强力转作风,激发新状态!楚雄州全力优化政务服务环境

日期:2022-05-13来源:云南省纪委省监委网站作者:马学能点击:2061 字号: 手机:

扫描微阅读

“这是我用时最短的一次换证经历,去了一个窗口就办好了。”近日,在楚雄彝族自治州政务服务中心大厅内,店主王女士拿着刚办理好的营业执照感叹道。

政务环境是城市发展环境的“风向标”。楚雄州以作风革命、效能革命为抓手,按下“快进键”,助力政务服务跑出“加速度”,打造一流发展环境。

作风革命、效能革命,首先是一场观念革命。楚雄州以大力转变思想观念、工作作风为先导,率先在全省政务服务系统和州级部门制定并印发了《“第一议题”学习制度规定(试行)》及《关于贯彻落实“第一议题”学习制度的实施细则》,通过严把选题、推送、学习、运用、考评等“五个学习关”,推动“第一议题”学习重在平常、融入日常、抓在经常。同时,开办“政务服务大讲坛”,推行“师徒制”帮带责任制,努力培养一批理论通、政策通、业务通、文字通、技术通的政务服务干部。

楚雄州注重激发队伍活力,健全完善流动红旗之星、党员示范之星、先进窗口之星、优秀服务之星和能力标杆窗口、质量标杆窗口、效率标杆窗口、纪律标杆窗口、形象标杆窗口的“四星五窗”争创标准、内容和程序,以“挂旗加星”促示范引领。细化和完善一次性告知制、首问负责制、跟踪问效制、限期办结制、效能监察制、责任追究制、绩效考核制等工作运行机制,坚持用制度管人、管事,进一步强化窗口工作人员的责任意识、服务意识和进取意识,助推作风转变,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。

围绕加快发展抓效能,楚雄州以提高效率为要义,把“放管服”改革作为窗口单位转职能、提效能、优服务的重要载体,进一步加大行政审批事项削减、整合力度,探索建立“一站式”服务,让群众、企业最多跑一趟。针对企业和群众急需解决的问题,该州坚持急事急办、要事快办、特事特办,做到简单事项“即办即走”,复杂事项“一窗进出”,努力为企业和群众提供便捷高效服务。截至目前,全州依照申请办理行政权力事项从2019年的7428项调整为4596项,精减率达38.13%;取消证明材料356项,精简率达62%。

打破部门数据壁垒,让数据“多跑路”、群众和企业少跑腿甚至不跑腿。截至目前,全州“一部手机办事通”上线20个主题1679个事项,使用手机办理业务量达641.43万件,人均办件2.84件。切实解决了各职能部门普遍存在的条块分割、各自为政等问题,实现了在线办事、信息查询、生活缴费的“掌上办”“一站办”。

良好的营商环境是发展的基础,也是一个地方招商引资的金字招牌。楚雄州通过打好审批服务“主动仗”和交易服务“组合拳”,在审批行动落实上再提速,建立健全公共资源交易的常态化监管,形成“事前、事中、事后”的一体化服务监管体系。围绕打响“楚雄效率”“楚雄服务”“楚雄诚信”营商环境品牌,构建完善全周期、全过程、全方位帮助市场主体纾困解难、做大做强的长效机制。同时,进一步规范工作人员服务、考勤,做到服务精准、纪律严明、用语文明,在服务质量上再优化。截至去年,全州市场主体总数达21.87万户,同比增长13.23%。

效能建设、转变作风永远在路上。下一步,楚雄州将扎实开展好作风革命、效能革命,强力转作风,激发新状态,持续推动干部干事创业、担当作为,优化营商环境。(马学能)

名称:电话:
共0条评论

已关闭