中共楚雄州人力资源和社会保障局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

日期:2021-07-05来源:本站原创点击:6078 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一部署,2020年10月30日至12月11日,州委第十四轮巡察第三巡察组对州人社局党组(含州社保中心)开展了巡察“回头看”。2021年2月24日,州委巡察组向州人社局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还没有走深走实”的整改进展情况

局党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为抓好人社工作的首要政治任务和长期工作,通过督学、促学、研学,不断创新学习方式、注重学习效果,变“要我学”为“我要学”,把理论学习成果转化为指导推动人社工作的有力抓手。召开巡察整改专题民主生活会,聚焦巡察发现的问题,主动认领、深刻剖析问题及原因,立行立改,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)关于“稳就业、保民生的职能作用发挥不够”的整改进展情况

强化人社部门是“政治机关、民生部门、服务行业、窗口单位”的部门属性,突出稳就业保就业工作主线,认真落实并深入实施就业优先政策,不断完善覆盖全民社会保障体系,突出市场主体、重点行业,不断巩固拓宽城乡居民养老保险参保扩面,积极引导新业态从业人员参加企业职工基本养老保险,持续推进社保扩面。着力提升人社服务水平,努力实现企业和群众办事“打包办”“提速办”“简便办”,积极推行14项高频政务服务事项实现“跨省通办”。截至2021年4月底,全州城镇新增就业1.823万人、城镇失业人员再就业0.8357万人、就业困难人员就业0.5894万人、农村劳动力转移就业94.21万人、城镇登记失业率控制在3.17 %以内。截至3月末,全州基本养老保险参保184.25万人,失业保险参保10.57万人,工伤保险参保23万人,分别完成年度目标任务的101%、97.87%和94.61%,各项社会保险待遇按时足额发放。

(三)关于“履行人社工作职责不到位”的整改进展情况

牢固树立人才是第一资源的理念,大力实施人才强州战略。制定出台了《就业补助资金支出使用计划》《关于进一步加强对职业技能培训监管的通知》等制度,进一步完善资金使用效益和内控管理,加强对职业技能培训的指导监督。按照中央、省、州党委政府对事业单位人事制度改革工作的安排部署,分阶段分行业分类别指导好楚雄州事业单位人事制度改革工作。加大事业单位公开招聘政策培训力度,规范全州事业单位公开招聘工作流程。严格按照楚雄州《关于进一步加强和完善机构编制管理的意见》的规定,加强机关事业单位工勤人员的管理。按照《楚雄州事业单位岗位设置管理实施意见》的规定,严格执行公开招聘政策和岗位管理。制定出台了《关于进一步加强公益性岗位开发管理有关工作的通知》,进一步细化公益性岗位人员管理机制,确保管理制度化、规范化。

(四)关于“部门内设机构人员混岗混编”的整改进展情况

按照《楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定》要求,对2名副科级干部进行了调整,将机关财务管理工作移交规划财务科,做到职能与岗位相匹配。

(五)关于“对意识形态工作的极端重要性认识不足”的整改进展情况

认真组织学习习近平总书记关于意识形态工作一系列重要论述,进一步增强对意识形态工作极端重要性的认识,把意识形态工作纳入党组工作重要内容,党组会议定期不定期分析研究意识形态工作,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要求班子成员旗帜鲜明地抓好分管领域的意识形态工作,坚决把责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上。

二、群众身边腐败和不正之风方面

(一)关于“执行中央八项规定及其实施细则精神不严格”的整改进展情况

重新修订了《楚雄州人力资源和社会保障局公务接待管理制度》等制度,进一步明确公务接待范围和要求;严格落实《楚雄州关于全面禁止公务活动和工作时间饮酒狠刹不良饮酒风气的规定(试行)》,杜绝公务接待饮酒。认真落实《中央八项规定》及上级实施细则精神,做到作风建设不反弹,常抓常新,持续建设风清气正的政治生态。

(二)关于“机关未与企业脱钩”的整改进展情况

目前,局党组已和国有资产管理部门达成移交协议,正按相关程序移交工作。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“抓班子带队伍效果不明显”的整改进展情况

制定出台了《楚雄州人力资源和社会保障局定期分析党员干部职工思想动态制度》等制度,局党组主要领导带头深入科室谈心谈话,要求班子成员及时了解和掌握党员干部职工思想动态,关心职工工作生活和健康状况,切实加强党员干部职工队伍建设。

(二)关于“党组会议不规范”的整改进展情况

修订完善了《中共楚雄州人力资源和社会保障局党组会议议事规则》等规则,严格执行民主集中制、“三重一大”等制度,对局务会和党组会会议议题、内容、参会人员等进行严格审核把关,按照规定议事范围和程序召开。

(三)关于“机关党建工作落实有差距”的整改进展情况

进一步规范“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,按要求开展主题党日活动,进一步严肃党内政治生活。进一步健全和完善机关党建工作机制,局党组主要领导切实扛起第一责任人责任,其他党组成员认真履行好“一岗双责”要求,形成了党建与业务工作齐抓共管的工作格局。

(四)关于“干部选拔任用不合规”的整改进展情况

严格按照《干部选拔任用工作条例》等规定,突出“好干部”标准,做到既看年限更看贡献,既看实绩更看德才,既看资历更看能力,树立正确的选人用人导向,坚持把职级晋升作为激励担当作为的重要方式,作为鼓舞干劲的重要手段,有序推进干部选拔任用。

(五)关于“干部失管失察”的整改进展情况

修订出台了《楚雄州人力资源和社会保障局干部管理暂行办法》《楚雄州人力资源和社会保障局8小时外党员干部教育管理办法》,强化8小时内用制度管人管事防风险,8小时外倡导积极健康向上的生活方式,加强干部监督管理。

欢迎广大干部群众对州人力资源和社会保障局党组巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878——3369170,地址:楚雄市阳光大道283号州人力资源和社会保障局;电子邮箱:zcy3819@163.com

 

中共楚雄州人力资源和社会保障局党组

2021年7月5日

名称:电话:
共0条评论

已关闭