姚安:暖心回访激励“跌倒干部”重整行装再出发

日期:2024-05-14来源:云南省纪委省监委网站作者:甘晓丽 张维点击:1792 字号: 手机:

扫描微阅读

“此前因自己违纪违法问题给单位和组织抹了黑,我非常内疚和自责,这一度让我在同事面前抬不起头。感谢组织对我的不抛弃、不放弃,感谢你们的暖心回访,让我卸下了思想包袱、重振精神,今后,我一定把工作干好,用实际行动来回报组织的关怀……”面对姚安县纪委监委政治关爱回访教育,一名受处分人员敞开心扉说道。

近年来,姚安县纪委监委始终秉承“惩前毖后、治病救人”的方针,按照“谁处分谁回访”原则,结合处分问题、受处分人员特点、岗位职责、处分期间表现等,“一人一方案”明确回访重点,并及时与受处分人员所在党组织主要负责人沟通,全面掌握受处分人员的思想动态、工作表现、生活状况以及对所犯错误的认识态度和改正情况,做到分类施策、精准“画像”。回访中,采取帮困与教育相结合的方式,加强对受处分人员思想政治教育和正面疏导引导,通过“面对面”拉家常式交流,全面了解掌握其思想状态及存在困难,并建立回访清单,对部分重点对象进行动态关注,对回访教育成果进行不定期“回头看”。对认识仍不深刻、工作消极的对象进行再回访再教育,督促其所在党组织切实担负起受处分人员的日常教育管理责任,以关爱教育、廉政家访等方式促其思想转变,让迷途者知返、掉队者跟上、受挫者重振,确保回访教育工作取得实效。

县纪委监委在回访教育过程中关注重点时间、重点领域、重点群体,将曾经受过处分的干部列为重点家访对象,为其送去《中国共产党纪律处分条例》《清廉云南建设学习教育丛书》等书籍,与其家属签订《家庭助廉承诺书》,让他们从思想上认识到监督执纪的“力度”与“温度”,切实激励干部担当作为,促进被处分党员干部提高认识、正视问题、放下包袱,让“有错”变“有为”,以“单位+家庭”构建全员、全程、全覆盖的关爱和监管,激励“跌倒干部”重整行装再出发。

“感谢组织的关心关爱,也让我在爱人一点一滴转变中重新看到了希望,我也会一如既往关心、支持和监督他,当好廉内助。”一位受访家属拉着回访人员的手,早已热泪盈眶。

县纪委监委强化回访教育结果运用,“一人一档”建立回访教育档案,将回访教育结果作为受处分党员干部考核评价、职务晋升、岗位调整等方面的参考依据。加强同组织、人社等部门协同合作,将回访教育与主体责任落实、日常监督管理、以案促改促建、处分执行等相结合,构建多部门参与的回访工作机制,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。今年以来,全县纪检监察机关共对49名受处分党员干部开展政治关爱回访教育。

“回访教育不是一项阶段性工作,而是贯穿纪检监察工作始终的‘暖心工程’。”县纪委监委主要负责人表示,要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,持续把教育、监督、管理、激励贯通起来,在及时性和针对性上再下功夫,激励受处分人员担当作为、再创佳绩。(甘晓丽  张维)

 

来源:云南省纪委省监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭