楚雄州这样淬炼纪检监察“尖兵”

日期:2022-01-05来源:本站原创作者:马学能点击:43594 字号: 手机:

扫描微阅读

“通过帮带学习,收获颇多,也为我们回去干好基层监督执纪工作增添了信心。”在楚雄州留置点参加专案锻炼的一名乡镇纪检监察干部感慨道。

2021年以来,楚雄州纪委监委通过搭建涵盖学习、实战、比拼的多组平台,推动纪检监察干部政治素质和业务能力双提升,淬炼纪检监察“尖兵”。

搭建“学习平台”在知识储备上下功夫

“针对如何推进纪检监察工作高质量发展,我将带领大家深入学习贯彻习近平总书记关于纪检监察工作重要论述以及结合工作实际和具体案例来讲解……”2021年6月底,楚雄州纪委监委副书记为全州纪检监察干部上了一堂生动的业务培训课。这堂课是楚雄州搭建“业务实训夜校”的第一课。

“我们发现,纪检监察干部容易‘偏科’。如何找准干部需求点,更精准地补足业务短板,是我们培训考虑的重点。”该州纪委监委干部监督室负责人介绍,通过创新“点单式”分类选课模式,围绕日常监督、信访举报、审查调查、案件审理、信息宣传等纪检监察业务,设立“业务实训夜校”,根据课程组织相关纪检监察干部参加,进一步提高了培训的针对性和时效性。

领导干部和业务骨干通过业务实训夜校上台授课,为大家分享“营养餐”,满足纪检监察干部的知识需求和技能需求,在互学互鉴中提升能力,有效补齐各项短板和不足。

搭建“实战平台”在实践锻炼中强本领

“参加了为期4个月的跟班学习,参与典型案例警示教育读本编校和宣传部日常业务处理,使我对纪检监察宣传工作有了全面地了解……”在州纪委监委宣传部跟班学习的青年干部小杨晒出自己的心得。

2021年6月1日,第一批33名乡镇纪检监察干部到楚雄州纪委监委开展业务实训。州纪委监委根据个人工作经历、业务专长、性格特点等情况,统筹其参与机关业务、专案办理等工作。小杨就是其中一员,从一开始的“本领恐慌”,到后来“学有所获”,小杨的快速成长离不开前辈的细心教导和一线的实践锻炼。该州纪委监委宣传部相关负责人表示:“针对参与宣传的纪检监察干部,我们都是面对面讲学、一对一帮带,让他们在淬炼中尽快熟悉宣传工作的内容、方法和技巧。”

一线锻炼,方能练得真本领。为了让更多纪检监察干部在“直面问题、解决问题”中不断提高实战能力,州纪委监委在全州组建50个“1+2+N”动态办案专班,把纪委监委打造成干实事、打硬仗的“战场”。在实战中传授本领、培育新人,形成“老手”带“新手”、“老兵”带“新兵”的能力梯次、年龄梯次,运用“跟案实战”的方式激励青年纪检监察干部勤于思考、用心做事、积极干事,使纪检监察系统“传帮带”蔚然成风。

搭建“比拼平台”在展现身手中见真章

“不考不知道,一考吓一跳,虽然已经是一名老纪检监察干部,但是考完试却有一种强烈的‘本领恐慌’感。”参加2021年11月全省纪检监察机关辨析式业务知识“每月一测”后,该州纪委监委案件审理室一名干部感慨道。

为让每一名纪检监察干部“正视”自己的不足,该州纪委监委将全省纪检监察机关辨析式业务知识“每月一测”细化到个人,让全州每一名纪检监察干部都接受“大考”。

“测试不是目的,学习才是关键。”该州纪委监委相关负责人表示,通过测试传导压力,倒逼纪检监察干部自觉加强业务知识学习。

为营造比学赶超的学习氛围,该州纪委监委通过多形式的举措,最大限度激发干部争先进位的持久活力。如开展州县案件复盘辨析工作,通过理论和案例相结合,让纪检监察干部在学习、比拼中共同成长;结合党史学习教育,开展庆祝建党100周年系列活动……全州纪检监察干部的学习思考能力、专业能力得到了全面提升。

该州纪委监委把跟班业务实训情况作为干部考核的重要指标,强化成果运用,确保培训一批、学成一批、带动一批,让全州纪检监察干部通过夜校“充好电”、实战“硬功夫”、比拼“展身手”,淬炼纪检监察“尖兵”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭