州委第六巡察组向州民族中学党总支反馈巡察情况

日期:2022-01-21来源:本站原创点击:25943 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一安排,2022年1月13日,州委第六巡察组向州民族中学党总支反馈巡察情况。会前,州委巡察工作领导小组成员、州委组织部常务副部长赵良同志传达了州委书记专题会议听取州委第一轮巡察情况汇报时州委主要领导的讲话要求,州委第六巡察组组长鲁伟向州民族中学党总支书记张萍反馈巡察意见。会上,鲁伟向州民族中学党总支领导班子反馈了巡察情况,赵良对巡察整改提出明确要求,州委教育工委书记、州教育体育局局长段福君同志对州民族中学党总支整改提要求,张萍主持反馈会议并作表态发言。

鲁伟在反馈时指出,州民族中学党总支坚持党的教育方针和民族政策,坚持“以人为本、关爱学生”的办学理念,以实施高中学历教育,促进基础教育发展,弘扬优秀民族文化,培养优秀少数民族人才为职责,落实立德树人的根本任务,教育教学质量不断提升,学校各项工作取得新发展。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:思想政治建设重视不够,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想和中央民族工作会议精神有差距,结合民族教育工作实际,铸牢中华民族共同体意识工作抓手和办法少;党总支政治核心作用发挥不充分,持续推进教学改革不力,在教学研究、课堂教学改革、集体备课方面深入挖掘不够,教学科研效能没有完全发挥出来;意识形态工作责任制抓而不实,意识形态季度分析研判未形成常态;党建主体责任落实不力,党建工作与学校中心工作融合不够,结合实际不紧密,针对性不强,党总支指导支部发挥政治功能促进教育事业发展作用不显著;履行全面从严治党“两个责任”有差距,落实全面从严治党主体责任存在懈怠思想,抓规章制度落实缺乏一以贯之、常抓不懈的韧劲;干部选拔任用规定执行不严格,未执行审批报备制度,选人用人权限把握不准确;资金资产管理违反规定,执行公务卡强制结算规定不严格。

鲁伟提出四点整改意见:一是加强理论武装,强化思想建设。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的民族政策,把落实民族政策与民族中学教育教学有机结合,紧紧围绕立德树人根本任务,创新推动教育改革发展,不断提高教育教学质量。二是改进工作作风,强化宗旨意识。班子成员要工作重心下移,深入教育教学一线,切实解决师生在工作、学习、生活中遇到的实际困难。三是扛牢主体责任,加强自身建设。把党建工作作为办学治校的重要任务,充分发挥党总支政治核心作用,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。认真履行全面从严治党“两个责任”,落实“一岗双责”。四是切实履行“一把手”第一责任人责任,抓好班子带强队伍,聚焦全校发展难点问题,推动学校全面发展,办好人民满意教育。

州委巡察工作领导小组要求,一要提高政治站位,强化使命担当,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把巡察整改作为一项严肃的政治任务,与贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会、州第十次党代会精神结合起来,把履行整改政治责任作为贯彻落实党中央决策部署、省委工作安排、州委具体要求的有力抓手,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真对照巡察反馈意见,深刻剖析原因,以政治上的清醒、信念上的坚定、行动上的自觉推动巡察反馈问题整改落实落地。二要扛牢压实巡察整改政治责任,做好推动改革、促进发展“后半篇文章”。要坚决贯彻落实党中央和省州党委关于巡视巡察整改工作的新部署新要求,把巡察整改作为管党治党的有力抓手,突出重点问题、典型问题专项整治和全面整改,不折不扣落实好每一项整改任务,通过问题整改推动学校教育教学发展取得新成效。三要做实做细整改日常监督,切实提高巡察整改质效。要统筹落实整改日常监督责任,纪检监察、组织、巡察要三方联动,增强监督合力,揪住问题不放、紧盯整改落实,让监督从严、常在、常态,用好约谈问责武器,确保整改取得实实在在的效果。

段福君要求,一是以极高的政治站位、坚决诚恳的态度全面认领巡察反馈意见。州民族中学党总支要端正态度、诚恳接受、照单全收、坚决纠正,化压力为动力,坚决整改、全面整改、彻底整改。二是以高度负责的政治担当、有力有效的整改举措落实严肃重要的政治任务,认真研究制定整改方案、细化整改措施,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音、条条见成效。三是坚持举一反三、突出标本兼治全力抓好巡察反馈问题整改。把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治,不断巩固拓展巡察整改成效,推动各项工作再上新台阶,以整改的行动和效果体现“两个维护”。

张萍表示,州民族中学党总支完全接受州委巡察指出的问题和提出的意见建议,将坚决贯彻落实州委巡察整改要求,以整改的实际成效维护巡察的严肃性和权威性。一是以更高的政治站位,全面接受巡察反馈意见。深刻认识巡察工作的极端重要性,始终保持政治上的警醒和坚定,切实以高度的政治自觉,把思想和行动统一到巡察整改要求上来。二是以更有力的举措,坚决抓好问题整改落实。及时成立巡察反馈问题整改落实工作领导小组,对全校整改工作牵头抓总,认真研究制定细化整改方案,做到每一条反馈意见都落地见效,每一项工作任务都落实落细,确保条条有落实、件件有成效。三是扛牢压实整改责任,确保整改取得实效。逐项研究整改措施,分门别类建立整改台账,明确整改责任和整改时限,实行销号制度,真改实改,改出成效,真正做到以巡察整改促进工作、推动发展,以教育教学实绩检验巡察整改成效。

州委第六巡察组有关同志,州纪委州监委驻州教育体育局纪检监察组负责同志,州委组织部、州委宣传部相关科室负责同志和州民族中学党总支领导班子成员出席会议;州民族中学有关同志列席会议。(楚巡轩)

名称:电话:
共0条评论

已关闭