中共楚雄彝族自治州人民检察院党组关于巡察整改情况的通报

日期:2017/3/17 来源:楚雄日报 点击:2972 

  •  

    根据州委统一部署,2016年7月1日至7月20日,州委第三巡察组对楚雄州人民检察院党组进行了巡察,2016年11月28日向楚雄州人民检察院党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、坚决贯彻州委部署,切实把巡察整改作为一项重要政治任务抓紧抓好

    一是院党组高度重视。巡察反馈意见当天,及时召开由班子成员、内设部门主要负责人参加的专题会议,成立了由检察长任组长、班子成员任副组长,各内设部门主要负责人为成员的巡察整改领导小组,研究制定了《楚雄州人民检察院巡察整改工作方案》,将巡察反馈问题分解落实到班子成员、责任部门;二是严明纪律要求。班子成员、内设部门主要负责人从讲政治的高度认识存在问题的危害性。整改中,直面问题、对号入座,不敷衍塞责,认真履行“一岗双责”,将整改任务扛在肩上,落到实处;三是认真开展督察。根据整改进度,班子成员及时召开分管部门会议,就巡察反馈问题整改工作进行督察检查,针对问题清单,逐一对照检查。通过督查,进一步压实了整改责任。州院机关全体干警认真对照问题清单制定整改措施,深入开展自检自查,扎实整改,取得了较好的实效。

    二、认真对照州委巡察组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

    (一)“政治纪律和政治规矩”方面

    1、履行管党治党主体责任有缺失,贯彻落实州委“四项谈话”滞后、党风廉政建设责任书可操作性差、个别班子成员履行“一岗双责”不到位,自我要求不严、监督管理软问题的整改情况。一是院党组书记检察长带头与班子成员、班子成员与分管业务部门负责人、部门负责人与干警开展责任主体提醒谈话118人次;二是纪检监察部门根据省、州考核实施方案,从党风廉政建设相关材料完整规范情况、监督党组落实党风廉政建设责任制情况、纪检监察部门履行监督职责情况、相关材料(报表)按时报送情况四个方面修改完善了责任书;三是院党组班子成员、内设部门主要负责人把抓纪律作风与抓业务工作摆在同等重要的位置抓落实,纪检监察部门加大检务督察力度,把检务督察与纪律作风督察融为一体,严格执行检察人员纪律规定,凡会必点名、迟到必通报,并将督察结果作为年终绩效考核的依据,实行评先争优“一票否决”制,机关纪律作风明显好转;四是党组书记、检察长与个别班子成员进行了提醒谈话,通过提醒教育,班子成员思想上受到警醒,认识上得到提高,严格遵守纪律规定成为自觉行动。

    2、纪检组监督执纪问责落实不到位、干警酒后驾车肇事问题的整改情况。州院党组高度重视,及时对当事人作出停职检查,取消其当年晋升主任科员和晋升警衔资格、扣发法警加班工资的决定。涉嫌应追究法律责任的已经由所管辖的公安机关立案侦查并移送相应的检察机关 审查起诉,检察机关根据事实、法律及认罪悔罪表现,对方当事人的谅解等,依法作出有罪不起诉决定。同时,根据《最高人民检察院监察条例》、《最高人民检察院检察人员纪律处分条例》等纪律规定,启动了党、政纪处分程序,并就酒后驾驶机动车肇事和饮酒问题多次在干警大会上进行警示教育。

    3、机关党建工作不到位,部分党支部无支部分工记录、未按规定召开支委会、没有对党员定格作出支部决议、没有按规定讲党课、支部会议记录不严肃不认真不完整、个别党员不主动按时交纳党费、党费管理存在风险、机关党委党建目标量化考核责任书与有关规定不相符、少数党员先锋模范作用发挥不够好、个别老党员参加新农村建设工作怕苦怕累问题的整改情况。一是院机关党委、机关各党支部进行了换届选举,调整了党支部数,充实了机关党委各党支部力量,严格执行“三会一课”制度,修订了党建目标管理量化考核规定,各党支部签订的党建目标量化考核责任书与《党章》规定和上级要求得到统一;二是州院机关党委结合“两学一做”学习教育,组织全体党员深入学习《党章》、《准则》和《条例》,提高了党员意识;三是严格执行“党费日”制度,将自觉交纳党费纳入党员目标量化考核;四是涉及反馈问题的党支部负责人进行了深刻检讨,明确了支部委员分工,完善了相关记录和党员定格材料;五是分管院领导、部门主要负责人把上好党课作为落实主体责任的基本要求认真抓落实;六是院机关党委专门购买了保险柜,实行党费收缴人和保险柜管理人分设,采取专人专柜专户管理、依规足额上缴党费的管理机制;七是加强对派出的10名扶贫工作队员的教育管理,成立扶贫工作队临时党支部,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,严格考勤制度,工作队员每年驻村时间均在220天以上。

    4、执行请示报告制度不严格,1名副检察长到外地州不报告问题的整改情况。党组书记、检察长对当事副检察长到外地不报告进行了严肃的批评教育,该副检察长在干警大会上作了深刻检讨。班子成员、内设部门主要负责人因公外出必须填写《领导干部外出报备情况表》,因病、因事请假的必须提交书面请假条,经分管院领导签批后交政治部登记,报监察处备案。

    (二)“组织纪律”方面

    5、干警轮岗交流培训较少、培养年轻后备干部力度不够、在个别干部选拔任用上公信力不高问题的整改情况。一是州院党组根据检察业务工作的实际需要,对民行处、预防处处长进行了调整,配齐了办公室主任、政治部副主任。根据“员额制”检察官改革的基本要求,进行了分类管理改革。二是围绕知识化、专业化、职业化目标制定了培训计划。采取走出去、请进来的办法,开展岗位练兵、示范庭观摩等活动以干促学,加大了检察干警特别是年轻干警的培训力度,2016年分两批次组织118名干警到四川大学进行了全员素能提升培训。三是党组书记检察长与个别干警进行警示教育谈话。党组在选拔任用干部上认真贯彻执行《干部任用条例》,把好选人用人关,加强干部的教育培养力度,不断提升干部素养,让“好干部”有为有位。

    6、副检察长瞒报漏报个人有关事项问题的整改情况。所涉及的班子成员认真开展了对照检查,在党组民主生活会上就漏报、瞒报问题进行了深刻检查,在全院干警参加的述责述职述德报告会上进行了深刻剖析说明,向组织部门作了说明和检讨。

    (三)“廉洁纪律”方面

    7、少数干警到基层检察院开展工作,就餐不缴纳伙食费,要求到营业性餐馆就餐、执行中央“八项规定”精神和省、州党委实施办法不到位、车改前不同程度存在公车私用问题的整改情况。一是根据中共楚雄州委《关于开展从严从紧从细落实中央八项规定精神全面查偏纠正专项行动方案》和云南省人民检察院《关于对违规发放津补贴等问题进行严格清理的紧急通知》要求,及时召开党组班子成员、县(市)院党组书记检察长和州院机关内设机构主要负责人参加的会议,逐条解读清理内容和要求,成立领导小组,制定整改措施,不折不扣从严从紧从细抓落实。在专项行动中,全面开展了自检自查和对照检查,查偏纠正问题4个。二是严明下乡缴纳伙食费规定,全体检察干警认真进行对照检查,严格遵守执行下乡交纳伙食费制度。三是严格执行楚雄州公务用车管理规定,公务用车统一由内设的计划财务装备局管理调派,严禁公车私用。

    (四)“群众纪律、工作纪律、生活纪律”方面

    8、执行财务法规制度和财经纪律不严格,存在会计凭证装订不及时规范、有的资金列支渠道不正确、办公设备采购未入固定资产账、白条入账没有当事人压印、购买食品无开支明细、未建基建账,单据记账不及时、存在发票未经审批人签字、支付工程款无基建专项资金付款审批单问题的整改情况。一是分管院领导组织计划财务装备局认真学习了相关的财务管理规定,财务管理人员思想认识得到提高,相关财务人员作出了深刻检查;二是严格按照会计档案规范化要求装订了相关凭证;三是严格资金使用管理,按照资金性质列支使用;四是严格执行差旅费报销管理规定,在无法用公务卡结算的情况下,提供无法刷卡证明,财务部门严格审核;五是固定资产已登记入账;六是完善规范入账手续,财务人员找到抚恤丧葬费领款当事人进行指纹压印,完善了院领导的签批手续;七是补齐了食品购买的具体明细账单;八是组织力量对基建账务票据进行规范登记和装订,完善签批手续。

    9、有的干警担当意识、责任意识不强,内部工作协调配合不紧密问题的整改情况。一是明确班子成员每年到基层院调研不少于两次,每季度深入到各县市院、各内设部门对工作开展情况进行监督、对干警思想动态进行一次分析研究,进一步加大业务指导和关心支持力度。二是院机关各支部、各处室以“两学一做”学习教育为抓手,认真开展“忠诚、干净、担当”教育活动,干警为民服务意识、责任担当精神明显提高。三是班子成员在民主生活会上,开展交心谈心,批评与自我批评,进一步增强了班子成员的全局观念,做到分工不分家、相互支持,班子的凝聚力、战斗力、执行力明显增强。

    三、巩固巡察成果,推进全面从严治党各项措施落实

    下一步,为巩固整改成果,落实全面从严治党、从严治检要求,州人民检察院党组将着力从以下方面进行努力。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚持党对检察工作的绝对领导,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是认真履行全面从严治党主体责任。院党组班子成员切实担起管党治党政治责任,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚持以上率下,带头遵守党规党纪;三是严格监督执纪。进一步加大监督执纪问责力度,实现监督执纪从“宽松软”转向“严紧硬”,进一步扎牢制度的笼子,让检察人员工作纪律硬起来、严起来、实起来,为彝州检察工作的创新发展做出积极贡献。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话(0878)3379764;通讯地址:楚雄州人民检察院;邮政编码:675000;电子邮箱chencwz1963@163.com。

                中共楚雄彝族自治州人民检察院党组

                     2017年3月16日

    共0条评论

    已关闭