双柏县以公车管理“小切口” 解决作风建设“大问题”

日期:2022-08-11来源:云南日报作者:刘余芳 苏进春点击:17216 字号: 手机:

扫描微阅读

 “我确实没有安排办公室派车就直接喊上驾驶员下乡了,违反了公务用车的有关规定,在此作出深刻检讨……”近日,双柏县纪委监委驻县司法局纪检监察组开展谈话,一名干部当场诚恳认错。

今年以来,双柏县纪委监委深入开展违规配备使用公务用车专项治理工作,以公车管理“小切口”解决作风建设“大问题”,不断巩固拓展作风建设成效,深入推进“清廉双柏”建设。

该县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,在常态化、近距离对被监督单位公车使用管理情况进行监督的同时,成立专项行动工作专班,紧盯超编制配备公务用车、未经审批或报备使用公务用车、既领取公务交通补贴又违规使用公务用车等违规配备使用公务用车的16种具体表现,采取明察暗访、实地核查、随机抽查等方式,对全县各乡(镇)、县级各部门公车使用管理情况进行全面“体检”,坚决遏制“车轮上的腐败”。对发现的苗头性、倾向性问题,采取现场反馈与书面反馈相结合的方式,督促被监督单位细化整改措施,限期完成整改,构建公务用车管理“事前须审批、事中能监控、事后可追溯”的监督闭环,进一步堵塞公务用车管理漏洞,严防公车“跑偏”。

此外,该县纪委监委还进一步畅通“信、访、电、网、微”举报渠道,广泛接受群众监督。针对群众举报和监督检查发现的问题,依规依纪严肃处理,典型案例公开通报曝光,强化警示震慑,防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮。截至目前,共发现未按程序审批、用车事由与路线不符等7个问题,运用监督执纪“第一种形态”处理8人。

“公务用车是‘四风’问题易发多发的重点领域,必须持之以恒严防严控。”该县纪委监委相关负责人表示,将持续纠治违规配备使用公务用车问题,保持纠治不正之风的高压态势,推动作风建设常态化长效化。(刘余芳 苏进春)

 

来源:云南日报

名称:电话:
共0条评论

已关闭