州委理论学习中心组举行2024年第六次集中学习暨第二期警示教育大会

日期:2024-05-27来源:楚雄日报作者:记者:丁忠泽 李普/文 夏天彧/图点击:953 字号: 手机:

扫描微阅读

5月24日下午,州委理论学习中心组2024年第六次集中学习暨第二期警示教育大会举行。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和加强党的纪律建设的重要论述精神,全面贯彻落实党中央关于党纪学习教育和巡视巡察工作的决策部署及省委工作安排,教育引导全州广大党员领导干部树立和践行正确政绩观,为推进中国式现代化楚雄实践提供坚强的政治和纪律保障。

副省长、州委书记刘勇主持集中学习并讲话。

会议指出, 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,习近平总书记作出一系列重大部署、提出一系列重要论述,明确了政治巡视定位、确立了巡视工作方针,为推进新时代巡视巡察工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南时作出的“一个跨越”“三个定位”的重要指示精神以及省委“3815”战略发展目标,紧扣发展新质生产力、推动高质量发展的目标任务,加强监督检查,推动“两个维护”落实到各级党员干部的具体行动上。

会议强调,各级党组织要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,确保巡察工作始终沿着正确政治方向前进,以高质量巡察推动高质量发展。要发挥好巡察“显微镜”“探照灯”作用,不断提高发现问题的精准度,让巡察利剑展露锋芒、威震四方。要通过巡视反馈问题整改和巡察监督,切实整治群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众实实在在感受到党的关心就在身边、正风反腐就在眼前。要坚持以巡视带动巡察,上下联动、一体推进,推动形成系统集成、协同高效、具有楚雄辨识度的监督体系。

会议要求,要严格照单履职,切实把巡察作为推进全面从严治党、履行全面监督职责的重要抓手,推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面;要全力支持配合巡察工作,严于律己、严负其责、严管所辖,切实将谋大事、把方向、抓整改、强队伍等关键职责扛在肩上;要把协助抓好巡察工作作为履行“一岗双责”的重要内容,抓好分管领域巡察发现共性问题和突出问题的整改落实。

会议要求,要紧盯权力和责任、紧盯“一把手”和领导班子、紧盯群众反映强烈的突出问题,切实增强巡察监督的震慑力和穿透力,更好保障工作落实、促进改革发展、净化政治生态。要把学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》与正在开展的党纪学习教育结合起来,与学习《中国共产党纪律处分条例》贯通起来,坚决把《条例》精神贯穿到工作全过程各方面各环节,不断提高巡察工作制度化、规范化水平。要树立“大警示教育观”,把案件查办、警示教育、完善制度、促进治理有机贯通起来,形成环环相扣、贯通协同的工作机制,为全面加强党的纪律建设注入更大推力。

张文旺、周兴国、赵晓明、杨佳贤围绕主题作书面或会议发言。

会前,与会人员到州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育。

州委理论学习中心组成员、有关州领导参加学习。(记者 丁忠泽 李普/文 夏天彧/图)

 

来源:楚雄日报

名称:电话:
共0条评论

已关闭