坚守政治监督职责使命 重整行装再出发 十届州委第一轮常规巡察完成进驻

日期:2021-11-04来源:楚雄日报作者:谷伟 杨臻 姚明忠点击:48328 字号: 手机:

扫描微阅读

11月3日,州委5个常规巡察组完成对5家州级部门的巡察进驻工作。据悉,本轮巡察是十届州委的首轮巡察,标志着新一届州委巡察全覆盖工作全面启动实施。

根据州委的统一部署,十届州委第一轮巡察对州志办、州社科联、楚雄一中、州民族中学、楚雄师院附中5家州级单位党组织开展常规巡察。被巡察党组织先后召开了巡察工作动员会。会前,州委巡察工作领导小组有关成员、州委巡察办有关负责人分别向被巡察党组织主要负责人传达了州委书记杨斌在全州巡察工作会议暨十届州委第一轮巡察动员部署会上的讲话要求,通报了有关工作安排。会上,州委巡察工作领导小组有关成员、州委巡察办有关负责人作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求;州委巡察组组长通报了巡察工作任务安排,被巡察党组织主要负责人主持会议并作表态发言。

巡察期间,州委巡察组将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻中央巡视工作方针,坚持政治巡察定位,精准落实政治巡察要求,聚焦“两个维护”根本任务,紧扣被巡察党组织职能职责和“三定”规定,聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,深入查找政治偏差,加强对“一把手”和领导班子的监督,督促被巡察党组织不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实好党中央重大决策部署和省委工作安排、州委具体要求,在打造“一极两区”上体现新担当、实现新突破、展现新作为。

被巡察党组织主要负责人一致表示,州委巡察既是对被巡察党组织各项工作的“全面检阅”,也是对各级党员领导干部的“政治体检”,更是对全面从严治党的“综合会诊”,将严守政治纪律和政治规矩,主动配合接受巡察监督,以全面从严治党新成效努力推动各项工作迈上新台阶、实现新发展,用实际行动践行“两个维护”。

根据安排,州委5个常规巡察组将在被巡察单位现场巡察30天左右。巡察期间设立专门值班电话和电子邮箱,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。巡察组受理信访时间截止到2021年12月3日。(谷伟 杨臻 姚明忠)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭