。”楚雄州纪委监委有关负责人表示,目前该州正在对督查反馈意见进行梳理和及时督促整改,特别是对长期任务进行督导落实、跟踪问效。

    在州纪委监委的督促下,各县市各部门将以案促改与廉政教育有机结合起来。如禄丰县举办以“和谐家庭建设·讲讲我身边的廉洁故事”为主题的演讲比赛。

    “坚决消除恶劣影响、全面净化修复政治生态是一项长期的系统工程,必须抓紧抓实、持续用力。要以开展‘十个一’警示教育为载体,积极探索党风廉政教育的长效机制,同时加强对落实党中央重大决策部署等情况的监督检查,坚决查处违反政治纪律政治规矩问题,坚决清除政治生态污垢,坚定不移地把全面从严治党引向深入。”楚雄州纪委监委主要负责人说。(徐燕梅)

    共0条评论

    已关闭