禄丰:多点发力 做实清廉建设“禄丰实践”

日期:2024-05-17来源:云南省纪委省监委网站作者:胡晓霞 廖玉静点击:1565 字号: 手机:

扫描微阅读

“有的单位落实日常督查、蹲点监督反馈问题整改责任不到位,存在文件‘一发了之’、情况‘一报了之’的情况。”

“部分单位将开展的集体廉政提醒谈话代替领导班子成员的监督谈话……”

近日,禄丰市开展“清廉建设”十大行动工作调度,会上毫不避讳、“一针见血”指出目前工作存在的短板弱项,开列良方部署下步工作。

工作调度只是其中一环。为绘制好清廉建设“地方版”“领域版”“行业版”,禄丰市树牢“一盘棋”思想抓“清廉禄丰”建设十大行动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,充分发挥市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市发展改革局、市财政局等市级单位牵总和综合协调作用,细化分解工作目标、重点任务,推动牵头行动落实见效,形成部门带系统“动车组”效应。

聚焦主体责任落实方面存在的“虚化”“弱化”“表面化”等问题,实行市级分管领导每季度对乡镇和市级部门政治生态净化优化工作开展调研督导制度,带队检查年度党风廉政建设责任制和清廉禄丰建设“十大行动”落实情况。市委常委会适时听取市级牵头领导、各乡镇党委“一把手”抓清廉禄丰建设情况汇报,对调研督导和监督发现的全市面上难点、堵点、卡点问题,加强统筹调度,着力推动问题解决。

“解决问题的关键在于靶心要准。对此,我们紧盯地区性、行业性问题,分类梳理近年来日常监督检查、巡察整改、群众急难愁盼、案件办理等方面的情况,分板块分主题建立问题清单,每月动态更新,及时推动全市各部门明责履责开展专项整治,纪检监察机关知责督责更加细化精准。”市纪委监委党风室负责人介绍。

为进一步提升清廉建设工作成色和品质,禄丰市纪委监委深入查找推进清廉建设中的难点堵点,将其纳入市委巡察、党委和政府督查、纪委监委监督的重点内容,坚持点面结合,适时开展专项巡察或专项监督检查,全面了解各乡镇、市级各部门推进清廉禄丰建设情况。推行“派单式”监督,将清廉禄丰建设纳入纪检监察机关季度监督检查任务清单,把市委巡察、党委和政府督查、党风廉政建设责任制考核、节假日作风监督检查与清廉禄丰建设相结合,限时督办,把监督事项从“随意装在脑子里”变成“精准握在手心里”,及时发现并推动解决责任不落实、措施不务实、效果不真实等问题。

进一步健全“情况通报、问题反馈、线索移交、成果共享、整改联动”常态化推进机制,深化运用“督、查、改、访、评”五步工作法,对各部门开展清廉建设“十大行动”坚持动态跟踪、台账管理、督查反馈、“回头看”等闭环管理,逐月跟踪统计工作完成情况,每季度组织“回头访”督促整改,对工作落实情况进行综合评价,“以查促改、以评促进”双重推进工作落实和机制完善,确保工作提质效、监督不断档、整改出实效。

“清廉建设是一项系统性工程,我们将在统筹整合力量上协同发力,坚决抓、深入抓、持久抓、具体抓、抓具体,把清廉云南建设‘十大行动’的‘作战图’变为禄丰实践的‘实景图’。”禄丰市纪委监委相关负责人表示。(胡晓霞 廖玉静)

 

来源:云南省纪委省监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭