州纪委监委驻州市场监管局纪检监察组: 靠前监督 守护校园食品安全

日期:2024-05-29来源:本站原创作者:孔建萍点击:1073 字号: 手机:

扫描微阅读

“六一”前夕,州纪委监委驻州市场监管局纪检监察组立足市场监管的职能范围,聚焦校园食品安全,集中整治校园食品安全突出问题,对楚雄州校园食品安全排查整治专项行动推进情况开展了专项督导,进一步督促驻在单位积极履职,坚决拧紧食品安全责任链条,全力守护校园食品安全。

州纪委监委驻州市场监管局纪检监察组随机选取部分县市和学校,与州市场监督管理局相关业务科室人员采取“四不两直”的方式,先后深入到禄丰市、牟定县、南华县、双柏县的9所中学、6所小学、4所幼儿园、4户学校食品原材料供货企业和1户学生集体用餐配送企业共24个督查点位,聚焦“三防”设备设施配备、复用餐饮具清洗消毒、进货查验制度落实、承包经营企业许可管理、校园食品安全违法案件查处等校园食品安全监管的重要风险控制环节,重点就今年以来开展的校园食品安全排查整治专项行动、春季学期部门联合校园食品安全专项检查、农村义务教育学生营养改善计划食品安全专项整治情况进行“监督的再监督”,并就接续纵深推进今年下半年的“中小学校园食品安全专项整治行动”进行督促。

针对校园食品安全领域发现问题,驻州市场监督管理局纪检监察组积极构建“州纪委联系监督室+派驻组+驻在单位”的常态化“室组地”监督网络,确保监督有力,问题反馈快速、顺畅。同时,联合驻在单位机关纪委、相关职能科室制定问题清单、责任清单、整改清单,将发现的“部分学校食材供应企业跨县供应存在风险较大隐患,对实行承包经营的学校食堂监管深度和广度不够,日常监管中发现问题与同级教育部门信息互通机制缺失、基层监管人员发现问题能力不足”等问题进行重点督促。要求州市场监管部门加强对县市的督促和指导,结合日常监管和专项整治情况,对本次督导发现的问题和隐患形成问题清单,督促责任主体限期整改销号,持续补齐短板和弱项,提升校园食品安全整体水平。

“下一步,我们将继续以校园食品安全为切入点,推动监督下沉、监督落地,逐步拓宽点线监督范围,激活基层监督‘神经末梢’,督促驻在单位将监管重点向新办学校、民办学校食堂等薄弱环节倾斜,全方位防范风险隐患,对于校园食品安全有关违法违纪行为,发现一起,查处一起,以零容忍的态度筑牢校园食品安全‘防护网’,”州纪委监委驻州市场监督管理局纪检监察组负责人表示。(孔建萍)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭