楚雄:打出“组合拳” 打造“清廉医保”

日期:2022-08-23来源:云南省纪委省监委网站作者:梁家礼 周晓倩点击:19932 字号: 手机:

扫描微阅读

“大爷,你去年住院看病的医疗费用报销了吗?窗口办事人员的服务态度好不好?”

“报到了,自付部分只出了一点,负担减轻了。服务人员也很热情,几分钟就办理好了。”刚办理完医疗费用报销的张大爷满意地说道。

这是楚雄州纪委监委驻州卫健委纪检监察组开展监督检查回访时暖心的一幕。

今年以来,楚雄州纪委监委驻州卫健委纪检监察组聚焦欺诈骗保、套保或挪用贪占各类医疗保障资金等违法行为,采取“排查一批问题线索、查处一批典型案件、追缴一批违规资金、解决一批突出问题”闭环式管理,协同州医保局全面加强医保基金监管,着力构建“不敢骗”“不能骗”“不想骗”的医疗保障生态环境。

楚雄州纪委监委驻州卫健委纪检监察组结合“小切口”专项整治行动,整合监督力量,重点检查整治定点医疗机构院外配药、重复检查、术中加价等加重群众看病就医经济负担的痛点问题。今年以来该纪检监察组共检查定点医药机构1385家次,处理706家次,开展州内“飞行”检查4次,检查36家定点医疗机构,查处违法违规参保人6例,处理7人,暂停医保支付资格1人,移交司法机关1人,追回医保基金1264.81万元,人民群众的“治病钱”“救命钱”得到有效保护。

该纪检监察组围绕“钱从哪里来、钱到哪里去、钱被谁使用、责任谁承担、问题怎么查”全流程运行情况,找准“收、支、用”全环节风险隐患,健全“职能监督、纪检监察组监督、行业监督、社会监督”全方位监督格局,完善“监督、办案、警示、惩戒、整治”全链条治理机制,确保医保基金监管长抓长治、常态长效。

此外,为解决窗口服务投诉问题,该纪检监察组联合州医保局对进驻州政务服务中心的医保业务窗口实行综合柜员制改革试点,全力推进“一站服务、一窗受理、一单结算”,变群众“多头办理”为“一窗受理”,更好地推进医保服务事项经办窗口前移,经办效率和群众满意度显著提高。

为抓好作风革命效能革命的贯彻落实,楚雄州纪委监委驻州卫健委纪检监察组在州医保局开展以“学”字为先、“严”字当头、“干”字为要、“实”字为主的“四字”实践,着力打造一批忠诚干净担当的医保干部队伍。今年上半年共立项整改问题149个,现已完成整改119个,正在整改30个。(梁家礼  周晓倩)

 

来源:云南省纪委省监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭