州检察院:抓实“五大工程”用心用情打造“清廉楚检机关”

日期:2022-09-16来源:本站原创作者:州纪委州监委驻州人民检察院纪检监察组点击:18239 字号: 手机:

扫描微阅读

“随着智能电子滑轨屏缓缓移动,我们可以点击学习最新的文件精神,实时观看警示教育片,查看院内的‘人财物案’等日常监督情况……”州检察院的工作人员正在“清廉楚检”工作室向参观人员进行细致解说。

近年来,州检察院把“清廉楚检机关”创建作为持续深化清廉机关创建的重要载体和工作抓手,围绕“净源、固本、修身、立业、正形”五大工程,紧紧盯住“人员权责、案件质量、财物管理、工作落实”四项监督重点,量身定制了20项重点项目清单,打造了由廉洁文化墙、特色工作展示区为一体的“清廉楚检”工作室,高位推进“清廉楚检机关”创建。

在清廉机关建设之初,“怎样才有检察机关辨识度”“如何发挥创建效果”,都是困扰州检察院的重点和难点。州纪委监委驻州检察院纪检监察组与州检察院党组多次会商、研究,坚持横向联动、同向发力,充分发挥机关党委、机关纪委、检务督察、支部书记四支队伍的力量,制定了具有“检察特色”的清廉机关建设“规划图”,将清廉机关建设与政治、业务、党建、队伍建设紧密结合,努力营造“政治氛围更好、政治生态更好、示范作用更好、工作业绩更好、群众评价更好”的五好检察机关。

在“清廉楚检”工作室,上级文件精神、廉洁文化展示、警示教育专题片、案件质量通报、整改推进情况等内容实时进行更新,随时督促全体检察人员拧紧“纪律弦”,筑牢“防腐墙”。目前,工作室面向外界开放,接受各界监督,“同心共创清正检风,守正自律廉洁检魂”的创建初衷和目标逐步实现。

创建清廉机关,打造阳光检察,干警们干事创业的精气神更好了。今年以来,1名干警获全国青少年普法教育先进工作者称号,8件公益诉讼案例入选全国公益诉讼质量提升千案展示。

“下步工作中,我们将充分发挥‘清廉楚检机关’工作室功能,持续巩固风清气正的政治生态,助推检察机关各项工作稳步推进,切实提高‘清廉楚检’的品牌辨识度”州检察院机关党委负责人表示。(州纪委州监委驻州人民检察院纪检监察组)

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭