驻州司法局纪检监察组:运用“八种方式”推进政治监督常态化

日期:2021-07-12来源:本站原创作者:李富章点击:4836 字号: 手机:

扫描微阅读

“纪检监察组采取多种方式加强对我们的政治监督,这是在给党员干部作‘政治体检’,打‘政治疫苗’,是对广大党员干部的政治关爱,我们真诚接受、热诚欢迎”。近日,驻州司法局纪检监察组在开展监督检查时,监督联系单位党员干部普遍这样反映。

今年以来,驻州司法局纪检监察组擦亮监督“探头”,创新监督方法,推动政治监督由“虚化”向具体化、常态化转变。一是加强廉政教育。采取党委(党组)书记和纪检监察组组长讲授专题廉政党课、开展警示教育等形式,筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。二是参加列席会议。参加列席被监督单位党委(党组)会等重要会议和活动,及时发现权力运行和行政管理中存在的问题,用纪律和法律两把“尺子”丈量行为、纠正偏差。三是开展监督检查。对财经纪律、公务接待、公务用车等事项开展监督检查,找出“病灶”,找准“病理”,并及时反馈提出要求。四是把好廉政意见回复关。在干部提拔使用、单位和个人评先评优等关键环节上严格把关,防止“带病提拔”“带伤评优”情况出现,把有“伤”带“病”的坚决挡在门外。五是科学处置信访举报和问题线索。动态掌握信访诉求和反腐败斗争形势,细化信访举报件和问题线索管理、处置、办理等内容,有力推动信访举报工作和问题线索处置科学化、制度化、规范化。六是加大党内谈话力度。与“一把手”、班子成员、重点岗位工作人员等广泛开展谈心谈话,针对存在问题及时反馈、共商共议,推动党风廉政建设深入开展。七是强化日常监督。把监督寓于日常工作中,聚焦权力运行和公职人员履职情况,抓早抓小、防微杜渐。采取明察暗访、工作提醒等方式,对节假日纪律、廉洁过节等情况开展监督检查。八是加强各类发现问题整改监督。以巡视巡察、政治督察等反馈问题整改监督为抓手,督促被监督单位认真整改,并健全完善长效机制,形成用制度管人、用制度管事的良好氛围。

今年上半年,驻州司法局纪检监察组为监督联系单位讲授专题廉政党课、开展集体廉政提醒谈话、组织参观楚雄州全面从严治党特色文化展各3场次,开展警示教育3场次,聆听先进典型事迹报告会1场次,受教育人数450余人次;列席党委(党组)会议15次,下发《工作提醒函》18份、《工作交办函》1份;开展节假日纪律作风督查6次,楚雄州“6·10”双柏5.1级地震应急处置纪律作风督查1次;回复干部提拔使用廉政意见14人次,出具评先评优廉政意见37人次;受理处置信访举报4件。(驻州司法局纪检监察组  李富章)

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭