楚雄:“调研式”谈话 让派驻监督有力度更有温度

日期:2022-11-11来源:本站原创作者:谢海荣 张海燕点击:16761 字号: 手机:

扫描微阅读

“您目前的岗位职责是什么?在履职过程中有哪些风险点?您采取哪些措施进行防范?”

“有没有听说关于单位领导、干部职工违反廉洁自律方面的情况?”

“对新一届党组及党组班子成员履行全面从严治党主体责任有什么意见和建议?”……

这是楚雄州纪委监委驻州政府办公室纪检监察组在对州政府办公室进行“调研式”监督,开展“一对一”谈心谈话的一个场景。

近日,楚雄州纪委监委驻州政府办公室纪检监察组联合州政府机关党组开展了为期1个月的“一对一”的“调研式”监督,与州政府机关66名干部职工开展面对面的谈心谈话,既可以谈工作、也可以谈生活,既可以谈成绩谈喜事、也可以“吐槽”“烦心事”,全面真实地掌握驻在单位政治生态建设的“第一手资料”,推动实现派驻监督工作重心从“事后监督”向“事前预防”转变,化被动监督为主动监督,让日常派驻监督既有深度更有温度。

“第一次这样与纪检监察机关的同志进行聊天式的谈话,这种形式很好,很接地气,既让我们感受到了纪检监察机关监督执纪的力度,更让我们感受到了纪检监察工作提供服务保障的温度”。州政府办副秘书长王彬这样评价本次谈话。

从“背对背”到“面对面”,由过去的“档案见面”到“思想见面”,通过沟通和交流,见人见事见思想,州纪委监委驻州政府办公室纪检监察组对监督联系的单位有了更全面更深入地了解,为下一步更加精准有效地开展监督执纪提供了依据和参考。并将相关情况梳理汇总为监督清单,对发现的苗头性倾向性问题及时反馈给驻在单位党组织,有针对性地做好谈话提醒工作,进一步拧紧思想“总开关”,做到抓早抓小,防患于未然。

“‘调研式’谈心谈话是深入运用监督执纪第一种形态的具体实践,通过谈心谈话,近距离、可视化、多角度精准监督,了解情况,发现问题,掌握政治生态和‘关键少数’情况,及时提醒教育和提出工作要求,也是对领导干部进行的一次‘政治体检’。”州纪委监委驻州政府办公室纪检监察组负责人表示。

谈话只是手段,不是目的。谈话结束后,州纪委监委驻州政府办公室纪检监察组对谈话了解到的共性问题和突出的个性问题进行梳理汇总,运用好本次调研谈话成果,形成专题调研报告,坚持找准问题、解决问题、推动发展的工作导向,向新一届党组班子指出存在问题29个,其中落实全面从严治党主体责任存在问题12个、干部队伍建设存在问题8个、内部管理存在问题9个,结合实际提出了6方面的整改建议。目前,州政府机关党组已对调研报告进行了深入研究,明确了整改内容、要求、时限和责任人,整改工作正在有条不紊推进。

“全覆盖的‘一对一’调研式谈话,对于全面了解掌握州人民政府机关党组及党组成员履行全面从严治党主体责任情况、机关政治生态建设情况和干部职工思想工作状况,从而向机关党组提出有建设性的整改意见建议,有助于让监督部门更直观地给谈话对象及所在部门画好‘政治画像’,提高监督的针对性和精准性。”州纪委监委驻州政府办公室纪检监察组负责人表示。(楚雄州纪委监委  谢海荣  张海燕)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭