楚雄:“复盘+总结”助推巡察工作提质增效

日期:2021-07-13来源:本站原创点击:6094 字号: 手机:

扫描微阅读

“进驻前准备不充分,部分巡察组未按要求规范制作工作流程图和问题清单;组内分工不够科学合理,少数巡察组对抽调人员情况分析不足,没有结合人员特长进行合理分工。”

今年以来,楚雄州委巡察办组织州委7个巡察组对2019年以来的巡察工作进行全面梳理和总结复盘。各巡察组坚持问题导向,以巡察实际案例分析为支撑,全面检视巡察中存在的短板弱项,深入剖析问题根源,提出整改措施,形成复盘情况报告。

为切实做好巡察复盘工作,州委巡察办制定巡察复盘工作方案,规范工作流程,召开会议分析研究,从巡察准备、巡察进驻、面上了解、深入了解、报告起草、巡察反馈、移交档案和巡察整改等主要工作环节认真分析存在问题,全面总结短板不足,通过再检查、再发现、再整改、再提升,进一步抓重点、补短板、强弱项,推动巡察提质增效。

“巡察专业化水平需要提升,业务能力参差不齐。”在巡察复盘工作分析会上,巡察组成员各抒己见,普遍认为巡察干部专业化水平不均等,理论知识、业务能力与巡察工作要求有差距。通过分析,州委巡察办采取加强巡察干部交流轮岗锻炼、举办专题培训、“以干代训”、外出学习等多种方式促进巡察干部业务能力的全面提升。

“复盘发现了问题不足,关键在整改提升。”在此次巡察工作复盘中,共查找出工作中存在的问题123个,制定整改措施132条,并对照形成了《复盘发现问题整改清单》,明确了整改措施、整改责任人和整改完成时限,督促巡察组抓好整改落实,通过整改补齐短板、提升精准监督能力。

“巡察工作复盘是提高巡察工作质效的有力举措,我们要以巡察总结复盘为突破口,常态化开展巡察复盘辨析,健全巡察工作复盘辨析机制,不断提升巡察政治监督能力,推动巡察工作高质量发展。”州委巡察办负责人表示。(梁家礼  姚明忠)

名称:电话:
共0条评论

已关闭