打破“玻璃门”“旋转门”!牟定县切实提升营商环境“软实力”

日期:2022-05-13来源:云南省纪委省监委网站作者:王德芹 夏娇点击:2838 字号: 手机:

扫描微阅读

“您好,请问在办理企业审批手续中有没有出现拖延审批,让企业来回多趟跑的现象?”

“纪检监察干部能进企业、入车间了解我们的所急所盼,听取我们的意见建议,我们感到特别暖心!”

日前,楚雄彝族自治州牟定县纪委监委优化营商环境监督检查组工作人员来到某公司,与工作人员面对面交流,开展问卷调查和发放营商环境监督卡,了解惠企政策落实情况并收集企业关于规范政商交往、优化营商环境的意见建议。

在实施优化营商环境监督治理专项行动中,县纪委监委聚焦项目落地、部门履职、涉企服务、惠企政策措施落实等方面,对审批任性、设租寻租、监管不当、吃拿卡要和“推、拖、滑、绕”等问题开展靶向监督,打破阻碍企业发展的“玻璃门”“旋转门”,严查破坏营商环境的典型案件,快处损害发展环境的害群之马,以精准监督“硬措施”提升营商环境“软实力”。

为着力推动解决影响营商环境的痛点难点堵点,该县纪委监委变“坐堂待诊”为“送医上门”,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业领域,突出“一把手”和领导班子成员这个“关键少数”,利用“室组地”联动模式,深入相关职能部门、乡镇、企业、产业园区开展“蹲点式”“推磨式”“体验式”监督和专项巡察,通过政策宣讲、走访座谈、问卷调查、一线暗访、受理举报,精准了解企业诉求,深挖“小线索”背后的大问题、“小反映”背后的大背景,既督履职、督作风、督落实,又以强有力的监督执纪问责倒逼责任部门和责任人员履职尽责,推动惠企政策措施落细落实,积极为企业纾困解难。

该县纪委监委充分利用纪检监察网站和“清风牟定”微信公众号举报专栏,开通举报专线,畅通信、访、网、电、新媒体信访举报平台,实行专人负责,联动受理群众举报,对项目审批推诿扯皮、向企业乱摊派乱收费、违规收受企业给付的礼品礼金、违规占有使用企业资产等问题,发现一起坚决查处一起并点名道姓通报曝光,努力构建既“亲”又“清”的新型政商关系。

与此同时,该县探索推进企业诚信体系建设,坚持行贿受贿一起查,落实行贿人“黑名单”制度,对“围猎”干部的不良企业和商人,坚决列入“黑名单”,从严精准打击行贿人,教育引导企业做到合法诚信廉洁经营。

“风清气正的营商环境是企业发展壮大的沃土,构建亲清政商关系,离不开强有力的监督。”该县纪委监委主要负责人表示,将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,围绕构建亲清政商关系加强监督执纪问责,为打造一流营商环境护航。

名称:电话:
共0条评论

已关闭