大姚:召开澄清正名通报会 激励干部担当作为

日期:2022-05-09来源:云南省纪委省监委网站作者:梁家礼 邢志荣点击:3988 字号: 手机:

扫描微阅读

“感谢纪检监察组为我澄清不实举报,让我彻底卸下了思想包袱,消除了心理负担,更加坚定了干事创业的信心和决心……”近日,在大姚县卫生和健康局召开的一场澄清正名通报会上,受到不实举报的耿某某等2名干部说道。

今年1月,在收到网络举报反映县卫生和健康局副局长耿某某和工作人员飞某某在办理今年卫生专业技术中级职称考试期间优亲厚友的有关问题后,县纪委监委高度重视,立即成立初核组,通过查阅相关资料、走访谈话等方式,核实了解相关情况。

经查,举报反映的问题失实,县纪委监委研究决定对不实举报问题线索作了结处理,并给予澄清正名,还干部清白。

问题虽不属实,但受到不实举报的干部却背上了沉重的思想包袱。

“在得知自己受到不实举报后,我很无奈,但组织的关心和信任重燃了我工作的斗志,今后,我将更加踏实做事,担当作为,不断提高履职能力。”受到不实举报的一名干部动容地说。

近年来,大姚县纪委监委受理的信访举报一直呈上升趋势,且重复访、乱告状现象突出。为遏制信访增量,打击诬告陷害行为,县纪委监委出台了《奖励实名检举控告实施办法(试行)》,倡导干部群众实名检举控告。通过官方网站、微信公众号等载体公开纪检监察机关信访举报受理范围及渠道,引导举报人依纪依法、实事求是反映问题。同时,加大对失实举报澄清正名的宣传力度和诬告陷害的查处力度,对诬告陷害行为,发现一起、查处一起、通报一起。对错告、误告且造成严重不良后果和影响的,给予批评教育。

县纪委监委扎实开展澄清正名激励担当作为专项行动,成立工作专班,制发专项行动工作方案,明确工作目标,建立县纪委常委领衔制度,成立问题线索初核组,由县纪委监委信访室牵头,审查调查室和派驻纪检监察组共同抓工作落实,采取广泛宣传、专项整治、排查线索、澄清正名、严查诬告陷害等措施,为担当干部撑腰,为实干者鼓劲。

据悉,今年以来,该县纪委监委已通过会议澄清的方式开展不实举报澄清会议2场次,为受到不实举报的3名干部澄清正名,消除顾虑。

“既不放过一个违纪违法人员,也不冤枉一个担当作为干部。”该县纪委监委有关负责人表示,要狠刹“乱告状”“告黑状”的歪风邪气,坚决为担当者担当、为负责者负责,积极营造风清气正的干事创业环境。(梁家礼 邢志荣)

名称:电话:
共0条评论

已关闭