州纪委监委驻州政府办纪检监察组:“靶向施治”提升监督质效

日期:2024-05-28来源:本站原创作者:谢海荣点击:1167 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,楚雄州纪委监委驻州政府办纪检监察组切实发挥“探头”作用,定期到州机关事务管理局调研、座谈、走访及延伸监督检查,监督指导其强化公务用车、公务接待和办公用房监管职责,全面巩固提升以“小”见严纠“四风”“固堤行动”治理水平和质效,“小切口”助推中央八项规定及实施细则落细落实。

靶向培训,提升能力转变作风。州纪委监委驻州政府办纪检监察组通过调研、座谈、走访、会商,全面精准掌握全州在公务用车、公务接待和办公用房管理中存在的突出问题,坚持以问题为导向,督促指导全州机关事务管理系统加大宣传培训,让全州各级各部门明规矩、重管理、见实效。督促全州事务管理系统持续以州纪委监委编印的《“四风”突出问题负面清单》为指南,以解读政策为重点,分层级、全覆盖开展全州机关事务管理系统及相关从业人员培训。通过培训,进一步提高思想认识,明晰政策规定,强化规矩意识,转变工作作风,压实监管责任。

靶向施治,完善制度提升水平。根据公务用车、公务接待和办公室用房管理中出现的新问题、提出的新要求,州机关事务管理局健全完善了《公务用车管理日常监督管理制度》《公务用车保障平台运行管理实施细则》《楚雄州党政机关公务用车油耗定额标准》等规章制度,进一步明确了公务用车购置、使用、维修、加油以及保险购买等方面的具体要求,积极利用后勤社会化服务平台推进公务接待工作自助餐、简易桌餐,建立了州级部门办公用房统筹调剂调配管理工作机制,进一步健全完善公务用车、公务接待和办公用房管理的长效机制,堵塞管理漏洞。

靶向监管,压紧压实主体责任。州纪委监委驻州政府办纪检监察组坚持“双月调研督查”工作机制,督促指导州机关事务管理局通过公务用车监管平台全面加强全州公务用车监督管理,对监管中发现问题及时进行核查通报。认真落实“四不两直”工作法,从公车维修、公车加油、洗车等细节入手,对部分县市和州级部门公务用车管理使用情况开展监督检查,对发现的22个问题提出限期整改要求并跟进监督,对2023年发现的公务用车定位终端未及时更换、未填报公务用车运行费用、公务用车编制数与实有数不相符问题以及公务出行租赁车辆监管缺失等问题整改情况进行了“回头看”。对10县市和41个州级部门开展国内公务接待监督指导工作,对发现问题及时督促整改,规范公务接待行为,不断提升全州公务接待管理水平。建立州级部门办公用房信息化管理平台,提高办公用房管理水平和使用效率。(州纪委监委驻州政府办纪检监察组  谢海荣)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭