云南日报:楚雄州以“清廉单元”示范点创建为抓手 推动政治生态建设向基层延伸

日期:2022-04-19来源:本站原创作者:邓永平点击:17045 字号: 手机:

扫描微阅读

自“清廉云南”建设开展以来,楚雄彝族自治州纪委监委充分履行协助职责和监督责任,督促各级党组织坚决扛起“清廉云南”建设的政治责任,按照“试点先行、贯通上下、以点带面、全面推进”的工作思路,以建设清廉机关、企业、村(居)、学校、医院5大“清廉单元”示范点为抓手,打造示范标杆,推进比学赶超,全域推进“清廉楚雄”建设,推动政治生态建设向纵深拓展、向基层延伸。

强化统筹谋划 激活清廉建设“主引擎”

楚雄州把清廉建设作为推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,把“清廉楚雄”建设列入2021年楚雄州政治生态持续净化年实施方案任务及政治生态分析研判内容,纳入党风廉政建设责任制考核,强化组织领导,进一步建立党委(党组)主抓直管机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。研究制定了《关于全面推进“清廉楚雄”建设的实施意见》,重点围绕政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗“四清”目标,突出强化理论武装提升清廉自觉、实施政治生态分析研判把准清廉指数、优化政治生态营造清廉环境、加强基层党建构筑清廉堡垒的“四清”举措,为“清廉楚雄”建设绘制规划图。各县市和系统结合工作实际,研究制定具体实施方案,明确工作目标、具体措施、责任分工,细化施工图,形成系统谋划、整体推进、左右联动、上下贯通、以点带面、全领域推进的落实机制。

强化宣传引导 牵住清廉思想“牛鼻子”

在“清廉楚雄”建设中,楚雄州以“十个一”警示教育为抓手,不断创新内容形式,上紧清廉思想发条,从源头上筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想堤坝。全州召开全面从严治党大会1506场次、开展党的优良传统和作风教育1593场次、讲授专题廉政党课1820场次,8.1万人次参加、开展廉政提醒谈话1553场次,6.9万人次参加,开展警示教育900余场,3.5万人次参加。突出用身边事教育身边人,增强警示教育的震慑力,精选40余个本地典型案例编写《警钟长鸣(续七)》,拍摄《粮种“硕鼠”现形记》《斩断伸向社保基金的黑手》等警示教育专题片。

同时,把清廉文化建设纳入民族文化强州建设的重要内容,以清廉文化为引领,充分挖掘彝族文化蕴含的清廉元素、清廉因子,精心创作推出中国彝族古训文化微动漫1至3季36篇,先后在中央纪委国家监委网站、“学习强国”等平台展播。充分运用广播、电视、报纸、网站、微信公众号等媒体,宣传展示“清廉楚雄”建设的进展动态、先进典型、工作成果,以清为美、以廉为荣的清廉文化深入人心。

强化监督整治 培养清廉用权“基本盘”

今年以来,楚雄州制定了《楚雄州政治生态分析研判实施意见(试行)》《关于加强“一把手”和领导班子监督实施意见》等文件,构建“1+3+6”大监督工作格局,强化政治监督,聚焦关键领域,紧盯领导干部、关键岗位、重要环节、职能部门、重点工作、重大项目和群众身边的腐败和不正之风,有效衔接纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,抓好问题整治。

在“清廉机关”建设中,重点整治各类权力设租、寻租问题,切实纠治形式主义官僚主义、“庸懒散推拖滑”等群众反映强烈的“机关病”;在“清廉医院”建设中,重点治理收受回扣、虚假宣传、不合理检查、不合理用药、不合理治疗和欺诈骗保等群众反映强烈问题,严肃查处医药购销和医疗服务领域腐败等问题;在“清廉学校”建设中,重点整治师德师风、招生录取、读高价书异价书、校外辅导、收受学生家长礼物礼金等问题;在“清廉企业”建设中,重点整治有违诚信、有碍公平、行贿围猎、破坏亲清政商关系等突出问题;在“清廉村(居)”建设中,重点加强对“小微权力”的监督,清理整治“三资”管理、工程建设、民生保障、利民惠民富民政策落实等问题。

强化典型培树 跑出“清廉楚雄”建设加速度

楚雄启迪爱地科技服务有限公司构建五个平台,做实五个服务,打造“清廉企业”;双柏县实施清廉班子、清廉干部、清廉村务、清廉民风、清和干群“五大建设”,打造“清廉村(居)”;牟定县中医医院健全完善医药采购管理制度,设立“清廉医院”监督二维码,畅通监督渠道。2021年,该院医疗投诉数量同比下降37.5%,群众满意度升至94.8%……一个个“清廉单元”建设就是“清廉楚雄”的一根根标杆、一面面红旗、一张张名片,带动清廉建设四处落地,遍地开花。

去年以来,楚雄州以“清廉单元”建设为抓手,树立示范典型,围绕权力运行建设“清廉机关”,围绕乡村治理建设“清廉村(居)”,围绕“亲”“清”政商关系建设“清廉企业”,围绕崇清敬廉建设“清廉学校”,围绕医德医风建设“清廉医院”,一个示范点一个方案,培育清廉建设的排头兵、尖子班,着力打造一批可看、可学、可复制、可推广的机关、企业、村(居)、学校、医院5大“清廉单元”示范点,全州10县市共命名“清廉单元”示范点179个。(邓永平)

名称:电话:
共0条评论

已关闭