楚雄:“调度+考评”双轮驱动 推动“清廉楚雄”建设提档加速

日期:2022-05-13来源:本站原创作者:李忠玲? 李佳遥点击:2105 字号: 手机:

扫描微阅读

“在‘清廉云南’建设行动启动当天同步启动‘清廉楚雄’建设行动,掀起‘清廉云南’‘清廉楚雄’建设工作的效能革命……”近日,在楚雄州纪委监委召开的“清廉楚雄”调度会上,该州纪委监委党风政风监督室负责人介绍了该州统筹推进“清廉楚雄”建设专项行动工作开展情况。

今年以来,楚雄州纪委监委着力打造具有楚雄辨识度的清廉建设“新钥匙”,除按照行动方案明确的“时间表”“路线图”推进各项工作外,还不断探索丰富新方式、新路径,采取“调度+考评”相结合的方式拧紧责任链,推动“清廉楚雄”建设提档加速。

“通过工作调度,让大家在交流中相互学一学、看一看,在比较中找准差距、借鉴经验、补齐短板、推动工作。”该州纪委监委主要负责人表示,为了有效推进“清廉楚雄”建设,该州打出三项调度机制“组合拳”,在州纪委监委主要领导每周带队对各派驻机构进行工作调度、州纪委监委专项行动牵头部门适时开展调度的基础上,以州纪委常委扩大会议的方式不定期对7个专项行动整体推进情况进行调度。把对“清廉楚雄”建设专项行动情况的监督检查作为纪检监察机关监督重点工作清单的一项重要内容,根据各专项行动的方法步骤、阶段性要求,每两月向各县市纪委监委、委机关各监督检查室、派驻机构派发监督重点工作清单,推动专项行动各项工作任务清单化、项目化落实,切实以“清廉楚雄”建设行动的实招硬招推进“清廉楚雄”建设迭代升级。

科学有效的检查考评体系是“清廉楚雄”建设工作的助推剂。该州充分发挥检查考评“指挥棒”作用,把“清廉楚雄”建设行动工作作为年度党风廉政建设责任制考核、纪检监察机关年度综合绩效考核的重要内容,同时,将以指标量化、综合排名的方式适时对7个专项行动监督执纪成效进行“红白榜”通报排序,推动争先进位。

“今年以来,全州共查处群众身边腐败和作风问题26个,批评教育帮助和处理33人,其中给予党纪政务处分19人;查处违反中央八项规定精神问题10件,处理13人,党纪政务处分10人;督促指导县市纪委监委通报曝光党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题25批46人;接收信访举报753件次,其中受理检举控告376件次,开展不实信访举报澄清正名17件20人次;处置各类问题线索362件,立案审查调查256件,处分217人,采取留置措施34人,移送司法机关7人……”一组组数字,彰显出该州以“清廉楚雄”建设行动的新探索、新实践为引爆点,推动全面从严治党向纵深发展的定力和决心。

“‘清廉楚雄’建设7个专项行动是一个系统工程,要上下联动、横向协同,主体责任和监督责任同向发力,才能有效推动专项行动整体提质增效。”州纪委监委主要负责人表示,将大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以钉钉子精神推动“清廉楚雄”建设专项行动取得实效。(李忠玲  李佳遥)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭