从严治党引领保障 接续赶考砥砺前行——楚雄州2021年党风廉政建设和反腐败工作综述

日期:2022-02-07来源:楚雄日报点击:38975 字号: 手机:

扫描微阅读

回望过去一年,在省纪委省监委和州委的正确领导下,全州各级纪检监察机关始终坚持严的主基调,围绕现代化建设大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,贯通运用党的百年奋斗历史经验和正风肃纪反腐历史经验,推进反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒综合效能不断显现,全面从严治党焕发新气象,清廉楚雄建设提速加力,完成“必答题”,做好“加试题”,以有辨识度的工作,奋力书写推进新时代纪检监察工作高质量发展新篇章。

突出政治建设 坚决做到“两个维护”

把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想成效体现在全面从严治党纵深推进上,把以史为鉴落脚到解决实际问题上,增强历史自信、练就斗争本领。研究制定加强政治监督实施意见,组织召开政治监督工作推进会,全面推进政治监督融入具体工作、具体事项、具体案件,全州共受理处置违反政治纪律问题线索42件42人,政治监督更加有力有效。

推动主体责任和监督责任贯通落实,督促开展“两个责任”专题约谈1575场次,对20家州级部门党组织书记履行主体责任进行“政治考试”,反馈并督促整改问题60个。不断加强和改进党风廉政建设责任制检查考核,推行清单式工作提醒,发出主体责任清单336条、监督责任清单254条。

推进清廉楚雄建设 引领保障作用充分发挥

坚持激浊和扬清两手抓,协助州委制定出台政治生态分析研判、推进“清廉楚雄”建设等实施意见,持续净化政治生态,推动各级党组织开展政治生态分析研判1322场次,查找出问题19类,对“病灶”精准施治。坚持典型引路,召开现场推进会,打响清廉楚雄建设擂台赛,全面推进清廉机关、企业、村居、学校、医院等清廉单元建设,着力打造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的“清廉云南”楚雄样本。

以“政治关爱谈话”为抓手,充分发挥政治监督、惩腐震慑、惩戒挽救、教育警示、纠治正风五大作用,监督推动政法队伍教育整顿,有力推动政法队伍教育整顿成效迈入全省第一方阵。

受理处置换届信访举报31件次,严肃查处诬告陷害等干扰换届选举行为,有力保障州、县、乡、村换届风清气正。从严从实把好换届人选廉洁关,审慎高效回复党风廉政意见157批344个单位2678人次,开展州管干部任前廉政提醒谈话4批221人次。

纵深推进反腐败斗争 “三不”一体实现新进展

持续保持高压态势,全年共受理信访举报2182件次,处置问题线索1793件,立案874件,处分761人,留置78人,移送司法机关58人,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”10件10人。充分发挥青龙工作点对全省案件查办的支撑作用,高质量完成省纪委省监委指定管辖案件38件、留置51人,案件的“附加值”“含金量”和楚雄“成色”得到充分彰显,持续释放“不敢腐”的震慑。

坚持一个领域一个领域治理、一个问题一个问题解决,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果,坚持把制度执行和监督贯穿到各类治理全过程,持续扎牢“不能腐”笼子。

深化“十个一”警示教育,召开全面从严治党大会1506场次,开展优良传统和作风教育1593场次,讲授专题廉政党课1980场次,开展廉政提醒谈话1553场次,持续增强“不想腐”的自觉。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,对受处分或问责的284名同志开展政治关爱回访谈话,为6名干部容错纠错,对44名受到不实信访举报的干部进行澄清反馈,为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。

聚焦治理效能 监督质效全面提升

监督体系更加健全。深化拓展“1+3+6”大监督工作格局,以管住管好“关键少数”引领带动“绝大多数”,各类监督主责部门向纪检监察机关移送问题线索552件。

日常监督更加精准。认真落实“2+1+1”监督执纪监察联动及“捆绑式”监督执纪工作机制,深入开展“蹲点式调研”“体验式监督”,发现并督促整改问题1019个,发出纪检监察建议书78份、提出建议210条,开展“四项谈话”2311人次,运用“四种形态”处理1762人次。

沉底监督更加有力。激活“神经末梢”,组织开展村(社区)“三资”提级监督试点工作,全面推行村级小微权力清单制度,充分发挥监察联络员、特邀观察员、廉洁评估员“三员”作用,把监督“触角”延伸到群众身边,为服务和改善民生保驾护航。

持续深化“政治体检”。创新方式推动监督具体化、精准化、高效化。抓实巡察“后半篇文章”,把“巡”与“改”联动起来,实行挂账销号,九届州委巡察问题整改率达99.53%,推动健全制度机制2641项,交出了高成色的整改答卷。推进制度“无缝对接”,有力推动巡察工作上下联动、贯通融合、高质量发展。

加强作风建设 人民群众获得感成色更足

锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,深入实施作风建设持续攻坚年,持续释放力度不减、尺度不松的强烈信号。查处违反中央八项规定精神问题81件135人,党纪政务处分80人,通报典型问题22批45起62人次。

排查整治“低级红”“高级黑”问题13个,查处形式主义、官僚主义问题51件95人,党纪政务处分50人,常态化通报曝光90批114名党员、公职人员,驰而不息纠治“四风”顽疾,党风政风社风持续向好。

“民有所呼,我有所应。”全州纪检监察机关始终坚持以人民为中心,严肃查处、精准施治侵害群众利益的腐败问题和不正之风。扎实开展社保基金、烂尾楼清理等12个专项整治行动,从严查处群众身边腐败和不正之风285件463人、处分150人,整治群众身边腐败和不正之风“红榜”指标综合排名全省第一。

一次次监督、一个个案件、一项项整治,持续净化基层政治生态,切实维护群众利益,有力护航乡村振兴和民生保障政策落实“最后一公里”。

加强自身建设 锻造高素质专业化队伍

以党史学习教育为抓手,开展“永远跟党走”“四比四看”等系列活动184场次、“我为群众办实事”实践活动242件次。扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼,机关党的建设全面加强。

创新建立县市纪委监委“一把手”“四个亲自”办案机制,采取“1+2+N”模式,梯次配备专案工作组,坚持每周举办“业务实训夜校”和辨析式业务知识“每月一测”,着力锻造执纪执法精兵强将。

开展系统内政治生态分析研判,制定审查调查工作“双项评价”办法,促进纪检监察干部依规依纪依法安全文明办案。选聘特约监察员95名、阳光监督员16名,认真开展“警示教育日”活动,经常打扫“庭院”,坚决防止“灯下黑”,以更高标准、更严要求锤炼过硬作风、能力素质,纪检监察工作专业化、专门化、精细化水平不断提升。

迈步新征程,全州纪检监察干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,发扬彻底的自我革命精神,把严的主基调长期坚持下去,在新起点上持续深化清廉楚雄建设,彰显全面从严治党新优势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(毕 瑞)

名称:电话:
共0条评论

已关闭