打铁自身硬 “把脉”先“强肌” —— 州委巡视巡察整改专项监督检查第三检查组到楚雄州离退休干部党史党性教育基地参观学习

日期:2021-07-26来源:本站原创作者:何荻 毕绍兰点击:5447 字号: 手机:

扫描微阅读

7月22日下午,州委巡视巡察整改专项监督检查第三检查组利用工作间隙时间,来到位于州干休所的楚雄州离退休干部党史党性教育基地参观学习,开展“学党史、忆初心、强肌体”主题活动。

在州委巡察组组长、第三检查组组长尚群带领下,全体组员跟随讲解员的引领,参观了党史党性教育展厅“光辉历程”“峥嵘岁月”“夕阳生辉”“领导关怀”“情系夕阳”“幸福晚年”六个展区单元,观看学习98岁的“抗战”老战士、州干休所住所离休干部李文才讲党史故事视频,参观了离休干部及遗属捐赠或供展的史料、照片等陈列展览,以及全国、全省表彰的离退休干部先进集体、先进个人事迹展示,认真学习了我州老红军、老八路及其他离休干部所亲历的革命故事、抗战故事和西南服务团、“边纵”八支队解放楚雄故事,以及离退休后余热生辉的老有所为故事。

“红军灯”“淮海战役、渡江战役胜利纪念章”“1953年云南省人民政府关于元谋县县长任命通知书”“1962年党中央中央扩大会(七千人大会)西南地区参会代表团合影”“淮海战役纪念证”......一件展品一个党史故事、一幅照片一段红色记忆、一位老红军一生革命情怀。参观学习中,大家一次次被史料展品所吸引,不时驻足观看、热烈讨论,深入学习其展现的党史故事,感悟党的恩情、铭记先辈功勋,回忆入党初心、牢记光荣使命。

“太震撼了,没有共产党、哪有新中国、哪有今天的幸福生活。这次参观活动,让我受到了深刻的革命传统教育、思想政治洗礼,让我更好观照历史、检视自己”,第三检查组副组长、州委正处级巡察专员段正明激动地说。检查组成员们纷纷表示:“厚重的百年党史是一部伟大生动的党性教科书,将更加主动地学习党史、以老干部为榜样,赓续红色血脉、传承红色基因,永远听党话、感党恩、跟党走”。

据悉,第三检查组自7月13日组建以来,坚持“磨刀不误砍柴工、打铁必须自身硬”,围绕被检查单位整改方案研判检查重点、组织政策法规再学习做足做好查前准备工作,并坚持为被检查单位“把脉开方”必须检查组“肌体健康”的理念,以观看典型案例警示教育片、严明纪律和作风要求、开展“学党史、忆初心、强肌体”主题活动等方式,突出“政治素质”和“党性修养”两个重点切实抓好检查组自身建设,有力有效推动了检查工作顺利推进,目前已高质量完成三家党组织专项监督检查工作。(何荻  毕绍兰)

名称:电话:
共0条评论

已关闭