楚雄州纪委监委驻州财政局纪检监察组:推进“清廉企业”建设 护航国企高质量发展

日期:2022-06-10来源:本站原创作者:李凤莲点击:16176 字号: 手机:

扫描微阅读

楚雄州纪委监委驻州财政局纪检监察组聚焦“清廉楚雄”建设目标任务,做好“三抓”,尽好“三责”,有力推动国有企业以“清廉企业”建设为载体,打造清廉和谐的环境,为企业改革发展提供坚强政治保障,护航国企高质量发展。

抓常规促深化,在压实责任上尽责。驻州财政局纪检监察组协助党委争取配齐建强州国有资本运营集团、州国有资本投资集团党委、纪委、经营班子,任命党委书记、纪委书记,切实解决了公司成立以来党组织不健全,导致党的领导弱化问题,在有形覆盖的基础上推进了有效覆盖。同时,树牢问题导向、结果导向,健全完善146个党支部标准化规范化建设长效机制,理顺隶属关系,及时补齐基层党建短板弱项,消除了“中梗阻”,完善了上下贯通、执行有力的组织体系。督促国资委规范出台相关制度规定10个,规范企业办公用房、公务接待、公务用车管理等方面的问题,促使全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

抓重点求突破,在强化监督上尽责。驻州财政局纪检监察组督促国资委全面总结发生在州属企业云南路桥股份公司原董事长鲁仕泽“3.29案”深刻教训,常敲警钟,时刻提醒,做好以案促改“下半篇文章”。两年来,开展以案促改警示教育20场次,受教育3000余人次,组织党员干部1000余人次到楚雄州廉政警示教育基地、特色文化展接受警示教育,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时,驻州财政局纪检监察组在提高监督管理实效上下功夫,强化监督执纪问责力度,坚决纠正在执行党内法规制度方面存在的问题。开展初核信访举报问题16件,立案审查调查6件,依纪依规给予党纪和行政处分6人,问责3人,谈话提醒43人,对违规经营造成国有资产损失的3名责任人进行追缴绩效年薪,形成有力震慑。

抓创新显特色,在提升质效上尽责。驻州财政局纪检监察组推动国有企业把廉洁文化纳入“清廉楚雄”建设整体规划,提升“清廉企业”建设质效。领导“引”,推动形成“书记抓、抓书记”,督促企业领导研究抓好清廉企业工作的措施和抓手,提供相关保障,推动工作落实;示范“带”,在创建上进行指导,在质效上进行督促,打造“清廉企业”示范点3个。州移动公司被评为楚雄州“清廉企业”建设示范单位,对推进“清廉楚雄”建设以点带面向全方位、全领域深化起到了标杆示范作用。(楚雄州纪委监委 李凤莲)

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭