开启“三学”模式!楚雄州学深悟透弄懂《信访工作条例》

日期:2022-05-20来源:云南省纪委省监委网站作者:杨晓晶? 王德芹点击:8962 字号: 手机:

扫描微阅读

“《信访工作条例》的发布实施,为纪检监察信访举报工作高质量发展提供了科学指引和根本遵循。我们要切实发挥好信访举报工作在党风廉政建设和反腐败斗争中的‘风向标’‘晴雨表’‘指挥棒’作用。”日前,楚雄彝族自治州纪委监委主要负责人在全州纪检监察机关学习宣传贯彻《信访工作条例》有关会议上说道。

《信访工作条例》(以下简称《条例》)发布后,楚雄州各级纪检监察机关掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮,通过带头深入学、广泛宣传学、督促指导学的“三学”模式,推动《条例》学懂弄通。

全州各级纪检监察机关发挥“头雁效应”,将传达学习《信访工作条例》纳入州县两级纪委常委会重要议题,由纪委监委班子成员及机关部室、派驻机构主要负责人带头领学。同时,将《条例》纳入理论学习中心组、干部职工会、党支部“三会一课”以及党员干部教育培训、业务实训夜校学习的重要内容,采取“自学+集中学习”“业务骨干授课+研讨交流”“干部上讲堂”等方式开展学习培训,力促全州纪检监察干部真学真懂真用《条例》。

集中编印信访举报宣传册,拍摄制作警示教育专题片;为纪检监察干部职工派送“信访举报知识大礼包”,引导纪检监察干部自主学习;打造“指尖微课堂”,利用微信公众号实时推送《条例》学习资料、视频……该州利用纪检监察网站、微信公众号等平台,多渠道推送《条例》理论解读、微视频和学习辅导资料等内容,确保大家看得懂、学得会、用得上。

全州各级纪检监察机关坚持把学习贯彻《条例》与推进“清廉云南”“清廉楚雄”建设贯通融合,加强督促指导,持续深化重复举报治理,推进澄清正名激励担当作为专项行动及“六个一”活动落实见效。今年以来,全州共接收信访举报785件次,其中受理检举控告396件次,开展失实检举控告澄清正名17件20人次。

“信访举报是反映干群关系的‘晴雨表’,也是密切联系群众的‘连心桥’。”该州纪委监委有关负责人表示,将持续做好《条例》的学习培训、宣传解读和落实情况的督促检查,在全社会营造“信访举报依法、遇到困难找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好环境。(杨晓晶  王德芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭