运用集中集成集束工作法 楚雄州以“小切口”推动解决民生大问题

日期:2024-04-25来源:本站原创作者:徐燕梅 叶向晖点击:4587 字号: 手机:

扫描微阅读

夕阳下,楚雄彝族自治州武定县猫街镇七排村村民正挥舞着赶羊鞭将羊群赶回家,羊群在山坡上缓缓移动,前来开展乡村振兴项目监督的县纪委监委干部向村民问道,“老乡,你养了几只羊?技术支持和补贴都到位了吗?”

“县里和镇里的技术员经常来给我讲解黑山羊养殖的关键技术,补贴也发放到位,我家的羊从一开始的几十只到现在的一百多只,经济收入增长了不少。”这位村民高兴地说道。

黑山羊产业经济效益日益凸显的背后,是楚雄州运用集中集成集束工作法,用“小切口”推动解决民生大问题的生动实践。

近年来,在纵深推进清廉云南建设中,楚雄州用集中集成集束工作方法整治民生领域突出问题,紧盯事关群众获得感、幸福感、安全感的“天大小事”,不断深化对“小切口”的规律性认识,进一步探索实践集中集成集束的路径方法,让人民群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边。

自清廉云南建设“十大行动”开展以来,该州对“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”专门进行了安排部署,并列出了重点任务清单,深入查找民生痛点、难点、堵点,瞄准民生领域突出问题,以点带面开展集中整治,贯通协同主体责任、监督责任和监管责任,系统构建包括时间节点、责任人、目标要求、具体措施、方法步骤的目标体系,搭建起各级党委牵头主抓、纪委监督推动、部门具体落实、社会共同参与的工作格局。

在具体实践中,该州集中集成集束监督力量,健全州、县上下联动推动解决民生大问题解决机制,把基层有限的监督资源用在“刀刃”上,聚焦突出问题靶向治疗。运用“室组地”联动机制,采取“蹲点式”“下沉式”“体验式”“嵌入式”的工作方法开展监督检查。各级纪检监察干部深入田间地头,与群众面对面交流,点对点听取群众意见,广泛收集问题线索,用心用情用力推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

人民群众的期盼处,也是纪检监察工作的发力点。楚雄州探索开展脱贫攻坚和乡村振兴涉农项目资金专项监督整治,由纪检监察机关监督推动,集中巡察、审计、财会等各类监督力量,采取行业部门和乡镇自检自查、同步开展专项巡察和专项审计、纪检监察专项监督压茬推进等方式,对全州10个县市103个乡镇脱贫攻坚期间和乡村振兴以来的涉农项目建设、资金管理使用情况开展全覆盖监督整治。

与此同时,楚雄州纪检监察机关构建由州纪委监委统筹、10县市纪委监委主抓、乡镇纪委跟进、村务监督委员会监督的四级联动集成监督模式,围绕特色产业发展、项目建设等开展全链条监督。一方面,以监督推动重大产业项目实施、特色产业发展和乡村基础设施建设,聚焦村集体经济及重大项目审批公开及招投标等重点环节,以监督质效提升治理效能。另一方面,深入摸排乡村特色产业发展、惠农强农政策落实等方面存在的问题线索,严肃查处有关公职人员在服务乡村产业发展中的慢作为、不作为、乱作为等不正之风和腐败问题。

“民生问题涉及方方面面,解决民生问题也不可能一蹴而就。下一步,我们要持续通过集中集束集成的工作方法,更加聚焦群众急难愁盼问题,更加聚焦直接关系民生福祉的领域和行业,更加聚焦严重侵害群众利益的人和事,推动解决群众急难愁盼问题,切实保障和提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”(徐燕梅 叶向晖)

 

来源:云南省纪委省监委网站 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭