楚雄市:构筑“树状监督网络”做细做实民生领域监督

日期:2021-06-19来源:本站原创作者:黄永美 谢文忠点击:7756 字号: 手机:

扫描微阅读

“过去,我们村的这些田地因为用水跟不上,农作物产量低。没想到,今年政府这么快就做好了农业基础设施配套,同时受损淤堵沟渠也通水了,我们非常满意。”近日,楚雄市新村镇大坎子村大丫口小组的周永富大爷看着水哗哗流进自家地里欣喜不已。

受损淤堵沟渠的修复,得益于该市“树状监督网络”作用发挥,针对群众痛点难点焦点问题,监督倒逼相关职能部门履职尽责,有效解决群众灌溉用水“小民生”。

近年来,为助力乡村振兴楚雄市通过统筹基层监督力量,形成从收集发现问题到督促问题解决、追责问责失职失责的监督闭环,构建以市纪委监委为“主干”,乡镇纪委监察办为“主枝”,村级监察联络站为“分枝”,各监察联络员和特邀观察员作为“枝叶”的“树状监督网络”,围绕乡村振兴、污染防治等重点工作,尤其是涉农惠农领域资金的使用,农村基础设施建设等群众关切、反映强烈的事项发挥监督实效,协同推进对农村养老社保、涉农惠农资金发放、民生领域存在问题等的治理,以有力有效举措打通民生政策落实“最后一公里”,从一个个“小切口”入手,做实监督“大文章”,努力维护好群众切身利益,不断增强群众对全面从严治党的获得感、幸福感、安全感。

自民生领域监督检查工作开展以来,该市解决了大批群众急需解决的难点、痛点问题,严厉查处了一批在民生领域履职不到位的党员干部,切实维护群众切身利益,有力保障了全市决战决胜脱贫攻坚任务。据统计,去年以来全市强化扶贫领域监督执纪问责,处置问题线索195件,处理265人;严肃查处群众身边腐败和作风问题70件107人,查处形式主义和官僚主义问题5件11人。

“民生无小事,我们将持续有效整合监督力量,推进‘四项监督’协调衔接、贯通融合,以纪委监委机关和派驻纪检监察组、市委巡察组一体两翼协同发力为牵引,激活基层监督‘神经末梢’,巩固脱贫成色,维护群众利益,助力乡村振兴。”楚雄市纪委监委相关负责人表示。(黄永美  谢文忠 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭