州委第五巡察组向楚雄一中党委反馈巡察情况

日期:2022-01-21来源:本站原创点击:29403 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一安排,2022年1月13日,州委第五巡察组向楚雄一中党委反馈巡察情况,州人民政府王秀江同志参加巡察反馈会并对整改工作提出要求。会前,州委巡察工作领导小组成员、州委组织部常务副部长赵良同志传达了州委书记专题会议听取州委第一轮巡察情况汇报时州委主要领导的讲话要求,州委第五巡察组组长善应贤向楚雄一中党委书记刘志杰反馈巡察意见。会上,善应贤向楚雄一中党委领导班子反馈了巡察情况,赵良对巡察整改提出明确要求,刘志杰主持反馈会议并作表态发言。

善应贤在反馈时指出,楚雄一中党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的教育方针,按照教育部提出的“五项管理”要求,积极探索管理机制,“五育并举”全面发展,多元育人取得成效。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署不到位,理论武装学懂弄通做实有差距,全州高完中排头兵作用未充分发挥,党委领导作用发挥不充分,意识形态工作主体责任落实不到位,持续深化巡察整改不彻底;整治群众身边腐败和不正之风问题不坚决,学风会风存在形式主义,为民服务意识不强,解决师生反映急难愁盼问题有差距,执行中央八项规定精神不严格,资产、资金管理存在廉政风险;基层党组织领导班子和干部队伍建设有差距,履行党建主体责任不到位;管党治党政治责任扛得不牢,履行第一责任人职责不到位,落实全面从严治党政治责任有差距。

善应贤提出了四点整改意见:一是提高政治站位,强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对教育工作的重要论述和重要指示批示精神,在学懂弄通做实上下功夫。充分发挥党委领导作用,加强党对教育工作的全面领导,推动教育教学工作高质量发展,充分发挥排头兵、领头雁作用,办好人民满意的教育。二是坚持全面从严治党,扛稳压实“两个责任”。充分发挥党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实领导职责,统筹疫情防控和教育教学工作,结合州属院校纪检体制改革和“三转”要求,切实加强作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,增强为民服务意识,及时解决师生反映热点难点问题,规范权力运行,抓实巡察反馈问题整改,举一反三,强化结果运用,推动全面从严治党不断向纵深发展。三是加强组织建设,切实提升党建工作质量。把党建工作作为办学治校的重要任务,发挥党支部作用,加强党员干部队伍建设,树立良好师德师风,激励担当作为,强化党内监督,严肃党内政治生活,使党支部成为教书育人的坚强战斗堡垒。四是切实履行“一把手”第一责任人责任。旗帜鲜明讲政治,以身作则,带头做到“两个维护”,在履行管党治党政治责任、严格自律上当标杆、作表率,管好班子、带好队伍,加强领导班子成员相互监督,认真督促班子成员履行“一岗双责”。

州委巡察工作领导小组要求,一要提高政治站位,强化使命担当,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记两次考察云南重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持和加强党的全面领导,教育引导广大党员干部自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。二要扛牢压实巡察整改政治责任,做好推动改革、促进发展“后半篇文章”。要压紧压实巡察整改主体责任,细化举措确保巡察整改落细落实,坚持“当下改”与“长久立”相结合,推动标本兼治。三要做实做细整改日常监督,切实提高巡察整改质效。要统筹落实整改日常监督责任,纪检监察、组织、巡察要三方联动,增强监督合力,让监督从严、常在、常态,把严的要求贯穿巡察整改全过程,用好约谈问责武器,坚持和完善通报、约谈、问责等成果运用方式,坚决维护巡察的严肃性和公信力。

王秀江要求,一要提高政治站位,以坚决诚恳的态度全面认领巡察反馈意见。对州委巡察组指出的问题和提出的整改意见建议,楚雄一中党委要端正态度、诚恳接受,全面整改。二要以高度负责的政治担当,有力有效的整改举措落实严肃的重要的政治任务。要认真研究制定整改方案、细化整改措施,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音、条条见成效。三要坚持举一反三,突出标本兼治全力抓好巡察反馈问题整改。把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,把解决具体问题与普遍问题结合起来,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治。四要以高质量的巡察整改推动教育教学高质量发展。要全面扛起全面从严治党政治责任,以巡察整改为契机,发挥主要领导“领头雁”作用,坚持全面从严治党,抓好班子带好队伍,提振干事创业精气神,形成推动教育教学高质量发展的强大合力。

刘志杰表示,楚雄一中党委将以最诚恳的态度,照单全收,主动认领问题,敢于直面问题,坚决动真碰硬,把问题整改作为当前一项重大政治任务,做到真改实改长改。一是统一思想、深化认识,以最坚决的态度履行整改责任。学校党政班子将提高政治站位,强化责任担当,主动认领问题,本着真认账、真对照、真反思、真整改的态度,把巡察反馈意见和问题整改当作一次自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的良好契机,坚决落实整改责任。二是直面问题、立行立改,以最有力的措施抓好整改落实。党政领导班子成员将严格落实“一岗双责”,带头抓好分管领域的整改工作。各党支部、各年级(部)、各处室(部门)要根据巡察反馈的问题,严格对照检查、举一反三,针对存在的问题,坚决全面改、深入改,改彻底、改到位,将整改工作落实落细落小,做到问题不解决不罢休、整改不到位不放手。三是改促结合、注重转化,以整改实际成效开创工作新局面。把巡察反馈意见和问题整改落实与推动学校高质量发展结合起来,把巡察整改工作转化为改进作风、推动工作、促进发展的强大动力,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持目标导向,坚持问题导向,坚持结果导向,在州委的坚强领导下,干在实处,走在前列,勇立潮头,开创办学治校的新局面,为把学校建设成为“一流环境、一流教师、一流品质”特色名校而努力奋斗,以赶考心态向党和人民交出满意答卷。

州委第五巡察组有关同志,州纪委州监委驻州教育体育局纪检监察组负责同志,州委组织部、州委宣传部相关科室负责同志和楚雄一中党委领导班子成员出席会议;楚雄一中有关同志列席会议。(楚巡轩)

名称:电话:
共0条评论

已关闭