楚雄:印发《通知》构建新型政商关系 营造风清气正的发展环境

日期:2017/9/21 来源:省纪委监察厅网站 点击:448 

  • 近日,楚雄州委印发了《构建新型政商关系暂行办法的通知》,为推进全面从严治党,切实净化政治生态,构建积极、健康、向上的“亲”“清”新型政商关系,营造风清气正的发展环境。

    《暂行办法》指出,构建新型政商关系应坚持“亲”不逾矩、“清”不远疏,双向通畅、界限分明,有为且有畏的原则。既应防止“亲”而不“清”,官商勾结、权钱交易、行贿受贿,又应防止“清”而不“亲”,为官不为、懒政怠政、拒商远商。

    《暂行办法》开列优化政务服务的十条“正面清单”。各级党委、政府和职能部门应从“全面落实发展非公有制经济各项政策、公平对待非公有制企业、提高政务服务效率、改进政务服务方式、增强政务服务透明度、减轻企业负担、畅通企业诉求渠道、密切联系服务企业、建立激励惩戒机制、加强廉洁文化建设”等十个方面全方位提升为非公有制企业政务服务的能力和水平。

    《暂行办法》开列政商交往规范的十四条“负面清单”。在政商交往中,各级党委、政府和职能部门及其工作人员不得有“收受企业及其负责人红包、礼金、礼品、奖品、奖金、消费卡、会员卡、有价证券等财物”等8种行为,非公有制企业及其负责人不得有“给予各级党委、政府和职能部门工作人员及配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人财物或者其他好处”等6种行为。

    《暂行办法》在落实责任强化监督上,要求认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,坚决整治对企业合理要求置若罔闻、合法权益不予保护、打击报复企业及其工作人员等不作为、慢作为、乱作为行为;综合运用好监督执纪“四种形态”,对各单位及其工作人员与非公有制企业负责人、工作人员交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正;督促各单位及其工作人员严格遵守《暂行办法》,对违反有关党纪法规严肃追究责任;通过手机短信平台、微信、网络、信函、电话等方式,畅通信访举报渠道,认真受理企业及其工作人员举报,对于涉及官商勾结、为官不为等问题线索快查快处,决不姑息。对实名举报的优先办理,并及时向举报人反馈办理情况。对违纪违法问题线索依纪依法进行查处,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。(张家梅  刘余芳)

    共0条评论

    已关闭