州直机关纪检监察工委:州委州直机关工委开展机关党组织负责人专题约谈

日期:2021-09-16来源:本站原创作者:李盈梅点击:40280 字号: 手机:

扫描微阅读

为充分运用好巡察结果,进一步贯彻落实《关于开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈的通知》和《楚雄州运用监督执纪第一种形态对党员干部开展提醒函询和诫勉谈话的实施办法》,推动机关党建工作存在问题的整改落实,9月2日下午,州直机关工委召开会议,对2020年度九届州委第十一至第十四轮巡察的34家机关工委所属党组织负责人开展了专题约谈。

会议通报了34家机关党组织在第十一轮至第十四轮巡察当中被指出的党建工作存在的突出问题清单。34家党组织提供了书面整改情况报告,州政协机关党委、州工业和信息化局机关党委、州广播电视台党总支、州网信办机关党支部、州林业和草原局机关党委、州彝文研究院党支部等6家党组织负责人在会上报告了整改落实情况。34家机关党组织高度重视巡察反馈问题,把整改落实当作重要政治任务,专题部署、细化措施、明确目标要求和完成时限,立行立改、真改实改,确保所有反馈问题的整改一件件落实、一条条兑现。截止目前,已全面完成整改任务,需持续巩固加强。

州直机关工委常务副书记起云忠同志对进一步巩固问题整改工作提出了四个方面的要求:一要切实提高政治站位,深刻认识机关党建的重要意义。要正确认识机关党建的职责定位和政治责任,正确对待巡察的政治要求,正视巡察指出的存在问题,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”思想认识,真正把机关党建工作扛在肩上,抓在实处。二要切实深刻剖析反思,举一反三从严从实抓好作风建设。对巡察反馈机关党建存在的问题要切切实实做到认真认领、全盘接受,对照党章党规,深挖思想根源,举一反三找短板、查弱项,以整改实效促进作风建设。三要切实抓好制度建设,建立和完善长效机制。聚焦反馈问题,要进一步完善落实机关党建工作责任机制,增强工作合力,完善落实机关党建工作用人机制,建强工作队伍,完善落实机关党建工作考评机制,夯实工作保障。四要切实加强监督管理,充分发挥党员干部先锋模范作用。要加强党员的理论修养和政治素养,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,始终立足本职,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,不管在什么岗位上,都要强化学习,努力提高自身综合素质,充分发挥党员干部的先锋模范作用。

州直机关纪检监察工委书记周保全参加会议并结合职能工作提出了四个方面的要求:一要提高对约谈的认识。此次专题约谈,是机关工委履行全面从严治党主体责任,加强对直属机关各党组织监督和管理的具体体现,也是对党建工作存在不足的警示和提醒。各党组织负责人要正视存在的问题,认真落实第一责任人责任。二是要提高站位抓整改。巡察是政治巡察,是对党组织的“政治体检”。机关各党组织必须聚焦政治整改,立足部门实际,认真检视自身存在的不足,坚持边查边改边落实,把成效放在首位,把“改”字贯穿始终。三要突出重点抓整改。机关各党组织对巡察提出的党的领导弱化、党的建设缺失、党内政治生活不严肃、队伍建设、制度建设、意识形态有差距,干部选拔任用不规范等问题,既要做到主动认领、主动担责、主动整改、主动协调,也要做到防松懈、防敷衍、防脱管、防反弹。四是切实加强机关纪检组织建设。机关各党组织要认真贯彻落实党和国家机关基层组织工作条例和州委关于加强机关党建工作的意见,充分发挥机关纪委在推进全面从严治党中的前沿阵地和战斗堡垒作用,着力构建无死角、全覆盖的党内监督体系,全力推进“两个责任”的落实。

名称:电话:
共0条评论

已关闭