州纪委监委驻三街镇酒簸村工作队依托“爱心超市”让乡村振兴跑出“加速度”

日期:2021-06-19来源:本站原创作者:徐燕梅点击:6440 字号: 手机:

扫描微阅读

“5分可以兑换香皂,10分可以兑换毛巾,20分可以兑换一提纸。对了周开明,你好好表现再积点分,就可以兑换这个电热水壶啦。”6月8日,在楚雄市三街镇酒簸村委会大院,几个村民在一间挂着“爱心超市”标识牌的办公室门口排队,工作人员沈发琴正在介绍兑换积分规则。

自2017年9月以来,楚雄市三街镇在州纪委监委的指导帮助下,以建档立卡贫困村酒簸村委会为试点建立了“爱心超市”,州纪委监委驻酒簸村工作队探索推行了“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境改善人居、村民共建美丽乡村”的发展模式,鼓励村民在脱贫致富、“四好家庭”、遵纪守法、道德楷模、人居环境整治等方面的评比中获得“爱心积分”,兑换生活物品,引导村民在改善村容村貌,打造生态宜居的美丽乡村方面做出贡献,助力巩固乡村振兴。

据了解,爱心超市是集“市场化激发贫困户内生动力”扶贫扶志相结合的扶贫模式,引导群众用双手挣取积分,用积分兑换商品。酒簸村委会爱心超市位于村委会院内,在15平方米左右的超市里,食用油、酱油、大米、食用盐、醋、牙刷牙膏、衣服、洗衣粉等日常生活用品物资摆放有序。州纪委监委驻酒簸村工作队还帮助村委会制定了《“爱心超市”运营管理暂行办法》及相应台账,与村“三委”就“爱心超市”经营方式、积分兑换细则等核心细节,组织集体讨论,形成了规范的管理制度。同时,明确了驻村工作队、村“三委”和超市管理人员的权利义务,驻村工作队负责制定实施细则、台账和积分兑换券复核发放,行政村负责积分考核,超市管理人员负责具体兑换。向贫困户发放的“爱心超市”积分兑换券,分为环境达标券、积极劳动券、敬老爱老券、致富标兵模范券、“四好家庭”券、道德楷模券等6大类,单次积分从5分到10分不等,贫困户可持券按1个积分=1元标准,在“爱心超市”内兑换指定商品。

酒簸村委会立新村民小组今年49岁的邹宏有两个儿子,均在外读书,夫妇俩在脱贫攻坚中,借助村里开展的产业帮扶、发展生猪养殖、魔芋种植等,提高家庭收入。在“爱心超市”的积分政策促动下,夫妻俩把家里和庭前院外收拾得干干净净,还自主担任了小组卫生保洁员,每年能增加收入近5000元。根据最新的统计,邹宏家今年各项积分累计已经达到55分。“只要积极参与村集体活动,就可以源源不断的挣取积分,不仅有效解决了我们生活中的部分困难,而且还让我们养成了干净卫生的良好习惯,真的非常感谢党、感谢驻村工作队和村委会的干部,我们坚信,只要努力干,我们的日子会越来越红火的”,邹宏激动地说。

“通过积分兑换所需的生活用品,既及时解决了部分村民日常生活中存在的困难,又改变了以往少数贫困户“等”“靠”“要”的思想,引导村民树立脱贫先立志、致富靠自己的思想,同时有效发挥贫困户的主观能动性,为建设生态宜居的美丽乡村注入强大动力,让群众乐于参与公益活动。”楚雄市三街镇酒簸村党支部书记李照山告诉记者。

据统计,今年上半年,累计有200余名建档立卡贫困户通过“爱心超市”积分兑换价值约1.2万元的生活用品,不仅拉近了驻村工作队、帮扶干部、村干部与贫困户之间的感情距离,也为巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴奠定了坚实的群众基础。(徐燕梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭